Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Исследовательская работа
Изучение характеристик мороженого
как продукта питания
Работа ученицы 10 класса Э
Бахаревой Маргариты Вячеславовны
МОУ«Гимназия №1» г. Калачинска
Омской области
2 слайд
Изучить химический состав и
энергетическую ценность наиболее предпочитаемых сортов мороженого.
Цель научной работы
3 слайд
изучить информационную базу по данной проблеме;
освоить методики исследования;
выявить наиболее предпочитаемые сорта мороженого;
изучить соответствие состава мороженого с заявленным в этикетке;
определить энергетическую ценность сортов мороженого.
Задачи исследования
4 слайд
Частота употребления мороженого
5 слайд
Количество учащихся, предпочитающие пломбир, %.
6 слайд
Количество учащихся, предпочитающих лед, %
7 слайд
Количество учащихся, предпочитающих эскимо,%
8 слайд
Выбор предпочитаемой марки мороженого, %
9 слайд
Пломбир «Золотой стандарт»;
Шоколадный стаканчик «Русский Размах»;
Ванильный стаканчик «Русский Размах»;
Фруктовый лед «Ледниковый период».
Мороженое
10 слайд
Исследуемые образцы мороженого
11 слайд
Опыт № 1. Определение и проверка
на содержание белков в мороженом
12 слайд
Опыт № 2. Определение и проверка
на содержание остатков α-аминокислот
13 слайд
Опыт № 3. Определение и проверка
на содержание углеводов
14 слайд
Опыт №4. Определение и проверка на
содержание крахмала в
вафельном стаканчике
15 слайд
Так как во всех марках мороженого производители не использовали красители, то в ходе эксперимента они не были обнаружены. Производители дают достоверную информацию.
Опыт № 5. Изменение цвета красителей,
входящих в состав мороженого
16 слайд
Опыт № 6. Определение и проверка
на содержание PO43- ионов
17 слайд
Опыт № 7. Определение и проверка
на содержание лимонной кислоты
18 слайд
Опыт № 8. Определение и проверка
на содержание жиров
19 слайд
Определение энергетической ценности мороженого
20 слайд
мороженое – продукт питания, который пользуется популярностью у школьников не только во время лета, но и в течение всего года;
в ходе исследования мы выяснили, что марки мороженого нужно употреблять , обращая внимание на состав, заявленный на этикетке, который, кстати, не всегда соответствует с действительным составом мороженого;
определили энергетическую ценность сортов мороженого.
Выводы:
21 слайд
Практические предложения:
детям младшего возраста желательно мороженое, содержащее лимонную кислоту, не давать;
фруктовый лед не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, так как в ходе эксперимента было обнаружено содержание в данном варианте лимонной кислоты;
пломбир не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как данный вариант мороженого несет большую энергетическую ценность;
ванильное мороженое может быть использовано в период роста и развития (источник кальция), пломбир рекомендуется людям с физическими нагрузками, фруктовый лед – источник воды, но данное мороженое не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 660 917 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Дьяченко Елена Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
10 ч.
Мини-курс
5 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.