X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Витамины: история, классификация, самые популярные витамины

Презентация по химии на тему: «Витамины»
Содержание: 3 слайд. Что такое витамины? 4 – 6 слайды. История витаминов 7 – ...
Витамины – это большая группа органических соединений разной химической приро...
Еще в древности люди предполагали, что для профилактики некоторых заболеваний...
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, про...
Лунин Николай Иванович Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. О...
Соединения данной группы принимают самое активное участие во всех видах обмен...
Суточная потребность в каждом отдельно взятом витамине у человека совсем неве...
Сохранить витаминную ценность данных продуктов можно, соблюдая следующие прав...
Овощи для салатов рекомендуется измельчать и заправлять соусами или маслами н...
Классификация витаминов. Все витамины делятся на 2 большие группы в соответст...
Витамин А Это жирорастворимое соединение позволяет предупредить ксерофтальмию...
ВИТАМИН В1 (ТИАМИН) Человек должен получать тиамин каждый день в достаточных ...
ВИТАМИН C Сейчас все знают о том, что аскорбиновая кислота позволяет укрепить...
ВИТАМИН D (ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ) Витамин D не только поступает в организм извне, н...
Источники. http://okeydoc.ru/ https://ru.wikipedia.org/ http://healthy.kudika...
Класс
Автор

Витамины: история, классификация, самые популярные витамины

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация по химии на тему: «Витамины»

2 слайд

Содержание: 3 слайд. Что такое витамины? 4 – 6 слайды. История витаминов 7 – 8 слайды. Функции витаминов и их норма 9 – 10 слайды. Как сохранить витамины при обработке продуктов? 11 – 19 слайды. Классификация витаминов.

3 слайд

Витамины – это большая группа органических соединений разной химической природы. Их объединяет одна важная черта: без витаминов невозможно существование человека и других живых существа.

4 слайд

Еще в древности люди предполагали, что для профилактики некоторых заболеваний достаточно внести определенные коррективы в рацион питания. Так, например, в Древнем Египте лечили «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения), употребляя в пищу печень. Много позже было доказано, что данная патология обусловлена недостатком витамина А, который в большом количестве присутствует в печени животных. Несколько веков назад в качестве средства от цинги (болезнь обусловлена гиповитаминозом С) было предложено вводить в рацион кислые продукты растительного происхождения. Метод оправдал себя на 100%, поскольку в обычной квашеной капусте и в цитрусовых присутствует много аскорбиновой кислоты. Изучением данных жизненно важных органических соединений занимается наука витаминология, находящаяся на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.

5 слайд

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В итоге он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило причиной появления крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

6 слайд

Лунин Николай Иванович Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Ученый предположил, что естественные пищевые продукты содержат какие- то вещества, необходимые для жизни организмов. Впоследствии эти вещества были названы витаминами. 1853 –1937 

7 слайд

Соединения данной группы принимают самое активное участие во всех видах обменных процессов. Большая часть витаминов выполняет функцию коферментов, т. е. работают в качестве катализаторов энзимов (=ферментов). В продуктах питания эти вещества присутствую в довольно небольших количествах, поэтому все они отнесены к группе микронутриентов. Витамины необходимы для регуляции жизнедеятельности через жидкие среды организма. Важно: витамины совершенно не обладают калорийностью, поэтому не могут служить источником энергии. Структурными элементами, необходимыми для формирования новых тканей, они также не являются.

8 слайд

Суточная потребность в каждом отдельно взятом витамине у человека совсем невелика, но если уровень поступления значительно ниже нормы, то развиваются различные патологические состояния, многие из которых представляют весьма серьезную угрозу для здоровья и жизни. Патологическое состояние, обусловленное дефицитом определенного соединения данной группы, называется гиповитаминозом. Обратите внимание: авитаминоз предполагает полное прекращение поступления витамина в организм, что наблюдается довольно редко.

9 слайд

Сохранить витаминную ценность данных продуктов можно, соблюдая следующие правила: - Свет, тепло и воздух продолжают снижать витаминную ценность овощей при очистке, измельчении, мытье овощей, особенно в очищенных от кожуры и нарезанных. Поэтому овощи следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры, в целом ненарезанном виде. - Известно, что витамины и минеральные вещества сконцентрированы непосредственно под кожурой и в листьях растений. Поэтому необходимо максимально ограничить количество очисток с тем, чтобы как можно меньше был срезаемый слой кожуры и количество удаляемых листьев. Клубни картофеля и других корнеплодов лучше варить целиком, желательно в кожуре. - Для очистки, нарезания и измельчения овощей следует пользоваться только посудой из нержавеющей стали. - А вот бобовые (фасоль, горох) в отличие от других овощей, наоборот, перед варкой следует замачивать в холодной воде на несколько часов. Процесс "замачивания" позволяет размягчить ткань продукта, что позволяет сократить процесс варки и тем самым сохранить больше витаминов.

10 слайд

Овощи для салатов рекомендуется измельчать и заправлять соусами или маслами непосредственно перед употреблении и в небольшом количестве, так как салаты, оставленные "впрок", быстро теряют свои вкусовые и питательные качества. Зелень, овощи, не требующие измельчения, фрукты лучше подавать на стол целиком, так как при их механической обработке (нарезании, шинковании, протирании) содержание витамина С значительно снижается. Салат и зелень рекомендуется измельчать (рвать) руками, а не резать ножом, так можно избежать контакта с металлическим ножом и дополнительной потери витаминов. - Если вам приходится разогревать блюдо, то делайте это порциями, не грейте всю кастрюлю сразу. Повторные разогревания пищи существенно уменьшают ее витаминную ценность.

11 слайд

Классификация витаминов. Все витамины делятся на 2 большие группы в соответствии со своей способностью растворяться в воде или жирных кислотах: К водорастворимым относятся все соединения группы В, аскорбиновая кислота (С) и витамин Р. Они не имеют свойства накапливаться в значительных количествах, поскольку возможные излишки выводятся с водой естественным путем в течение считанных часов. К жирорастворимым причисляются А, D, E, и K. Сюда же относят и позже открытый витамин F. Это витамины, растворяемые в ненасыщенных жирных кислотах (например, линоленовой). Витамины этой группы имеют свойство сохраняться в организме – главным образом, в печени и жировой ткани.

12 слайд

Витамин А Это жирорастворимое соединение позволяет предупредить ксерофтальмию и нарушение сумеречного зрения, а также повысить резистентность организма к инфекционным агентам. От ретинола зависит эластичность эпителия кожных покровов и внутренних слизистых оболочек, рост волос и скорость регенерации (восстановления) тканей. Витамин А обладает выраженной антиоксидантной активностью. Данный липовитамин необходим для развития яйцеклеток и нормального течения процесса сперматогенеза. Он минимизирует негативные последствия стрессов и воздействия загрязненного воздуха. Исследования показали, что витамин А препятствует развитию онкологических заболеваний. Ретинол обеспечивает нормальную функциональную активность щитовидной железы. Важно: излишнее поступление ретинола с продуктами животного происхождения вызывает гипервитаминоз. Следствием переизбытка витамина А может стать рак.

13 слайд

14 слайд

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН) Человек должен получать тиамин каждый день в достаточных количествах, поскольку данное соединение в организме не хранится. В1 нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также головного мозга. Тиамин принимает непосредственно участие в метаболизме ацетилхолина – медиатора нервного сигнала. В1 способен нормализовать секрецию желудочного сока и стимулировать пищеварение, улучшая моторику органов ЖКТ. От тиамина во многом зависит белковый и жировой обмен, что важно для роста и регенерации тканей. Он также нужен для расщепления сложных углеводов до основного источника энергии – глюкозы. Важно: содержание тиамина в продуктах заметно падает в ходе термической обработки. В частности картофель рекомендуется запекать или готовить на пару.

15 слайд

16 слайд

ВИТАМИН C Сейчас все знают о том, что аскорбиновая кислота позволяет укрепить иммунитет и предупредить или облегчить течение ряда заболеваний (в частности – гриппа и простуды). Это открытие было сделано сравнительно недавно; научные обоснования эффективности витамина С для профилактики простуды появились только в 1970 году. Аскорбиновая кислота хранится в организме в очень незначительных количествах, поэтому человеку нужно постоянно пополнять запасы этого водорастворимого соединения. Лучшим его источником являются многие свежие фрукты и овощи. Когда в холодное время года свежих растительных продуктов в рационе мало, целесообразно ежедневно принимать «аскорбинку» в таблетках или драже.

17 слайд

18 слайд

ВИТАМИН D (ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ) Витамин D не только поступает в организм извне, но и синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Соединение необходимо для образования и дальнейшего роста полноценной костной ткани. Эргокальциферол обеспечивает регулирование метаболизма фосфора и кальция, способствует выведению тяжелых металлов, улучшает работу сердца и нормализует процесс свертывания крови.

19 слайд

20 слайд

Источники. http://okeydoc.ru/ https://ru.wikipedia.org/ http://healthy.kudika.ro/