Инфоурок Другое ПрезентацииПищевые добавки. Е - коды

Пищевые добавки. Е - коды

Скачать материал
Скачать материал "Пищевые добавки. Е - коды"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Товаровед-эксперт

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

  • ТЕМА: Пищевые добавки. Е-коды«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть бо...

    2 слайд

    ТЕМА:
    Пищевые добавки. Е-коды

    «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».
    Французский писатель –
    Ф.Фенелон

  • Что такое пищевые добавки?	Это природные соединения и химические вещества, ко...

    3 слайд

    Что такое пищевые добавки?
    Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

  • Буквенный код пищевых добавокПищевые добавки в составе пищевых продуктов обоз...

    4 слайд

    Буквенный код пищевых добавок
    Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)

  • Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов);Классиф...

    5 слайд

    Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов);
    Классификация пищевых добавок
    Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
    Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
    Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
    Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания);
    Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

  • Воздействие пищевых 
добавок на организм запрещенные;
 опасные;
 вызывают рас...

    6 слайд

    Воздействие пищевых
    добавок на организм
    запрещенные;
    опасные;
    вызывают расстройства
    кишечника;
    вызывают сыпь;
    влияют на давление;
    вредные для кожи;
    ракообразующие;
    повышают холестерин;
    влияют на ЦНС, зрение.



  • АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) - 951
метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилаллан...

    7 слайд

    АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) - 951
    метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина и аспаргиновой аминокислоты.
    Аспартам - заменитель сахара! Он в 200 раз слаще сахара.
    По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи.

    ФЕНОЛ - Е230, Е231 и Е232.
    Используется при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!) Фенол попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Это очень опасная пищевая добавка!

     

  • Король ароматизаторов -         ГЛУТАМАТ   НАТРИЯ – Е621...

    8 слайд

    Король ароматизаторов -
    ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е621
    усиливает вкусовое восприятия,
    воздействуя на центры удовольствия.

    Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
    ГЛУТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

  • Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в н...

    9 слайд

    Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови.
    Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.

  • Пищевая добавка Е 171, придающая  Orbit белый цвет, ничто иное, как  титанов...

    10 слайд

    Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

  • Жевательная резинка «Dirol».Е 171 - краситель, подозрительный, вызывает боле...

    11 слайд

    Жевательная резинка «Dirol».
    Е 171 - краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек;
    Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно - кишечного тракта, аллерген;
    Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно - кишечного тракта.

  • В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка 
  Е 389 Дилаури...

    12 слайд

    В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка
    Е 389 Дилаурилтиодипропионат (антиокислитель)

  • В составе шоколада  Alpen Gold – неразрешённая добавка 
 Е 476  
 Полиглиц...

    13 слайд

    В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка
    Е 476
    Полиглицерин полирицинолеат
    ( загуститель).

  • Куриный бульон «Мaggi».Глютамат, иносинат и  гуанилат натрия – вызывают бол...

    14 слайд

    Куриный бульон «Мaggi».

    Глютамат, иносинат и гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта;
    Е 330 –опасен в больших дозах, вызывает злокачественные опухоли.

  • Напиток «Дюшес», (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е...

    15 слайд

    Напиток «Дюшес», (А) ООО
    «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург

    Е 211 – вызывает злокачественные опухоли,
    Е 150 - подозрителен

  • (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург.Е 150 а – подозрите...

    16 слайд

    (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс»,
    г. Екатеринбург.

    Е 150 а – подозрительная пищевая добавка;
    Е 338 – вызывает расстройство желудка.

  • Выводы:
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых...

    17 слайд

    Выводы:

    Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок.

    Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.

  • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Не покупайте продукты с чре...

    18 слайд

    Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
    Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
    Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
    Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;
    Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;
    Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;
    В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

    Рекомендации по употреблению
    продуктов питания

  • «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок»

Цель: научить...

    19 слайд

    «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок»

    Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок, научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е).
    Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продуктах питания, о целесообразности применения данных продуктов, учитывая их влияние на организм.

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 303 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.09.2020 911
    • PPTX 1.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Фадеева Вера Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Фадеева Вера Викторовна
    Фадеева Вера Викторовна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 95777
    • Всего материалов: 259

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Развитие мотивации к обучению

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 155 человек из 47 регионов
  • Этот курс уже прошли 148 человек

Мини-курс

Практические навыки трекинга и менторства

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

ИТ-инструменты в управлении документооборотом

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе