X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Химия в косметике

ХИМИЯ В КОСМЕТИКЕ
Письменные источники, раскопки древних поселений свидетельствуют о том, что н...
Перламутровый эффект создают соли висмутила BiOCl, BiONO3 или слюда, содержащ...
Ионы металлов восстанавливаются до простых веществ. Нашатырный спирт, входящи...
С помощью «химии» можно не только изменить цвет волос, но и придать им опреде...
Косметическим средством для ногтей являются лаки. Основа лаков для ногтей пре...
Пудра — великолепный адсорбент влаги (в основном за счет каолина). Тонкого сл...
Класс
Автор

Химия в косметике

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ХИМИЯ В КОСМЕТИКЕ

2 слайд

Письменные источники, раскопки древних поселений свидетельствуют о том, что на ранней стадии развития общества к раскрашиванию тела были неравнодушны и женщины, и мужчины. У мужчин это особенно проявлялось в склонности к татуировке, а женщины подкрашивали веки, брови, губы, щеки. Естественно, что в далеком прошлом в качестве косметических средств использовали лишь природные вещества. Например, веки подкрашивали в голубой цвет тончайшей пыльцой из толченой бирюзы — минерала, имеющего состав CuO * 2Al2O3 * 2P2O5 * 9H2O, а брови красили мягкими природными минералами — сурьмяным блеском Sb2S3.

3 слайд

Перламутровый эффект создают соли висмутила BiOCl, BiONO3 или слюда, содержащая около 40% оксида титана (IV) TiO2. Давно известны жемчужные, или испанские, белила, их основным компонентом является BiONO3, которые необходимы для приготовления белого грима. В создании гримов применяют также оксид цинка ZnO. В качестве красителя для волос используют разбавленные водные растворы хорошо растворимых солей свинца, серебра, меди, висмута. Ими предварительно пропитывают волосы. Проявителем для впитавшихся в волосы солей служит пирогаллол.

4 слайд

Ионы металлов восстанавливаются до простых веществ. Нашатырный спирт, входящий в состав красителя, нейтрализует образующуюся при этом кислоту. Под действием восстановленной меди волосы приобретают красноватый отлив. Если были взяты соли серебра — серый оттенок, соли железа — синевато-лиловый цвет. В состав красящих шампуней входят n-фенилендиамин, резорцин и другие аналогичные соединения. Осветление волос производят с помощью 3% -ного раствора пероксида водорода, который разлагается с образованием атомарного кислорода (в первый момент). Окислительное действие последнего так велико, что он разрушает пигменты волос. Но при большой концентрации и длительном воздействии могут начать разрушаться и сами волосы. Надо проявлять большую осторожность. На практике применяют пероксид водорода в виде комплекса с карбамидом (NH2)2CO * H2O2, его называют гидроперитом.

5 слайд

С помощью «химии» можно не только изменить цвет волос, но и придать им определенную форму. Известно, что волосы сохраняют свои упругие свойства из-за наличия в их структуре многочисленных дисульфидных «мостиков» (как в вулканизированном каучуке). Если их временно ослабить, а затем придать волосам необходимую форму и закрепить ее, получим новую прическу. При химической завивке роль разрушителя «мостиков» отводится тиогликолевой кислоте HSCH2COOH или ее более устойчивым солям. Последующая обработка уложенных волос соединениями типа Cl-R-Cl (например, дих-лорбутана) восстанавливает «мостики», закрепляя новую форму волос. Косметическим средством для ногтей являются лаки. Основа лаков для ногтей представляет собой раствор нитроцеллюлозы в органических растворителях. Нитроцеллюлозу получают нитрованием целлюлозы (хлопковой или древесной) смесью азотной и серной кислот. В качестве растворителей используют амиловый эфир уксусной кислоты, ацетон, различные спирты, а также их смеси. В лак, кроме красителя, добавляют пластификаторы (например, касторовое масло), которые препятствуют обезжириванию ногтей и предотвращают их ломкость.

6 слайд

Косметическим средством для ногтей являются лаки. Основа лаков для ногтей представляет собой раствор нитроцеллюлозы в органических растворителях. Нитроцеллюлозу получают нитрованием целлюлозы (хлопковой или древесной) смесью азотной и серной кислот. В качестве растворителей используют амиловый эфир уксусной кислоты, ацетон, различные спирты, а также их смеси. В лак, кроме красителя, добавляют пластификаторы (например, касторовое масло), которые препятствуют обезжириванию ногтей и предотвращают их ломкость. Одним из важнейших косметических средств для лица являются пудры. Косметические пудры — многокомпонентные смеси. В них входят тальк, или каолин, стеараты цинка и магния, высшего сорта рисовый крахмал, оксиды цинка и титана, а также органические и неорганические пигменты, в частности.

7 слайд

Пудра — великолепный адсорбент влаги (в основном за счет каолина). Тонкого слоя ее вполне хватает на поглощение выделений потовых желез, работающих в обычном режиме. В жаркий день пудра закупоривает все поры и причиняет вред. Тальк придает пудре сыпучесть и скользящий эффект. Каолин и оксиды маскируют дефекты кожи. Кроме того, оксид цинка обладает антисептическими свойствами. Крахмал придает коже бархатистость, а благодаря стеаратам цинка и магния пудра хорошо удерживается на коже и делает ее гладкой. Пудра защищает и от атмосферных загрязнений. Вот почему умело, без излишеств нанесенная на лицо она не только улучшает цвет и маскирует мелкие дефекты кожи, но и защищает ее. Компактная пудра в отличие от рассыпной содержит связующие добавки: производные целлюлозы, высшие жирные кислоты, воски, многоатомные спирты и их эфиры, минеральные и растительные масла. Они позволяют получить при прессовании брикеты определенной формы, которые сохраняют прочность на длительное время.

8 слайд

9 слайд