Инфоурок Другое ПрезентацииХимия. Азотсодержащие соединения

Химия. Азотсодержащие соединения

Скачать материал
Скачать материал "Химия. Азотсодержащие соединения"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по учету энергопотребления

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • by LIAS© #Лицей№102# Rostov n/D
Химия. Азотсодержащие соединения

    1 слайд

    by LIAS© #Лицей№102# Rostov n/D

    Химия.
    Азотсодержащие соединения

  • Амины – органические производные аммиака NH3, в молекуле которого один, два и...

    2 слайд

    Амины – органические производные аммиака NH3, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы: RNH2,       R2NH,       R3N
    Амины
    Простейший представитель – метиламин:
    Амины классифицируют по двум структурным признакам.
    По количеству радикалов, связанных с атомом азота, различают первичные, вторичные и третичные амины.
    По характеру углеводородного радикала амины подразделяются на алифатические (жирные), ароматические и смешанные (или жирноароматические).
    Кроме того, к аминам относятся азотсодержащие циклы, в которых атом азота связан с углеродными атомами. Например,  уротропин может рассматриваться как третичный амин. 

  • Свойства аминовВ аминах имеются связи С–Н и С–C , а также связи N–H и N–C. Св...

    3 слайд

    Свойства аминов
    В аминах имеются связи С–Н и С–C , а также связи N–H и N–C. Связи азота с углеродом или водородом – полярные ковалентные. Разрыв полярных связей, как известно, происходит преимущественно гетеролитически. Следовательно, для реакций с участием этих связей характерен ионный механизм.
    Исходя из распределения электронной плотности в молекуле и наличия неподеленной пары электронов на азоте, можно считать, что амины обладают основными и нуклеофильными свойствами:
    Нуклеофильность - способность частицы предоставить электронную пару на образование связи с углеродом или с другим положительно заряженным атомом, кроме протона (H+). Стремление отдать пару электронов протону называется основностью.
    Кроме того, атом азота в аминах имеет самую низкую для этого элемента степень окисления (-3). Поэтому амины могут вступать в реакции окисления по связям C–N и N–H, проявляя восстановительные свойства.


  • Физические свойства аминовСвязь N–H является полярной, поэтому первичные и вт...

    4 слайд

    Физические свойства аминов
    Связь N–H является полярной, поэтому первичные и вторичные амины образуют межмолекулярные водородные связи (несколько более слабые, чем Н-связи с участием группы О–Н).
    Это объясняет относительно высокую температуру кипения аминов по сравнению с неполярными соединениями со сходной молекулярной массой. Например:
    Третичные амины не образуют ассоциирующих водородных связей (отсутствует группа N–H). Поэтому их температуры кипения ниже, чем у изомерных первичных и вторичных аминов (триэтиламин кипит при 89 °С, ан-гексиламин – при 133 °С).
    По сравнению со спиртами алифатические амины имеют более низкие температуры кипения (т. кип. метиламина -6 °С, т. кип. метанола +64,5 °С). Это свидетельствует о том, что амины ассоциированы в меньшей степени, чем спирты, поскольку прочность водородных связей с атомом азота меньше, чем с участием более электроотрицательного кислорода.
    При обычной температуре только низшие алифатические амины CH3NH2, (CH3)2NH и (CH3)3N – газы (с запахом аммиака), средние гомологи – жидкости (с резким рыбным запахом), высшие – твердые вещества без запаха. Ароматические амины – бесцветные высококипящие жидкости или твердые вещества.
    Амины способны к образованию водородных связей с водой:
    Поэтому низшие амины хорошо растворимы в воде. С увеличением числа и размеров углеводородных радикалов растворимость аминов в воде уменьшается, т.к. увеличиваются пространственные препятствия образованию водородных связей. Ароматические амины в воде практически не растворяются.

  • Химические свойства аминовАмины имеют сходное с аммиаком строение и проявляют...

    5 слайд

    Химические свойства аминов
    Амины имеют сходное с аммиаком строение и проявляют подобные ему свойства.
    Модели молекул
    Как в аммиаке, так и в аминах атом азота имеет неподеленную пару электронов:


    Поэтому амины и аммиак обладают свойствами оснований (акцепторов протона) и нуклеофильных реагентов (частиц, способных предоставить пару электронов для связи с атомом углерода). 

  • Основность аминовДля аминов характерны ярко выраженные основные свойства (за...

    6 слайд

    Основность аминов
    Для аминов характерны ярко выраженные основные свойства (за что их часто называют органическими основаниями).
        1. Водные растворы алифатических аминов проявляют щелочную реакцию, т.к. при их взаимодействии с водой образуются гидроксиды алкиламмония, аналогичные гидроксиду аммония:
    Ароматические амины являются более слабыми основаниями, чем аммиак, поскольку неподеленная электронная пара атома азота смещается в сторону бензольного кольца, вступая в сопряжение с его π-электронами.
    Уменьшение электронной плотности на атоме азота приводит к снижению способности отщеплять протоны от слабых кислот. Поэтому анилин взаимодействует лишь с сильными кислотами (HCl, H2SO4) и, в отличие от алифатических аминов и аммиака, не образует с водой гидроксида.
    2. Взаимодействуя с кислотами, амины образуют соли:
    Соли аминов – твердые вещества, хорошо растворимые в воде. Щелочи (более сильные основания) легко вытесняют из них амины:
    Основность простейших аминов (в растворе) возрастает в ряду:
    C6H5NH2 < NH3 < (CH3)3N < CH3NH2 < (CH3)2NH

  • Окисление аминовАлифатические амины окисляются под действием сильных окислите...

    7 слайд

    Окисление аминов
    Алифатические амины окисляются под действием сильных окислителей. В отличие от аммиака, низшие газообразные амины способны воспламеняться от открытого пламени. Реакция горения (полного окисления) аминов на примере метиламина:
    4СH3NH2 + 9O2    4CO2 + 10H2O + 2N2­
    Ароматические амины легко окисляются даже кислородом воздуха. Являясь в чистом виде бесцветными веществами, на воздухе они темнеют. Неполное окисление ароматических аминов используется в производстве красителей. Эти реакции обычно очень сложны.
    Например, действием на анилин дихроматом калия в кислой среде получают краситель анилиновый черный, представляющий собой смесь сложных соединений. Один из компонентов этого красителя имеет формулу:
    Краситель бензидиновый синий образуется при окислении дифениламина азотной (или азотистой) кислотой:
    Эта реакция применяется в экологии для определения нитратов и нитритов (качественная реакция на NO3- и NO2-).

  • Взаимодействие с азотистой кислотойАзотистая кислота HNO2 - неустойчивое соед...

    8 слайд

    Взаимодействие с азотистой кислотой
    Азотистая кислота HNO2 - неустойчивое соединение. Поэтому она используется только в момент выделения. Образуется HNO2, как все слабые кислоты, действием на ее соль (нитрит) сильной кислотой:
    KNO2 + HCl       НNO2 + KCl
    Строение продуктов реакции с азотистой кислотой зависит от характера амина. Поэтому данная реакция используется для различения первичных, вторичных и третичных аминов. Важное практическое значение имеет реакция азотистой кислоты с первичными ароматическими аминами
    Первичные алифатические амины c HNO2 образуют спирты. Характерным признаком реакции является выделение азота (дезаминирование аминов):
    Первичные ароматические амины при комнатной температуре реагируют аналогично, образуя фенолы и выделяя азот. При низкой температуре (около 0 °С) реакция идет иначе .

    Вторичные амины (алифатические, ароматические и смешанные) под действием HNO2 превращаются внитрозоамины R2N-N=O – маслообразные вещества желтого цвета (нитрозо – название группы -N=O):

    Третичные алифатические амины при комнатной температуре и низкой концентрации HNO2 с ней не реагируют. Реакция при нагревании приводит к образованию смеси продуктов и не имеет практического значения.
    Третичные жирноароматические амины при действии азотистой кислоты вступают в реакцию электрофильного замещения по бензольному кольцу и превращаются в пара-нитрозопроизводные(кристаллические вещества зеленого цвета):

  • АнилинАнилин (фениламин) С6H5NH2 – важнейший из ароматических аминов:Он наход...

    9 слайд

    Анилин
    Анилин (фениламин) С6H5NH2 – важнейший из ароматических аминов:
    Он находит широкое применение в качестве полупродукта в производстве красителей, взрывчатых веществ и лекарственных средств (сульфаниламидные препараты).
    Анилин представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом (т. кип. 184 °С, т. пл. – 6 °С). На воздухе быстро окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Ядовит.
    Для анилина характерны реакции как по аминогруппе, так и по бензольному кольцу. Особенности этих реакций обусловлены взаимным влиянием атомов.
    С одной стороны, бензольное кольцо ослабляет основные свойства аминогруппы по сравнению алифатическими аминами и даже с аммиаком.
    С другой стороны, под влиянием аминогруппы бензольное кольцо становится более активным в реакциях замещения, чем бензол.
    Например, анилин энергично реагирует с бромной водой с образованием 2,4,6-триброманилина (белый осадок). Эта реакция может использоваться для качественного и количественного определения анилина:

  • АнилинТакое взаимное влияние атомов в молекуле анилина объясняется сопряжение...

    10 слайд

    Анилин
    Такое взаимное влияние атомов в молекуле анилина объясняется сопряжением π-электронов бензольного кольца с неподеленной электронной парой атома азота (+M-эффект аминогруппы):
    Практическое значение имеет реакция анилина с азотистой кислотой при пониженной температуре (около 0 °С). В результате этой реакции (реакции диазотирования) образуются соли диазония (арилдиазониевые соли), которые используются в синтезе азокрасителей и ряда других соединений.
    При более высокой температуре реакция идет с выделением азота и анилин превращается в фенол:
    Подобно анилину реагируют с азотистой кислотой и другие первичные ароматические амины.

  • Получение аминовВ аминах атом азота находится в низшей степени окисления, поэ...

    11 слайд

    Получение аминов
    В аминах атом азота находится в низшей степени окисления, поэтому многие способы их получения основаны на процессах восстановления азотсодержащих соединений других классов (нитропроизводных углеводородов, амидов, нитрилов).
    Наиболее общим методом получения первичных аминов является восстановление нитросоединений:
    Важнейший ароматический амин - анилин - образуется при восстановлении нитробензола (восстановители - водород в присутствии металлических катализаторов, Fe + HCl, сульфиды):
    Эта реакция носит имя русского химика Н.Н. Зинина, осуществившего ее впервые в 1842 г.
    2. Восстановление амидов (восстановитель - алюмогидрид лития LiAH4):

  • Получение аминов3.  Восстановление нитрилов с образованием первичных аминов:R...

    12 слайд

    Получение аминов
    3. Восстановление нитрилов с образованием первичных аминов:
    R-C N  +  4[H]       R-CH2NH2
    Этим способом в промышленности получают гексаметилендиамин, который используется в производстве полиамидного волокна найлон.
    4. Получение аминов путём введения алкильных групп в молекулы аммиака и аминов (реакции алкилирования).
    При нагревании галогеналканов с аммиаком образуется смесь первичных, вторичных и третичных аминов.
    В основе этих превращений лежит реакция нуклеофильного замещения галогена в галогеналканах. Роль нуклеофила играют молекулы аммиака и аминов, имеющие неподеленную пару электронов на атоме азота.
    В промышленности алкилирование аммиака в большинстве случаев проводится не галогеналканами, а спиртами, в молекулах которых происходит нуклеофильное замещение ОН-группы на аминогруппу.
    Действием галогеналканов на первичные алифатические и ароматические амины получают вторичные и третичные амины, в том числе, смешанные.

  • АминокислотыАминокислоты — органические бифункциональные соединения, в состав...

    13 слайд

    Аминокислоты
    Аминокислоты — органические бифункциональные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы –СООН и аминогруппы -NH2. Это замещенные карбоновые кислоты, в молекулах которых один или несколько атомов водорода углеводородного радикала заменены аминогруппами.

    Простейший представитель — аминоуксусная кислота H2N-CH2-COOH (глицин)
    Аминокислоты классифицируют по двум структурным признакам.
    В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и т. д.
    По характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные) и ароматические аминокислоты. Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду. Примером ароматической аминокислоты может служить пара-аминобензойная кислота:

  • Свойства аминокислотФизические свойства. Аминокислоты – твердые кристаллическ...

    14 слайд

    Свойства аминокислот
    Физические свойства. Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой температурой плавления. Хорошо растворимы в воде, водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:
    Аминокислоты с одной карбоксильной группой и одной аминогруппой имеют нейтральную реакцию.
    Аминокислоты как амфотерные соединения образуют соли как с кислотами (по группе NH2), так и со щелочами (по группе СООН):
    С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот.
    Химические свойства. Аминокислоты проявляют свойства оснований за счет аминогруппы и свойства кислот за счет карбоксильной группы, т.е. являются амфотерными соединениями. Подобно аминам, они реагируют с кислотами с образованием солей аммония:
    H2N–CH2–COOH + HCl       [H3N+–CH2–COOH] Cl–

  • Свойства аминокислотКак карбоновые кислоты они образуют функциональные произв...

    15 слайд

    Свойства аминокислот
    Как карбоновые кислоты они образуют функциональные производные:
    а) соли
    H2N–CH2–COOH + NaOH       H2N–CH2–COO– Na+ + H2O
    б) сложные эфиры
    Кроме того, возможно взаимодействие амино- и карбоксильной групп как внутри одной молекулы (внутримолекулярная реакция), так и принадлежащих разным молекулам (межмолекулярная реакция).
    Практическое значение имеет внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для получения капрона):
    Межмолекулярное взаимодействие α-аминокислот приводит к образованию пептидов. При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид.
    Межмолекулярная реакция с участием трех α-аминокислот приводит к образованию трипептида и т.д.
    Фрагменты молекул аминокислот, образующие пептидную цепь, называются аминокислотными остатками, а связь CO–NH - пептидной связью.
    Важнейшие природные полимеры - белки - относятся к полипептидам, т.е. представляют собой продукт поликонденсации α-аминокислот

  • Получение аминокислот1. Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих г...

    16 слайд

    Получение аминокислот
    1. Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогензамещенных кислотах:
    2. Присоединение аммиака к α,β-непредельным кислотам с образованием β-аминокислот:
    CH2=CH–COOH + NH3       H2N–CH2–CH2–COOH
    3. α-Аминокислоты образуются при гидролизе пептидов и белков.
    4. Восстановление нитрозамещенных карбоновых кислот (применяется обычно для получения ароматических аминокислот):
    O2N-C6H4-COOH + 3H2       H2N-C6H4-COOH + 2H2O
    5. Биотехнологический способ получения чистых α-аминокислот в виде индивидуальных оптических изомеров. Этот способ основан на способности специальных микроорганизмов вырабатывать в питательной среде определенную аминокислоту.

  • БелкиБелки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот...

    17 слайд

    Белки
    Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.
    Формально образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации α-аминокислот:
    При взаимодействии двух молекул α-аминокислот происходит реакция между аминогруппой одной молекулы и карбоксильной группы - другой. Это приводит к образованию дипептида (часть V, раздел 4.3), например:
    Из трех молекул α-аминокислот (глицин+аланин+глицин) можно получить трипептид:
    H2N-CH2CO-NH-CH(CH3)-CO-NH-CH2COOH
    глицилаланилглицин
    Аналогично происходит образование тетра-, пента- и полипептидов.
    Молекулярные массы различных белков (полипептидов) составляют от 10 000 до нескольких миллионов. Макромолекулы белков имеют стеререгулярное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.
    Несмотря на многочисленность белков, в их состав входят остатки не более 22 α-аминокислот.

  • БелкиФункции белков в природе универсальны:
каталитические (ферменты);
регуля...

    18 слайд

    Белки
    Функции белков в природе универсальны:
    каталитические (ферменты);
    регуляторные (гормоны);
    структурные (кератин шерсти, фиброин шелка, коллаген);
    двигательные (актин, миозин);
    транспортные (гемоглобин);
    запасные (казеин, яичный альбумин);
    защитные (иммуноглобулины) и т.д.
    Разнообразные функции белков определяются α-аминокислотным составом и строением их высокоорганизованных макромолекул.

  • БелкиВыделяют 4 уровня структурной организации белков.

    19 слайд

    Белки
    Выделяют 4 уровня структурной организации белков.

  • Нуклеиновые кислотыНуклеиновые кислоты - это биополимеры, макромолекулы котор...

    20 слайд

    Нуклеиновые кислоты
    Нуклеиновые кислоты - это биополимеры, макромолекулы которых состоят из многократно повторяющихся звеньев - нуклеотидов. Поэтому их называют также полинуклеотидами.

    В состав нуклеотида - структурного звена нуклеиновых кислот - входят три составные части:
    азотистое основание - пиримидиновое или пуриновое
    моносахарид - рибоза или 2-дезоксирибоза;
    остаток фосфорной кислоты.
    Нуклеотид - фосфорный эфир нуклеозида. В состав нуклеозида входят два компонента: моносахарид (рибоза или дезоксирибоза) и азотистое основание.

  • Ди- и полинуклеотидыПри конденсации под действием катализаторов (или ферменто...

    21 слайд

    Ди- и полинуклеотиды
    При конденсации под действием катализаторов (или ферментов) из двух нуклеотидов образуется динуклеотид:
    Нуклеотидные звенья соединяются через фосфатную группу двумя сложноэфирными связями: с 3'-атомом углерода одного нуклеотида и с 5'-атомом - другого.
    Поликонденсация множества нуклеотидов приводит к образованию полинуклеотидов (нуклеиновых кислот).
    Главная цепь всех полинуклеотидов построена по единой схеме – она содержит остатки моносахарида (сахара) и фосфорной кислоты. Поэтому главную цепь макромолекулы называют сахарофосфатной.
    –Азотистые (пуриновые и пиримидиновые) основания: аденин (А), гуанин (Г), тимин (Т), цитозин (Ц), урацил (У), которые связаны с главной цепью как заместители.
    Схематически структуру макромолекул нуклеиновых кислот можно представить формулой:
    При этом учитывается, что подобные структурные звенья отличаются входящими в их состав азотистыми основаниями (В = А, Г, Т, Ц, У).
    Полинуклеотиды относят к кислотам, т.к. в каждом структурном звене их макромолекул содержится остаток ортофосфорной кислоты, определяющий кислотные свойства за счет диссоциации связи О-Н. Последовательность нуклеотидных звеньев в полинуклеотидной цепи характеризует первичную структуру нуклеиновых кислот, которую записывают в виде однобуквенных обозначений азотистых оснований (или соответствующих нуклеотидов):
    ... – А – Г – Ц – Т – Ц – А – Т – ...

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 982 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.04.2020 528
    • PPTX 941.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Халитова Ирина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Халитова Ирина Владимировна
    Халитова Ирина Владимировна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 93017
    • Всего материалов: 224

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Мини-курс

Современные направления в архитектуре

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии и инструменты для эффективного привлечения и удержания клиентов

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Архитектурное творчество для подростков (обучение детей от 12 лет и старше)

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе