X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Химические опасные аварии с выбросом хлора и аммиака

Химические опасные аварии с выбросом хлора и аммиака
Понятие АХОВ Под аварийными химически опасными веществами (АХОВ) понимают хим...
Опасность для человека Опасность АХОВ для людей определяется их способностью,...
Чрезвычайно опасные (хлор)
Кирово-Чепецкий химический комбинат Кирово-Чепецкий химический комбинат
Химически опасными объектами являются производства черной и цветной металлург...
Аммиак – Аммиак – бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта, ядовиты...
Хлор -зеленовато – желтый газ, с резким запахом хлорки. Хлор -зеленовато – же...
Защита населения на случай возможной аварии на ХОО организуется заблаговремен...
При получении информации об аварии на химически опасном объекте люди, находящ...
При отсутствии средств индивидуальной защиты следует провести герметизацию по...
Если возникает необходимость преодолеть участок зараженной местности, надо со...
Первая помощь пострадавшим от АХОВ Надеть противогаз или влажную ватно-марлев...
Перевозка пораженных аммиаком осуществляется в лежачем состоянии, им обеспечи...
Пораженных хлором надо немедленно вынести на свежий воздух, ослабить ремень, ...
Класс
Автор

Химические опасные аварии с выбросом хлора и аммиака

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Химические опасные аварии с выбросом хлора и аммиака

2 слайд

Понятие АХОВ Под аварийными химически опасными веществами (АХОВ) понимают химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе из емкости в окружающую среду способны вызвать массовое поражение людей и животных, заражение воздуха, почвы, воды, растений и различных материальных ценностей и т.д. Таких АХОВ по мере расширения производства с каждым годом становится все больше.

3 слайд

Опасность для человека Опасность АХОВ для людей определяется их способностью, проникая в сравнительно небольших количествах через органы дыхания в организм, нарушать его нормальную жизнедеятельность, вызывать различные болезненные состояния, а при условиях – и смерть. Если человек находится в непосредственной близости от места аварии, то возможно его поражение и через кожные покровы.

4 слайд

Чрезвычайно опасные (хлор)

5 слайд

Кирово-Чепецкий химический комбинат Кирово-Чепецкий химический комбинат

6 слайд

Химически опасными объектами являются производства черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной, строительной, оборонной и медицинской промышленности, а также предприятия коммунального и сельского хозяйства. На этих производствах предприятиях применяются хлор, аммиак, соляная кислота, сернистый ангидрид, фтористый водород и другие аварийно опасные химические вещества. Химически опасными объектами являются производства черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной, строительной, оборонной и медицинской промышленности, а также предприятия коммунального и сельского хозяйства. На этих производствах предприятиях применяются хлор, аммиак, соляная кислота, сернистый ангидрид, фтористый водород и другие аварийно опасные химические вещества.

7 слайд

Аммиак – Аммиак – бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта, ядовитый. Аммиак вызывает поражение дыхательных путей. При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возникает ее обморожение, чувство жжения, возможен ожог с образованием пузырей.

8 слайд

Хлор -зеленовато – желтый газ, с резким запахом хлорки. Хлор -зеленовато – желтый газ, с резким запахом хлорки. Воздействие в течение часа паров хлора с концентрацией порядка 100-200мг/куб. м опасно для жизни, более высокие концентрации могут вызвать мгновенную смерть

9 слайд

Защита населения на случай возможной аварии на ХОО организуется заблаговременно. К таким мероприятиям относятся : Защита населения на случай возможной аварии на ХОО организуется заблаговременно. К таким мероприятиям относятся :

10 слайд

При получении информации об аварии на химически опасном объекте люди, находящиеся вблизи него, должны: При получении информации об аварии на химически опасном объекте люди, находящиеся вблизи него, должны:

11 слайд

При отсутствии средств индивидуальной защиты следует провести герметизацию помещения, включить радио (телевизор) и ждать указаний о дальнейших действиях При отсутствии средств индивидуальной защиты следует провести герметизацию помещения, включить радио (телевизор) и ждать указаний о дальнейших действиях

12 слайд

Если возникает необходимость преодолеть участок зараженной местности, надо соблюдать следующие правила: Если возникает необходимость преодолеть участок зараженной местности, надо соблюдать следующие правила: нельзя трогать местные предметы, поднимать пыль и наступать на разливы жидкости и россыпи порошка; не разрешается снимать средства индивидуальной защиты, обнаружив ядовитые вещества на коже, одежде и средствах защиты, их надо удалить бумажным тампоном или ветошью; нельзя пить и принимать пищу. Преодолев зону заражения, необходимо провести санитарную обработку

13 слайд

Первая помощь пострадавшим от АХОВ Надеть противогаз или влажную ватно-марлевую повязку на пострадавшего Ватным тампоном снять (удалить) капли АХОВ с открытых участков тела и с одежды Вынести или вывести пострадавшего из зоны заражения Вызвать скорую медицинскую помощь Оказать первую помощь до прибытия медперсонала Передать пострадавшего медицинскому персоналу

14 слайд

Перевозка пораженных аммиаком осуществляется в лежачем состоянии, им обеспечивают полный покой и кислородные ингаляции. Кожу и слизистые оболочки промывают не менее 15 минут водой и 2%-ным раствором борной кислоты или 0,5-1%-ным раствором алюминиево-калиевых квасцов. В глаза закапывают по 2-3 капли 30%-ного раствора альбуцида, в нос – теплое оливковое или персиковое масло. Дают пить теплое молоко с боржоми или содой. При спазме голосовой щели – горчичный и согревающий компресс на шею, горячие ножные ванны. Рекомендуется вдыхание паров лимонной или уксусной кислоты. Перевозка пораженных аммиаком осуществляется в лежачем состоянии, им обеспечивают полный покой и кислородные ингаляции. Кожу и слизистые оболочки промывают не менее 15 минут водой и 2%-ным раствором борной кислоты или 0,5-1%-ным раствором алюминиево-калиевых квасцов. В глаза закапывают по 2-3 капли 30%-ного раствора альбуцида, в нос – теплое оливковое или персиковое масло. Дают пить теплое молоко с боржоми или содой. При спазме голосовой щели – горчичный и согревающий компресс на шею, горячие ножные ванны. Рекомендуется вдыхание паров лимонной или уксусной кислоты.

15 слайд

Пораженных хлором надо немедленно вынести на свежий воздух, ослабить ремень, расстегнуть ворот, запретить самостоятельно двигаться, перевозить только лежа, так как яды удушающего действия вызывают токсический отек легких, а физическая нагрузка будет его провоцировать. Пораженного необходимо согреть. Кожу и слизистые оболочки следует промывать 2%-ным раствором питьевой соды не менее 15 минут. Пораженных хлором надо немедленно вынести на свежий воздух, ослабить ремень, расстегнуть ворот, запретить самостоятельно двигаться, перевозить только лежа, так как яды удушающего действия вызывают токсический отек легких, а физическая нагрузка будет его провоцировать. Пораженного необходимо согреть. Кожу и слизистые оболочки следует промывать 2%-ным раствором питьевой соды не менее 15 минут.