X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Мир металлов

Содержание Золото. Серебро. Медь. Бронза. Железо. Чугун. Сталь.
Золото Из золота можно изготовить проволоку в тысячу раз более тонкую, чем че...
Символ богатства и эталон ценности Ювелирные изделия Медицина Высшие награды ...
Серебро Металлический блеск серебра нашел применение в изготовлении зеркал. П...
Серебро, как драгоценный металл, используется в ювелирном деле.
Применение меди и ее сплавов Электротехника Предметы быта Предметы искусства ...
«В синем небе, колокольнями проколотом, Медный колокол, медный колокол То ль ...
Колокола отливаются из так называемой колокольной бронзы, которая чудесным об...
Коррозия предметов из меди и ее сплавов Это может быть «благородная» патина (...
Железо В XIV в. до н. э. железо стоило в 5 раз дороже золота, в 20 раз дороже...
Железу еще долго быть фундаментом цивилизации. Примерно 90% всех используемых...
«Не сотвори себе кумира на земле, ибо ржавчина и моль его разрушат» Ветхий За...
«Искать всякому литому и кованому железу умножения, самим выпускать пушки, са...
Одни из лучших образцов художественной ковки – решетки, украшающие набережные...
Сталь Сталь - основа современной техники. В старину сталь считали драгоценным...
Мне приснилась иная печаль Про седую дамасскую сталь… Булат- это сталь с очен...
Громкую славу приобрела продукция заводов уральского города Златоуста. Клинки...
Класс
Автор

Мир металлов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Содержание Золото. Серебро. Медь. Бронза. Железо. Чугун. Сталь.

3 слайд

Золото Из золота можно изготовить проволоку в тысячу раз более тонкую, чем человеческий волос. Два километра такой проволоки весят всего 1 г. В Киевской Руси X–XI вв. для позолоты куполов и шпилей пользовались фольгой, толщина которой составляла 0,1 мкм. Украшения из золота – одни из самых ценных и красивых

4 слайд

Символ богатства и эталон ценности Ювелирные изделия Медицина Высшие награды государства Искусственные спутники земли

5 слайд

Серебро Металлический блеск серебра нашел применение в изготовлении зеркал. Первые металлические зеркала из бронзы и серебра люди начали изготавливать в 3-м тыс. до н. э. Начиная с XVв. Лучшие стеклянные зеркала производились в ведущем центре стеклоделия – Венеции. В 1855 г французские химики Птижан и Ю. Либих изобрели способ нанесения на стекло очень тонкого слоя серебра. Так появились серебряные зеркала на стеклянной основе.

6 слайд

Серебро, как драгоценный металл, используется в ювелирном деле.

7 слайд

Применение меди и ее сплавов Электротехника Предметы быта Предметы искусства Для нанесения декоративных покрытий

8 слайд

«В синем небе, колокольнями проколотом, Медный колокол, медный колокол То ль возрадовался, то ли осерчал…» В. Высоцкий В народе говорят, что колокольный звон делает человека добрее, справедливее. Все злое, нехорошее от него уходит. Искусство колокольных дел мастеров осталось составной частью национальной культуры.

9 слайд

Колокола отливаются из так называемой колокольной бронзы, которая чудесным образом была обретена ещё в древности почти одновременно в разных странах Европы, Азии, Северной Африки и Южной Америки . Сплав 78% чистой меди и 22% олова дал такие звуковые свойства, что позднейшая наука так и не смогла предложить что-либо подобное! Отливка христианского колокола начиналась с испрошения благословения Божия, с молитвы. Говорили: «Колокол не звонит, колокол поёт», а петь он будет, считали, только тогда, когда отливают его с чистым сердцем и добрыми мыслями. Процесс рождения колокола напоминает появление на свет живого существа.

10 слайд

Коррозия предметов из меди и ее сплавов Это может быть «благородная» патина (ярь-медянка) или толстая, разъедающая металл корка. Патина первого вида, как правило, не удаляется с предмета, так как не опасна для него и не искажает его эстетического воздействия. Она может иметь голубоватую, зеленую или коричневую окраску.

11 слайд

Железо В XIV в. до н. э. железо стоило в 5 раз дороже золота, в 20 раз дороже серебра, в 6400 раз дороже меди. На Руси первыми коваными и достаточно распространенными художественными изделиями были светцы (подставки для лучины, освещающей жилье).

12 слайд

Железу еще долго быть фундаментом цивилизации. Примерно 90% всех используемых человечеством сплавов – это сплавы на основе железа. Они универсальны технологичны, доступны, дешевы.

13 слайд

«Не сотвори себе кумира на земле, ибо ржавчина и моль его разрушат» Ветхий Завет Химически чистое железо ус- тойчиво к коррозии и хорошо сопротивляется действию кис- лот. Однако ничтожные приме- си лишают его этих драгоцен- ных свойств: на земном шаре ежегодно «болеет» ржавчиной такое количество железа, ко- торое равняется его годовой добыче. На защиту от коррозии тратятся средства превыша- ющие затраты на производст- во этого металла.

14 слайд

«Искать всякому литому и кованому железу умножения, самим выпускать пушки, сабли, тесаки, копья, проволоку, дабы то дело в Московском государстве было прочно» Из указа Петра I В XVI веке начинается эпоха чугунного литья. В1586 году знаменитый мастер того времени Андрей Чохов отлил Царь-пушку весом 40 тонн. К концу XVIII века уральские мастера начали выпускать изделия художественного литья.

15 слайд

Одни из лучших образцов художественной ковки – решетки, украшающие набережные и улицы Санкт-Петербурга. Их общая протяженность – 53570 м. Решетка у Казанского собора, отлитая в 1811 году на Петрозаводском чугунолитейном заводе и установленная в 1812 году, до сих пор является неотъемлемым украшением центра города.

16 слайд

Сталь Сталь - основа современной техники. В старину сталь считали драгоценным металлом. Из нее в первую очередь делали оружие. Самым знаменитым был булат. Его родина – Индия. На территории нашей страны булатное оружие появилось в средние века.

17 слайд

Мне приснилась иная печаль Про седую дамасскую сталь… Булат- это сталь с очень боль- шой твердостью и упругостью изготовленные из нее изделия обладают способностью не тупиться, будучи остро зато- ченными. Секрет дамасской стали обере- гался настолько тщательно, что раскрыть его удалось только в конце XIX века . Это сделал русский металлург П.П.Аносов.

18 слайд

Громкую славу приобрела продукция заводов уральского города Златоуста. Клинки из Златоустовской высокоуглеродистой стали (1,3 – 1,5% углерода) имели золотистый отлив и крупный коленчатый или сетчатый узор, легко разрубали гвозди и брошенный на лезвие платок из тончайшей ткани.

19 слайд