Инфоурок Другое ПрезентацииВоздействие серной кислоты на углеводы

Воздействие серной кислоты на углеводы

Скачать материал
Скачать материал "Воздействие серной кислоты на углеводы"

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Редактор

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА УГЛЕВОДЫВыполняли:   
Боек Светлана, 
Вавилова...

    1 слайд

    ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА УГЛЕВОДЫ
    Выполняли:
    Боек Светлана,
    Вавилова Ирина
    ученицы 10 класса А
    МОУ Гимназии № 18
    Научный руководитель: Тюменцева Любовь Ивановна

  • УглеводыУглеводы – органические вещества, молекулы которых состо...

    2 слайд

    Углеводы
    Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
    Общая формула углеводов – Cn(H2O)m, т.е. они как бы состоят из углерода и воды, отсюда и название класса, которое имеет исторические корни.
    Углеводы можно разделить на три основные группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

  • МоносахаридыМоносахариды – углеводы, которые не подвергаются гидролиз...

    3 слайд

    Моносахариды
    Моносахариды – углеводы, которые не подвергаются гидролизу. В свою очередь, в зависимости от числа атомов углевода моносахариды подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д.
    В природе моносахариды представлены преимущественно пентозами и гексозами.
    К гексозам, имеющим общую молекулярную формулу С6Н12О6, относят, например, фруктозу и глюкозу.

  • ДисахаридыДисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием...

    4 слайд

    Дисахариды
    Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, например гексоз.
    К дисахаридам относится: сахароза, мальтоза, лактоза.
    Сладкий вкус разных моно- и дисахаридов различен. Так, самый сладкий моносахарид – фруктоза – в полтора раза слаще глюкозы, которую принимают за эталон.

  • ПолисахаридыПолисахариды - крахмал, гликоген, декстрины, целлюлоза…-  уг...

    5 слайд

    Полисахариды
    Полисахариды - крахмал, гликоген, декстрины, целлюлоза…- углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.

  • Серная кислотаСерная кислота – один из основных продуктов  химической...

    6 слайд

    Серная кислота
    Серная кислота – один из основных продуктов химической промышленности.
    Специфические свойства концентрированной серной кислоты:
    Концентрированная серная кислота – сильный окислитель: при нагревании она реагирует почти со всеми металлами (исключение Au, Pt и некоторые другие). В этих реакциях в зависимости от активности металла и условий выделяется SO2, H2S, S.
    Концентрированная серная кислота энергично реагирует с водой с образованием гидратов.
    Концентрированная серная кислота отщепляет от органических веществ водород и кислород в виде воды, обугливая их.

  • Явление дегидратации углеводов хорошо известно на примере обугливания сах...

    7 слайд

    Явление дегидратации углеводов хорошо известно на примере обугливания сахара под действием концентрированной серной кислоты. Данная реакция является характерной для углеводов. Серная кислота аналогичным образом действует на другие углеводсодержащие продукты и углеводы. Скорость протекания реакции и внешние признаки определяются типом углевода.

  • Цель исследования:
Определение зависимости скорости дегидратации углеводов от...

    8 слайд

    Цель исследования:
    Определение зависимости скорости дегидратации углеводов от условий протекания реакции.
    Задачи исследования:
    Познакомиться со специфическими свойствами концентрированной серной кислоты.
    Выяснить как концентрированная серная кислота и раствор воздействует на углеводы.
    Объекты исследования:
    Сахароза, фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза, крахмал, мед, попкорн, мука пшеничная, белый хлеб, спагетти.





  • Методика экспериментаВ стакан на 50 или 100 мл помещали 10 г образца углевод...

    9 слайд

    Методика эксперимента
    В стакан на 50 или 100 мл помещали 10 г образца углевода или углеводсодержащего продукта, добавляли 10 мл концентрированной серной кислоты и аккуратно размешивали до образования однородной массы.
    Из соображений безопасности стакан устанавливали в чашу с песком.
    Через некоторое время появляются признаки реакции: смесь приобретает желтоватый оттенок, затем темнеет и становится черной, вслед за этим начинается вспенивании: в стакане образуется пористый углеродистый столб черного цвета.
    Cn(H2O)m+H2SO4 → nCn+H2SO4*mH2O

  • Практическая работаИсследуя зависимость скорости дегидратации от условий...

    10 слайд

    Практическая работа
    Исследуя зависимость скорости дегидратации от условий протекания реакции, в стакан перед добавлением серной кислоты помещали определенный объем воды. В процессе выполнения опыта фиксировали характерные кинетические параметры реакции: t(1) – время появления первых признаков почернения и t(2) – время, когда высота углеродистого столба достигает отметки 100 или 50 мл на стакане.
    Оборудование и материалы:
    концентрированная серная кислота, дистиллированная вода, образцы углеводов, стаканы на 50-100 мл, чашки Петри, стеклянные палочки, секундомер, учебно-лабораторный комплекс, резиновые перчатки, защитные очки, халат, песок, питьевая сода (NaHCO3).

  • Кинетические параметры дегидратации углеводов (1)

    11 слайд

    Кинетические параметры дегидратации углеводов (1)

  • сахароза                  лактоза                   глюкоза


галактоза фр...

    12 слайд

    сахароза лактоза глюкоза




    галактоза
    фруктоза

  • Кинетические параметры дегидратации углеводов(2)

    13 слайд

    Кинетические параметры дегидратации углеводов(2)

  • 14 слайд

  • Результаты исследованияВ таблице 1и 2 приведены результаты, полученные при...

    15 слайд

    Результаты исследования
    В таблице 1и 2 приведены результаты, полученные при дегидратации ряда углеводов в разных ситуациях. Параметры t(1) и t(2) довольно индивидуальны для каждого углевода, однако использовать их не посредственно для идентификации разных сахаров затруднительно, так как кинетика реакции во многом определяется исходной формой реагента и количеством добавляемой воды. Например, в случае сахарозы наибольшая скорость разложения достигается для сахарной пудры, увеличение объема воды сначала повышает скорость реакции, а затем (свыше 50 мл) снижает ее до нуля.

  • Исследование основано на том, что разные углеводы обугливаются серной кислото...

    16 слайд

    Исследование основано на том, что разные углеводы обугливаются серной кислотой с разной скоростью, поэтому можно не только подтвердить химические свойства углеводов, но данная реакция может стать методом распознавания разных представителей этого класса, а также способом исследования зависимости скорости реакции от природы вещества и условий проведения процесса.
    При обугливании углеводов концентрированной серной кислотой выделяется большое количество теплоты. Мы произвели замер температуры реакции фруктозы с кислотой, получили следующие результаты:

  • ВыводыДегидратация сахаров зрелищна и эффектна.
Мы научились эк...

    17 слайд

    Выводы
    Дегидратация сахаров зрелищна и эффектна.
    Мы научились экспериментально определять простейшие кинетические характеристики при обугливании углеводов.
    С помощью полученных результатов можно практически распознавать углеводы.
    Нужно учитывать, что концентрированная серная кислота очень опасна и при работе с ней нужно быть предельно осторожными.

  • Техника безопасности:Опыт выполняется в защитных очках и резиновых перча...

    18 слайд

    Техника безопасности:
    Опыт выполняется в защитных очках и резиновых перчатках. Если пена выходит за пределы стакана, необходимо накрыть его сверху большим стаканом. Для нейтрализации остатков кислоты реакционную смесь помещают в большую емкость и обрабатывают небольшими порциями гидрокарбоната натрия (на 40 мл концентрированной серной кислоты – около 121 г питьевой соды).

  • Список литературы:1. Артеменко А. И. Органическая химия. М.: Высшая школа, 20...

    19 слайд

    Список литературы:
    1. Артеменко А. И. Органическая химия. М.: Высшая школа, 2001.
    2.Головнер В. Н. Химия. Интересные уроки. Из зарубежного опыты преподавания. 8-11 классы. М.: НЦ ЭНАС, 2002.
    3. Карцова А. А. Покорение вещества. Органическая химия. СП.: Химиздат, 1999.
    4. Цветков Л.А. Эксперимент по органической химии в средней школе. Методика и техника. М.: Школьная пресса, 2000.

  •    
   Спасибо за 
    внимание

    20 слайд


    Спасибо за
    внимание

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 657 040 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.05.2020 1830
    • PPTX 1.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Толпекина Мария Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Толпекина Мария Сергеевна
    Толпекина Мария Сергеевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 76763
    • Всего материалов: 219

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 477 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 325 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 848 человек

Мини-курс

Рациональность и творчество в педагогике

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология личностного развития: от понимания себя к творчеству

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 64 человека из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 28 человек

Мини-курс

Дизайн-проектирование: теоретические и творческие аспекты дизайна

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе