X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Состав, строение и свойства белков

Состав, строение и свойства белков
Цели и задачи урока: Цель: с помощью видео-эксперимента исследовать состав, а...
Виды деятельности на уроке: Деятельность учителя: Организация деятельности уч...
Что мы знаем о белках? Это биополимеры; Мономерами белков являются аминокисло...
Структурная организация белков
Первичная структура белка Процесс расщепления (гидролиза) пептидных связей бе...
Вторичная структура белка Полипептидная цепь закручивается в виде α-спирали В...
Третичная структура белка Это трехмерная пространственная структура, образующ...
Четвертичная структура белка Состоит из нескольких полипептидных цепей. Есть ...
Состав молекул белков Предположите, какие химические элементы должны обязател...
Анализ видео-эксперимента оформляем в таблицу Определя-емый элемент Реагенты ...
Внимание! Эксперимент!
Обнаружение углерода и водорода
Обнаружение атомов азота
Обнаружение атомов серы
Сверим результаты с научными данными В составе белков содержится: Углерод (51...
Исследование физических свойств белков Вспомните известные вам белки (белок я...
Внимание! Эксперимент!
Отношение белков к воде
Особое свойство белков Белки, содержащиеся в пищевых продуктах (зерновых, мяс...
Внимание! Эксперимент!
Реакция денатурации
Заполните схему: «Факторы денатурации»
Качественные реакции на белки Вспомните понятие «качественной реакции»; Для к...
Внимание! Эксперимент!
Биуретовая реакция
Ксантопротеиновая реакция
Качественные реакции Биуретовая реакция Реагенты: Видимые признаки: Ксантопро...
Подведение итогов исследования С помощью эксперимента мы подтвердили качестве...
Подведение итогов исследования В ходе эксперимента выявили факторы, вызывающи...
Домашнее задание § 27 изучить Подготовить ответы на вопросы 3 – 8, стр. 234
Информационные источники О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеобраз....
Класс
Автор

Состав, строение и свойства белков

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Состав, строение и свойства белков

2 слайд

Цели и задачи урока: Цель: с помощью видео-эксперимента исследовать состав, а так же некоторые физические и химические свойства белков Задачи: изучить состав, строение и свойства белков; способствовать формированию исследовательских навыков учащихся; развивать способности анализа и синтеза через обсуждение результатов эксперимента.

3 слайд

Виды деятельности на уроке: Деятельность учителя: Организация деятельности учащихся; Демонстрация презентации с видеофрагментами; Организация беседы по результатам просмотра; Осуществление контроля активности и грамотности работы учащихся Деятельность учеников: Просмотр видеофрагментов; Обсуждение и анализ увиденного; Заполнение таблиц; Формулировка выводов; Усвоение нового материала

4 слайд

Что мы знаем о белках? Это биополимеры; Мономерами белков являются аминокислоты; Остатки аминокислот связаны множественными пептидными связями

5 слайд

Структурная организация белков

6 слайд

Первичная структура белка Процесс расщепления (гидролиза) пептидных связей белков в организме под действием ферментов составляет основу процесса пищеварения. . Характеризуется определенным порядком соединения аминокислот и обусловлена пептидными связями. Она разрушается при гидролизе белков

7 слайд

Вторичная структура белка Полипептидная цепь закручивается в виде α-спирали Витки скреплены между собой водородными связями Водородные связи ориентированы вдоль оси спирали

8 слайд

Третичная структура белка Это трехмерная пространственная структура, образующаяся за счет взаимодействия радикалов аминокислот. Радикалы по своей полярности делятся на гидрофобные (уходят внутрь, отталкиваясь от воды) и гидрофильные (вступают во взаимодействие с водой, тянутся к ней). Спиралевидная нить аминокислот из-за этих взаимодействий свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка.

9 слайд

Четвертичная структура белка Состоит из нескольких полипептидных цепей. Есть не у всех белков, только самых сложных. Например, гемоглобин - это сложный белок, состоящий из четырех полипептидных цепей, соединенных четырьмя гемами – то есть небелковыми образованиями. Образована ионными, водородными, гидрофобными и другими видами связей.

10 слайд

Состав молекул белков Предположите, какие химические элементы должны обязательно присутствовать в молекулах белков, состоящих из аминокислотных остатков. Рабочая гипотеза: в белках должны быть атомы углерода, водорода , азота, возможно присутствие серы и др. элементов. Как экспериментально доказать наличие этих химических элементов в молекулах белков?

11 слайд

Анализ видео-эксперимента оформляем в таблицу Определя-емый элемент Реагенты Условия протекания реакции Наблюдаемые изменения Выводы Обнаружение углерода и водорода Обнаружение атомов азота Обнаружение атомов серы

12 слайд

Внимание! Эксперимент!

13 слайд

Обнаружение углерода и водорода

14 слайд

Обнаружение атомов азота

15 слайд

Обнаружение атомов серы

16 слайд

Сверим результаты с научными данными В составе белков содержится: Углерод (51 - 53%) Кислород (21,5 – 23,5%) Азот (16 – 18%) Водород (6 – 7%) Сера (0,3 – 2,5%) Фосфор (в некоторых белках) Рабочая гипотеза подтвердилась экспериментально!

17 слайд

Исследование физических свойств белков Вспомните известные вам белки (белок яйца, молочный белок, желатин и другие) Опишите их состояние и отношение к воде. Все ли белки одинаково растворяются в воде? От каких факторов зависит растворимость белка? Разрушаются ли при этом молекулы белков?

18 слайд

Внимание! Эксперимент!

19 слайд

Отношение белков к воде

20 слайд

Особое свойство белков Белки, содержащиеся в пищевых продуктах (зерновых, мясе, яйцах и др.), мы подвергаем тепловой обработке. Что происходит при этом с белком? Только ли нагревание может вызывать денатурацию белка? Какие еще факторы приводят к разрушению структур белка и потере биологических функций?

21 слайд

Внимание! Эксперимент!

22 слайд

Реакция денатурации

23 слайд

Заполните схему: «Факторы денатурации»

24 слайд

Качественные реакции на белки Вспомните понятие «качественной реакции»; Для каких целей используют качественные реакции? Представителям каких профессий необходимы знания аналитической химии?

25 слайд

Внимание! Эксперимент!

26 слайд

Биуретовая реакция

27 слайд

Ксантопротеиновая реакция

28 слайд

Качественные реакции Биуретовая реакция Реагенты: Видимые признаки: Ксантопротеиновая реакция Реагенты: Видимые признаки: Оформите результаты наблюдения следующим образом

29 слайд

Подведение итогов исследования С помощью эксперимента мы подтвердили качественный состав молекул белков, обнаружив в них атомы углерода, азота и серы. Мы исследовали отношение белка к воде на примере желатина, увидели образование коллоидного раствора и студня.

30 слайд

Подведение итогов исследования В ходе эксперимента выявили факторы, вызывающие денатурацию белковых молекул. Познакомились с качественным реакциями, с помощью которых можно обнаружить присутствие белковых молекул.

31 слайд

Домашнее задание § 27 изучить Подготовить ответы на вопросы 3 – 8, стр. 234

32 слайд

Информационные источники О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеобраз. Учреждений. – М.: Дрофа, 2002 О.С.Габриелян, И.Г.Остроумова. Настольная книга учителя химии. 10 класс. – М.: «Блик и К0», 2001 CD диск «Электронные уроки и тесты. Химия в школе». ЗАО «Просвещение – МЕДИА», 2005 CD диск «Органическая химия. 10-11 класс». Лаборатория систем мультимедиа, 2002