X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Синтетические моющие средства или химия в ванной

Синтетические моющие средства – это натриевые соли кислых сложных эфиров высш...
История создания Первое СМС появилось только в 1916 году. Изобретение немецко...
Потребление Около 70% потребляемых населением СМС расходуется на общую «тяжел...
Мыло Несмотря на то, что наступила эпоха синтетических моющих средств, мыло в...
Мыло Хозяйственное твердое мыло – это смесь натриевых солей природных и синте...
Мыло
Из твердого хозяйственного мыла механическим путем в небольших объемах изгота...
Компоненты синтетических моющих средств, или почему они отмывают грязь? в XVI...
Что же из себя представляют ПАВ? Какова их роль в процессе стирки? Чтобы пред...
А какая у вас вода? В домашних условиях можно определить, жесткая или мягкая ...
Для связывания солей жесткости в состав СМС вводят специальные добавки: полиф...
Моющие средства содержат также и щелочные добавки (кальцинированную соду), ко...
Для удаления загрязнений белкового происхождения (кровь, молоко, соусы, яйца)...
Внимание! Эти средства предназначены для стирки изделий из льняных, хлопчатоб...
Синтетические моющие средства Таким образом, поверхностно-активные вещества, ...
Добавки Чтобы бельё выглядело белоснежным, а окрашенные вещи – яркими, в сост...
Обилие пены пена нужна лишь при ручной стирке вещей из тонкой ткани, вязаных ...
Стирка К названию отечественных моющих средств, предназначенных для стирки в ...
Класс
Автор

Синтетические моющие средства или химия в ванной

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Синтетические моющие средства – это натриевые соли кислых сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты

3 слайд

История создания Первое СМС появилось только в 1916 году. Изобретение немецкого химика Фрица Понтера предназначалось только для промышленного использования. Бытовые СМС выпускаются с 1935 года, когда они стали менее вредными для кожи рук. С тех пор разработан целый ряд синтетических моющих средств узкого назначения, а их производство – это важнейшая отрасль химической промышленности.

4 слайд

Потребление Около 70% потребляемых населением СМС расходуется на общую «тяжелую» стирку, которая производится раз в 3-7 дней, при которой стирают постельное, столовое и нательное белье, чаще всего в стиральных машинах. Около 20% СМС расходуется на «легкую» стирку малозагрязненных изделий из тонких тканей вручную в теплой воде. СМС для легкой стирки не должны оказывать раздражающего действия на кожу рук, должны создавать обильную пену и хорошо стирать при температуре воды +25-45°С.

5 слайд

Мыло Несмотря на то, что наступила эпоха синтетических моющих средств, мыло в еще рекомендуется использовать для ручной стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей.

6 слайд

Мыло Хозяйственное твердое мыло – это смесь натриевых солей природных и синтетических жирных кислот. В зависимости от способа переработки твердое хозяйственное мыло подразделяют на пилированное (перетертое на вальцах), содержащее 72% натриевых солей жирных кислот, и обычное, содержащее 60 и 70% натриевых солей жирных кислот. Пилированное мыло имеет светло-желтый цвет, 70%-е обычное – желтый и темно-желтый, 60%-е - темно-коричневый и применяется в основном для технических целей.

7 слайд

Мыло

8 слайд

Из твердого хозяйственного мыла механическим путем в небольших объемах изготавливают мыльные порошки, гранулы, стружку.

9 слайд

Компоненты синтетических моющих средств, или почему они отмывают грязь? в XVIII – XIX веках было доказано, что мыло моет потому, что является поверхностно-активным веществом. Известно, что ношенное более недели белье увеличивает свою массу почти на 5%: столько собирается на нем грязи. При стирке необходимо, чтобы грязь перешла с ткани в моющий раствор, в воду. Но многие загрязнения в воде не растворяются. Как же «оторвать» плохо смачиваемые частички грязи от волокна, удержать их в растворе и не дать им повторно осесть на ткань? Для смачивания ткани и частичек загрязнений, диспергирования и эмульгирования их и применяют ПАВ.

10 слайд

Что же из себя представляют ПАВ? Какова их роль в процессе стирки? Чтобы предотвратить повторное загрязнение белья, в моющие средства добавляют специальные антиресорбенты.

11 слайд

А какая у вас вода? В домашних условиях можно определить, жесткая или мягкая у вас вода. Для этого в горячей воде растворяют измельченное мыло: если после охлаждения раствор остается прозрачным – вода мягкая, раствор в жесткой воде при охлаждении покрывается пленкой. Ещё можно определить жесткость воды, пытаясь взбить мыльную пену: в жесткой воде она не образуется. При стирке в жесткой воде в стиральный раствор надо добавлять больше моющего средства, чем указано на упаковке.

12 слайд

Для связывания солей жесткости в состав СМС вводят специальные добавки: полифосфаты, силикаты, кальцинированную соду, некоторые другие соли. При стирке хозяйственным мылом эти добавки в моющий раствор надо вводить самим. Следовательно, преимущество СМС заключается в том, что их кальциевые соли растворимы в воде. Поэтому в отличие от обычного мыла они не утрачивают моющее действие и в жесткой воде.

13 слайд

Моющие средства содержат также и щелочные добавки (кальцинированную соду), которые способствуют разрушению жировых загрязнений. В некоторые средства для стирки хлопка и льна вводят химические отбеливатели. При температуре выше 65°С это соединение выделяет кислород, который обесцвечивает и окисляет органические соединения, одновременно дезинфицируя изделие.

14 слайд

Для удаления загрязнений белкового происхождения (кровь, молоко, соусы, яйца) существуют особые стиральные средства, содержащие ферменты – вещества биологического происхождения, которые при температуре не выше 40°С разрушают белки. После замачивания грязного белья в растворах моющих средств, содержащих ферменты, белковые загрязнения легче удаляются при последующей стирке. О наличии в моющих средствах ферментов всегда сообщается на упаковке в названии моющего средства приставки «био».

15 слайд

Внимание! Эти средства предназначены для стирки изделий из льняных, хлопчатобумажных, искусственных и синтетических волокон. Их нельзя применять для стирки шерстяных и шёлковых тканей – вместе с белковыми загрязнениями может быть съедена и сама ткань. Необходимо помнить о том, что повышенная (выше 60°C) температура убивает ферменты, так что замачивать бельё, и стирать его в горячей воде нельзя.

16 слайд

Синтетические моющие средства Таким образом, поверхностно-активные вещества, щёлочные добавки, химические отбеливатели и ферменты – это основные вещества, разрушающие загрязнения и удаляющие их с ткани, т.е. основные компоненты современных СМС.

17 слайд

Добавки Чтобы бельё выглядело белоснежным, а окрашенные вещи – яркими, в состав моющих средств вводят оптические отбеливатели – флуоресцирующие вещества, оседающие на ткани при стирке, но не разрушающие её. Чтобы у выстиранного белья был приятный запах, во все моющие средства вводят парфюмерные отдушки. Некоторые вещества способствуют образованию в моющем растворе обильной пены; их вводят в моющие средства, предназначенные главным образом для ручной стирки.

18 слайд

Обилие пены пена нужна лишь при ручной стирке вещей из тонкой ткани, вязаных вещей, которые стирают, не смачивая сильно, чтобы при сушке они не потеряли формы. Обильная пена в моющих растворах осложняет стирку в стиральных машинах, из-за пены снижается механическое воздействие на ткань, необходимое для удаления грязи, и при обильной пене моющий раствор может переливаться через край. Поэтому для стирки  в стиральных машинах выпускаются малопенящиеся средства.

19 слайд

Стирка К названию отечественных моющих средств, предназначенных для стирки в стиральных машинах, добавляют слово «автомат» («Лотос-автомат»), но ими можно стирать, и вручную. Поступающие в продажу моющие средства различных по свойствам, назначению, могут быть порошкообразными, жидкими, в виде паст. Из всего многообразия этих средств надо выбирать то, что вас больше устраивает. И ещё: внимательно прочитайте всё, что написано на упаковке, и соблюдайте эти рекомендации при стирке!