Инфоурок Другое ПрезентацииСостав, строение и свойства белков

Состав, строение и свойства белков

Скачать материал
Скачать материал "Состав, строение и свойства белков"

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Директор риск-менеджмента

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Состав, строение   и свойства белков

    1 слайд

    Состав, строение
    и свойства
    белков


  • Цели и задачи урока:   Цель: с помощью видео-эксперимента исследовать состав,...

    2 слайд

    Цели и задачи урока:
    Цель: с помощью видео-эксперимента исследовать состав, а так же некоторые физические и химические свойства белков
    Задачи:
    изучить состав, строение и свойства белков;
    способствовать формированию исследовательских навыков учащихся;
    развивать способности анализа и синтеза через обсуждение результатов эксперимента.

  • Виды деятельности на уроке:Деятельность учителя:Организация деятельности учащ...

    3 слайд

    Виды деятельности на уроке:
    Деятельность учителя:
    Организация деятельности учащихся;
    Демонстрация презентации с видеофрагментами;
    Организация беседы по результатам просмотра;
    Осуществление контроля активности и грамотности работы учащихся
    Деятельность учеников:
    Просмотр видеофрагментов;
    Обсуждение и анализ увиденного;
    Заполнение таблиц;
    Формулировка выводов;
    Усвоение нового материала

  • Что мы знаем о белках?Это биополимеры;
Мономерами белков являются аминокислот...

    4 слайд

    Что мы знаем о белках?
    Это биополимеры;
    Мономерами белков являются аминокислоты;
    Остатки аминокислот связаны множественными пептидными связями

  • Структурная организация белков

    5 слайд

    Структурная организация белков

  • Первичная структура белкаПроцесс расщепления (гидролиза) пептидных связей бе...

    6 слайд

    Первичная структура белка

    Процесс расщепления (гидролиза) пептидных связей белков в организме под действием ферментов составляет основу процесса пищеварения.
    .
    Характеризуется определенным порядком соединения аминокислот и обусловлена пептидными связями. Она разрушается при гидролизе белков

  • Вторичная структура белкаПолипептидная цепь закручивается в виде α-спирали 
В...

    7 слайд

    Вторичная структура белка
    Полипептидная цепь закручивается в виде α-спирали
    Витки скреплены между собой водородными связями
    Водородные связи ориентированы вдоль оси спирали

  • Третичная структура белкаЭто трехмерная пространственная структура, образующа...

    8 слайд

    Третичная структура белка
    Это трехмерная пространственная структура, образующаяся за счет взаимодействия радикалов аминокислот.
    Радикалы по своей полярности делятся на гидрофобные (уходят внутрь, отталкиваясь от воды) и гидрофильные (вступают во взаимодействие с водой, тянутся к ней).
    Спиралевидная нить аминокислот из-за этих взаимодействий свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка.

  • Четвертичная структура белкаСостоит из нескольких полипептидных цепей. Есть н...

    9 слайд

    Четвертичная структура белка
    Состоит из нескольких полипептидных цепей. Есть не у всех белков, только самых сложных. Например, гемоглобин - это сложный белок, состоящий из четырех полипептидных цепей, соединенных четырьмя гемами – то есть небелковыми образованиями.
    Образована ионными, водородными, гидрофобными и другими видами связей.

  • Состав молекул белков    Предположите, какие химические элементы должн...

    10 слайд





    Состав молекул белков
    Предположите, какие химические элементы должны обязательно присутствовать в молекулах белков, состоящих из аминокислотных остатков.
    Рабочая гипотеза: в белках должны быть атомы углерода, водорода , азота, возможно присутствие серы и др. элементов.
    Как экспериментально доказать наличие этих химических элементов в молекулах белков?

  • Анализ видео-эксперимента оформляем в таблицу

    11 слайд

    Анализ видео-эксперимента оформляем в таблицу

  • Внимание!
Эксперимент!

    12 слайд

    Внимание!
    Эксперимент!

  • Обнаружение углерода и водорода

    13 слайд

    Обнаружение углерода и водорода

  • Обнаружение атомов азота

    14 слайд

    Обнаружение атомов азота

  • Обнаружение атомов серы

    15 слайд

    Обнаружение атомов серы

  • Сверим результаты с научными даннымиВ составе белков содержится:
Углерод (5...

    16 слайд





    Сверим результаты с научными данными
    В составе белков содержится:
    Углерод (51 - 53%)
    Кислород (21,5 – 23,5%)
    Азот (16 – 18%)
    Водород (6 – 7%)
    Сера (0,3 – 2,5%)
    Фосфор (в некоторых белках)
    Рабочая гипотеза подтвердилась экспериментально!

  • Исследование физических свойств белков    Вспомните известные вам белки (бело...

    17 слайд

    Исследование физических свойств белков
    Вспомните известные вам белки (белок яйца, молочный белок, желатин и другие)
    Опишите их состояние и отношение к воде.
    Все ли белки одинаково растворяются в воде? От каких факторов зависит растворимость белка? Разрушаются ли при этом молекулы белков?

  • Внимание!
Эксперимент!

    18 слайд

    Внимание!
    Эксперимент!

  • Отношение белков к воде

    19 слайд

    Отношение белков к воде

  • Особое свойство белковБелки, содержащиеся в пищевых продуктах (зерновых, мясе...

    20 слайд

    Особое свойство белков
    Белки, содержащиеся в пищевых продуктах (зерновых, мясе, яйцах и др.), мы подвергаем тепловой обработке. Что происходит при этом с белком?
    Только ли нагревание может вызывать денатурацию белка? Какие еще факторы приводят к разрушению структур белка и потере биологических функций?

  • Внимание!
Эксперимент!

    21 слайд

    Внимание!
    Эксперимент!

  • Реакция денатурации

    22 слайд

    Реакция денатурации

  • Заполните схему: «Факторы денатурации»ТемператураДействие спиртаРаствор кисл...

    23 слайд

    Заполните схему:
    «Факторы денатурации»
    Температура
    Действие спирта
    Раствор кислоты
    Раствор щелочи
    Соли тяжелых металлов

  • Качественные реакции на белки Вспомните понятие «качественной реакции»;
Для к...

    24 слайд

    Качественные реакции на белки
    Вспомните понятие «качественной реакции»;
    Для каких целей используют качественные реакции?
    Представителям каких профессий необходимы знания аналитической химии?

  • Внимание!
Эксперимент!

    25 слайд

    Внимание!
    Эксперимент!

  • Биуретовая реакция

    26 слайд

    Биуретовая реакция

  • Ксантопротеиновая реакция

    27 слайд

    Ксантопротеиновая реакция

  • Качественные реакцииБиуретовая 
реакцияРеагенты: 

Видимые признаки: Ксантопр...

    28 слайд

    Качественные реакции
    Биуретовая
    реакция
    Реагенты:

    Видимые признаки:
    Ксантопротеиновая реакция
    Реагенты:

    Видимые признаки:
    Оформите результаты наблюдения следующим образом

  • Подведение итогов исследования  С помощью эксперимента мы подтвердили качеств...

    29 слайд

    Подведение итогов исследования
    С помощью эксперимента мы подтвердили качественный состав молекул белков, обнаружив в них атомы углерода, азота и серы.
    Мы исследовали отношение белка к воде на примере желатина, увидели образование коллоидного раствора и студня.

  • Подведение итогов исследования В ходе эксперимента выявили факторы, вызывающи...

    30 слайд

    Подведение итогов исследования
    В ходе эксперимента выявили факторы, вызывающие денатурацию белковых молекул.
    Познакомились с качественным реакциями, с помощью которых можно обнаружить присутствие белковых молекул.

  • Домашнее задание§ 27 изучить
Подготовить ответы на вопросы 3 – 8, стр. 234

    31 слайд

    Домашнее задание
    § 27 изучить
    Подготовить ответы на вопросы 3 – 8, стр. 234

  • Информационные источники



 О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеоб...

    32 слайд

    Информационные источники





    О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеобраз. Учреждений. – М.: Дрофа, 2002
    О.С.Габриелян, И.Г.Остроумова. Настольная книга учителя химии. 10 класс. – М.: «Блик и К0», 2001
    CD диск «Электронные уроки и тесты. Химия в школе». ЗАО «Просвещение – МЕДИА», 2005
    CD диск «Органическая химия. 10-11 класс». Лаборатория систем мультимедиа, 2002

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 609 833 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.10.2020 362
    • PPTX 1.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Морозова Мария Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Морозова Мария Александровна
    Морозова Мария Александровна
    • На сайте: 3 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 77461
    • Всего материалов: 212

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

4920 руб. 2950 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 455 человек из 66 регионов

Мини-курс

Дизайн интерьера: от спектра услуг до эффективного управления временем

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Искусство понимания: техники успешной жизни, отношений и бизнеса

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Театральная педагогика: творческое развитие и воспитание

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 15 регионов