Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района
Республики Башкортостан
МОУ СОШ № 95
Советского района
городского округа г.Уфа
2 слайд
Актуальность темы
Здоровье
Цель работы
1. Овладение методикой определения нитратов в овощах;
2. Исследование овощей на наличие нитратов, на неравномерность их распределения в растении.
3. Рекомендации по употреблению овощей в пищу.
3 слайд
Что такое нитраты?
Нитраты – это соли азотной кислоты.
Из нитратов, ежедневно поступающих в организм взрослого человека, 70% поступают с овощами, 20% с водой, 6% с мясом и консервными продуктами.
4 слайд
нитраты
АММИАК
5 слайд
нитриты
Кислая среда
HNO2
6 слайд
Нитрозамины встречаются в копченой
рыбе и в пиве
Нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывают раковые заболевания
7 слайд
Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства
8 слайд
Оовощи – источники нитратов
9 слайд
Определение нитратов в растения
При действии на срез растения кристалликом дифениламина можно наблюдать появление окраски
10 слайд
Существуют несколько способов определения нитратов:
1.Метод количественного определения – это извлечение их раствором алюмокалиевых квасцов и измерение концентрации в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода;
2.Экспресс-метод основан на использовании индикаторной бумаги;
3.Использование дифениламина;
4.Использование раствора стрептоцида и раствора антипирина.
11 слайд
Оборудование и реактивы для определения нитратов:
12 слайд
Ход определения нитратов в растениях, купленных на рынке и выращенных на своём участке
Для эксперимента использовались:
Капуста белокочанная
Свекла столовая
Морковь
Петрушка листовая
Укроп
13 слайд
Результат исследования
14 слайд
ВЫВОД
Зелень – петрушку, укроп, салат – необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2–3 ч полностью перерабатываются и потом практические не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасений употреблять в пищу;
У моркови и свеклы концентрация нитратов повышается от верхней части корнеплода к корню;
У капусты максимум нитратов находится в кочерыжке и верхних листьях, минимум в центре;
Для уменьшения нитратов необходимо срезать те части растения, где концентрация нитратов максимальна;
Не желательно покупать овощи на рынке;
Правильно применять агротехнику.
15 слайд
Спасибо за внимание!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 065 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Пашковская Вера Антоновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.