X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Низкочастотная ультразвуковая экстракция и анализ полисахаридного комплекса цветов сердцевидной

Низкочастотная ультразвуковая экстракция и анализ полисахаридного комплекса ц...
Тверской государственный технический университет Кафедра биотехнологии и химии
Лаборатория «Экос»
В пищевой технологии полисахариды (крахмал, пектин, альгинаты и др.) являются...
Цель представленной работы: поиск эффективного метода экстракции и анализа во...
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: Осн...
Липа сердцевидная Липа сердцевидная - дерево из семейства липовых, живущее 30...
Полисахаридный комплекс цветов липы В состав цветов липы входит до 10% полиса...
Ультразвуковая экстракция Получение экстрактов проводили при комнатной темпер...
Факторы, способствующие интенсификации экстракции под действием ультразвука у...
Зависимость вязкости полученных экстрактов от времени обработки при различных...
Зависимость массы сухого остатка экстракта от времени обработки при разных ин...
Анализ экстракта титриметрическим методом Экспериментальным путем при помощи ...
Сравнение эффективности традиционной и ультразвуковой экстракции
ИК-Фурье спектроскопия Подавляющее большинство работ, посвященных изучению ра...
ИК спектры полисахаридов цветков липы 1 – ИК-спектр полисахаридного комплекса...
Заключение 1.Доказана целесообразность использования ультразвука для увеличен...
ЭТО ВСЕ!!!!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Класс
Автор

Низкочастотная ультразвуковая экстракция и анализ полисахаридного комплекса цветов сердцевидной

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Низкочастотная ультразвуковая экстракция и анализ полисахаридного комплекса цветов сердцевидной Выполнила: ученица 10 «А» класса Тверской гимназии № 8 Сульман А. М.

2 слайд

Тверской государственный технический университет Кафедра биотехнологии и химии

3 слайд

Лаборатория «Экос»

4 слайд

В пищевой технологии полисахариды (крахмал, пектин, альгинаты и др.) являются одними из основных компонентов. Благодаря открытию новых свойств, в настоящее время полисахариды рассматриваются как самостоятельные биологически активные вещества, которые могут быть использованы для создания функциональных продуктов питания. Применение растительных полисахаридов В связи с этим актуальным является изучение и интенсификация процесса экстрагирования полисахаридов из растительного сырья.

5 слайд

Цель представленной работы: поиск эффективного метода экстракции и анализа водорастворимого полисахаридного комплекса липы сердцевидной Одним из новых и перспективных источников полисахаридов являются цветки такого широко распространенного растения как липа.

6 слайд

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: Основываясь на литературных данных охарактеризовать полисахаридный комплекс цветов липы сердцевидной; Теоретически обосновать возможность применения ультразвука для выделения активных компонентов из растительного сырья; Экспериментально определить оптимальные параметры ультразвукового воздействия с целью наибольшего извлечения полисахаридов при сохранении ими нативной формы; Выбрать методы анализа и контроля процесса экстрагирования; в частности, использовать ИК-Фурье спектроскопию для подтверждения качества полученных полисахаридов.

7 слайд

Липа сердцевидная Липа сердцевидная - дерево из семейства липовых, живущее 300 - 400 лет и более. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в небольшие щитовидные соцветия-полузонтики. Цветет липа с 20-летнего возраста во второй половине июня или в июле. Исключительно хороший нектаронос - цветки липы являются богатейшим источником нектара для пчел. В медицине используются соцветия вместе с прицветниками (липовый цвет), собираемые в июне - июле, когда большая часть цветков распустилась, а меньшая еще в бутонах. Запах слабый, приятный, вкус сладковатый, слегка вяжущий.

8 слайд

Полисахаридный комплекс цветов липы В состав цветов липы входит до 10% полисахаридов, в основном арабиногалактаны и уроновые кислоты. Арабиногалактаны - это сильно разветвленные полисахариды, главная цепь которых построена из звеньев β-D-галактопиранозы, соединенных гликозидными связями. К главной цепи присоединены боковые ответвления - остатки α- и β-L-арабинопиранозы.

9 слайд

Ультразвуковая экстракция Получение экстрактов проводили при комнатной температуре, с помощью ультразвукового диспергатора и воды в качестве экстрагента. Для экстракции было взято соотношение сырьё:экстрагент 1:100 (по весу). Ультразвуковая обработка проводилась с помощью прибора IKASONIC U 50 control, который генерирует продольные механические колебания с частотой 30 кГц.

10 слайд

Факторы, способствующие интенсификации экстракции под действием ультразвука увеличение скорости обтекания; ускорение пропитки твердого тела жидкостью; увеличение коэффициента внутренней диффузии; кавитационный эффект, влияющий на структуру пористых тел и приводящий к появлению микротрещин;

11 слайд

Зависимость вязкости полученных экстрактов от времени обработки при различных интенсивностях ультразвука

12 слайд

Зависимость массы сухого остатка экстракта от времени обработки при разных интенсивностях ультразвука

13 слайд

Анализ экстракта титриметрическим методом Экспериментальным путем при помощи йодометрии была установлена общая сумма сахаров в цветках липы (около 6,5%), а также определено количество восстанавливающих сахаров (примерно 5%).

14 слайд

Сравнение эффективности традиционной и ультразвуковой экстракции

15 слайд

ИК-Фурье спектроскопия Подавляющее большинство работ, посвященных изучению растительных полисахаридов, содержат данные, полученные при помощи ИК-Фурье спектроскопии ИК-Фурье спектроскопия является ценным методом изучения состава полисахаридов по сравнению с традиционными химическими методами.

16 слайд

ИК спектры полисахаридов цветков липы 1 – ИК-спектр полисахаридного комплекса, полученного ультразвуковой экстракцией 2 – ИК-спектр полисахаридного комплекса, полученного традиционной экстракцией Регистрация спектра в таблетках KBr

17 слайд

Заключение 1.Доказана целесообразность использования ультразвука для увеличения выхода полисахаридов. 2.Определены оптимальными параметрами ультразвукового воздействия для интенсификации процесса экстракции полисахаридов из цветов липы. 3.Полученные полисахариды идентифицированы различными методами, в том числе и при помощи метода ИК-Фурье спектроскопии. Доказано, что ультразвуковое воздействие при оптимальных условиях не изменяет структуру полисахаридов.

18 слайд

ЭТО ВСЕ!!!!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!