X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Стекло и его разновидности

Стекло и его разновидности
Стекло  — вещество и материал, один из самых древних и, благодаря разнообрази...
Разновидности стекла Содово-известковое стекло (1Na2O : 1CaO : 6SiO2) Калийно...
Кальциево-натриевое стекло «Содовое стекло» можно с лёгкостью плавить, оно мя...
Калиево-кальциевое стекло «Поташное стекло», в отличие от калиевого, более ту...
Свинцовое стекло Свинцовое стекло (или «хрусталь»), получается заменой окиси ...
Боросиликатное стекло Включение оксида бора вместо щелочных составляющих шихт...
Класс
Автор

Стекло и его разновидности

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Стекло и его разновидности

2 слайд

Стекло  — вещество и материал, один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств, — универсальный в практике человека. Физико-химически — неорганическое вещество, твёрдое тело, структурно — аморфно, изотропно; все виды стёкол при формировании преобразуются в агрегатном состоянии — от чрезвычайной вязкости жидкого до так называемого стеклообразного — в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизации расплавов, получаемых плавлением сырья (шихты) . Температура варки стёкол, от 300 до 2500 °C, определяется компонентами этих стеклообразующих расплавов

3 слайд

Разновидности стекла Содово-известковое стекло (1Na2O : 1CaO : 6SiO2) Калийно-известковое стекло (1K2O : 1CaO : 6SiO2) Калийно-свинцовое стекло (1K2O : 1PbO : 6SiO2)

4 слайд

Кальциево-натриевое стекло «Содовое стекло» можно с лёгкостью плавить, оно мягкое и потому легко поддаётся обработке, а кроме того, чистое и светлое.

5 слайд

Калиево-кальциевое стекло «Поташное стекло», в отличие от калиевого, более тугоплавкое, твёрдое и не такое пластичное и способное к формовке, но обладает сильным блеском. Оттого что раньше его получали непосредственно из золы, в которой много железа, стекло было зеленоватого цвета, и в XVI веке для его обесцвечивания начали применять перекись марганца. А так как именно лес давал сырьё для изготовления этого стекла, его называли ещё лесным стеклом. На килограмм поташа шла тонна древесины.

6 слайд

Свинцовое стекло Свинцовое стекло (или «хрусталь»), получается заменой окиси кальция окисью свинца. Оно довольно мягкое и плавкое, но весьма тяжёлое, отличается сильным блеском и высоким коэффициентом светопреломления, разлагая световые лучи на все цвета радуги и вызывая игру света.

7 слайд

Боросиликатное стекло Включение оксида бора вместо щелочных составляющих шихты придаёт этому стеклу свойства тугоплавкости, стойкости к резким температурным скачкам и агрессивным средам. Изменение состава и ряд технологических особенностей, в свою очередь, сказывается на себестоимости — оно дороже обычного силикатного.