Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
"Исследование наличия белков в составе пищевых продуктов"
2 слайд
Исследование белков
Свое название белки получили от яичного белка, который с незапамятных времен использовался человеком как составная часть пищи.
По описаниям Плиния Старшего, уже в Др. Риме яичный белок применялся и как лечебное средство.
Впервые термин белковый(albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал французкий физиолог Ф. Кене в 1747 г.
3 слайд
Первая концепция строения белков принадлежит голландскому химику Г. Мульдеру (1836).
Основываясь на теории радикалов, он сформулировал понятие о минимальной структурной единице, входящей в состав всех белков.
Эту единицу, которой приписовался состав 2C8H12N2+5O, Мульдер назвал протеином(Pr), а свою концепцию-теорией протеина.
Вскоре наступают трудные времена для теории протеина. Понимая весомость аргументов оппонентов, Г. Мульдер пытался корректировать формулу протеина (C36H50O10), но в конце концов уступил под натиском новых фактов и открытий. И сейчас состав протеина уточнен:
C40H62N10O12
4 слайд
А.Я. Данилевский
В 1888 г. А. Я. Данилевский предположил существование в белках -N-S- химических группировок.
Л. Полинг
В 1934 г. Лайнус Полинг совместно с А. Е Мирски сформулировал теорию строения и функции белка.
В 1951 г. Л. Полинг разработал модель вторичной структуры белка.
Э. Фишер
В 1902 г. Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка.
5 слайд
Белки
Простые
Сложные
Протеины
Протеиды
Альбумины
Глобулины
Гистоны
Протамины
Проламины
Склеропротеины
(кератин, коллагены, эластин, фиброин)
Фосфопротеины (казеин молока)
Нуклеопротеиды
Хромопротеиды
Гликопротеиды
Классификация белков
6 слайд
Состав и строение
Составной частью белков являются аминокислоты.
Аминокислоты
-органические бифункциональные соединения, в состав которых входят карбоксильная группа –СООН и аминогруппа –NН2.
В состав белков входят только 20 аминокислот, называемых иногда природными.
Аминокислоты связаны между собой пептидной связью.
Пептидная связь
-это связь между двумя -аминокислотными остатками, а полимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями, называют полипептидами
7 слайд
8 слайд
1.Первичная структура белка — последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Белковая молекула может состоять из одной или нескольких полипептидных цепей, каждая из которых содержит различное число аминокислотных остатков. Разнообразие белков почти безгранично, но не все из них существуют в природе.
9 слайд
2.Вторичная структура белка — способ скручивания полипептидной цепи в пространстве (за счет водородной связи между водородом амидной группы — NH — и карбонильной группы — СО —, которые разделены четырьмя аминокислотными фрагментами). Вторичной структурой обладает большая часть белков, правда, не всегда на всем протяжении полипептидной цепи. В одном витке спирали обычно содержится 3,6 аминокислотных остатка, шаг спирали – 0,544 нм.
10 слайд
3.Третичная структура белка — реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали полипептидной цепи в пространстве (спираль, скрученная в спираль). Третичная структура белка обуславливает специфическую биологическую активность белковой молекулы. В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие. По характеру «упаковки» белковой молекулы различают белки глобулярные, или шаровидные, и фибрилллярные, или нитевидные, белки.
11 слайд
4.Четвертичная структура белка — относится к макромолекулам, в состав которых входит несколько полипептидных цепей (субъединиц), не связанных между собой ковалентно. Между собой эти субъединицы соединяются водородными, иоными, гидрофобными и другими связями. Примером может служить макромолекула гемоглобина.
12 слайд
Белки – амфотерные электролиты.
При определенном значении pH среды число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково.
Белки имеют разнообразное строение.
Есть белки нерастворимые в воде и легко растворимые в воде.
Есть белки малоактивные в химическом отношении, устойчивые к действию реагентов и крайне неустойчивые.
Есть белки, имеющие вид нитей, достигающих в длину сотен нанометров; есть белки, имеющие форму шариков диаметром всего 5–7 нм. Они имеют большую молекулярную массу (104—107).
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
13 слайд
Гидролиз белков
-NH-CH-C-N-CH-C-
R1
O
H
R2
O
n
+
2nH2O
H
+
nH2N-CH-C
R1
OH
R1
R1
+
nH2N-CH-C
O
O
OH
R2
nH2N-CH-C
Полипептид (белок)
Аминокислота-1
Аминокислота-2
Реакция гидролиза идет с образованием аминокислот (т. е. разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе). В общем виде ее можно записать так:
14 слайд
Химический синтез
Химический синтез белков имеет большое практическое и теоретическое значение. В практическом отношении важны белковые гормоны — инсулин и вазопрессин, в настоящее время получаемые синтетическим путем.
В частности, возможно получение гомополимеров или статистических сополимеров, состоящих из аминокислотных остатков, связанных пептидными связями (полиаминокислот).
В качестве примера можно привести процесс получения полиаминокислот, основанный на конденсации карбоксиангидридов аминокислот, образуемых из соответствующих аминокислот:
NH3+CHRiCOO +
COCl2
CHRi
NH
СO
O
СO
+ 2HCl
15 слайд
Ферменты
Защитные белки
Двигатель-
ные белки
Структур-
ные белки
Запасные белки
Антибиотики
Рецептор-ные белки
Гормоны
Токсины
Транспортные белки
Белки
16 слайд
Список использованной литературы:
«ХИМИЯ—справочник для абитуриентов и студентов». Издательство acT-Фолио, Москва, 2000 год.
Большая медицинская энциклопедия.
«Энциклопедия для детей. Химия». Аванта+, Москва, 2000 год.
Албертс Б., Брей Д., и др. Молекулярная биология клетки Москва, 1994.
Биотехнология. Производство белковых веществ. В.А. Быков, М.Н. Манаков . Москва «Высшая школа» 1987г.
Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. —М.: Высшая школа, 1999.
Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. —М.: Высшая школа, 1998.
Шамин А.Н. История химии белка. —Москва : «Н
аука», 1977.
Якубке Х.-Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. Москва: «Мир», 1985.
Услуги Интернета - сайты: http://www.bestreferat.ru/referat-category-104.html, http://referat.na5.ru/load.php?id=501821
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 663 978 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Махамбетова Мадина Казиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.