X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Витамины и авитаминоз

Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Задачи: Изучить теоретический материал по теме. Провести эксперимент по обнар...
Витамины - это группа низкомолекулярных биологически активных органических со...
Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний, обусловленн...
Виды витаминной недостаточности
Авитаминоз - это практически полное отсутствие какого-либо витамина в организ...
Гиповитаминоз - это снижение по сравнению с потребностями содержания витамино...
Субнормальная обеспеченность витаминами - это доклиническая стадия дефицита в...
Виды витаминов
Эксперимент Цель: установить наличие витаминов в некоторых пищевых продуктах.
Опыт №1. Определение витамина А в подсолнечном масле. В пробирку нальём 1 мл ...
Опыт №2. Определение витамина С в апельсиновом соке. Нальём в пробирку 2 мл а...
Опыт №3. Определение витамина D в рыбьем жире. В пробирку с 1 мл рыбьего жира...
Вывод: В ходе работы выяснили, что недостаток витаминов пагубно влияет на здо...
Рекомендации: Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении п...
Используемая литература: Батуев А.С. «Биология -9» ,М., Просвещение, 2000г. Г...
Спасибо за внимание !
Класс
Автор

Витамины и авитаминоз

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.

3 слайд

Задачи: Изучить теоретический материал по теме. Провести эксперимент по обнаружению витаминов в продуктах питания. Сделать вывод и внести предложения по решению проблемы недостатка витаминов в организме человека.

4 слайд

Витамины - это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания

5 слайд

Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.

6 слайд

Виды витаминной недостаточности

7 слайд

Авитаминоз - это практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме Возможные причины: 1. вынужденное резкое обеднение рациона питания; 2. поступление в организм большого количества антивитаминов; 3. тяжёлые заболевания пищеварительной системы.

8 слайд

Гиповитаминоз - это снижение по сравнению с потребностями содержания витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определённого авитаминоза, а также мало специфичных признаков болезненного состояния, общих для различных видов гиповитаминозов.

9 слайд

Субнормальная обеспеченность витаминами - это доклиническая стадия дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определённого витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифичными симптомами

10 слайд

Виды витаминов

11 слайд

Эксперимент Цель: установить наличие витаминов в некоторых пищевых продуктах.

12 слайд

Опыт №1. Определение витамина А в подсолнечном масле. В пробирку нальём 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl3. Результат: содержимое пробирки не окрасилось в ярко-зелёный цвет, что и подтверждает отсутствие витамина А в данном образце растительного масла.

13 слайд

Опыт №2. Определение витамина С в апельсиновом соке. Нальём в пробирку 2 мл апельсинового сока и добавим воды до 10 мл. Затем вольём немного крахмального клейстера. По каплям добавляем 5%-ый раствор йода до появления устойчивого цвета Результат: содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С в апельсиновом соке.

14 слайд

Опыт №3. Определение витамина D в рыбьем жире. В пробирку с 1 мл рыбьего жира прильём 1 мл раствора брома. Результат: содержимое пробирки окрасилось в зеленовато-голубоватый цвет, что и подтверждает наличие витамина D в рыбьем жире.

15 слайд

Вывод: В ходе работы выяснили, что недостаток витаминов пагубно влияет на здоровье человека и может привести к ряду заболеваний.

16 слайд

Рекомендации: Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлении с пищей. Чтобы обеспечить достаточное поступления витаминов в организм необходимо употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, а в весенне - зимний период принимать пищевые добавки и витамины.

17 слайд

Используемая литература: Батуев А.С. «Биология -9» ,М., Просвещение, 2000г. Габриелян О. С. «Химия -10», М., Дрофа, 2004г. Сонин Н.И. «Биология -8»,М., Дрофа, 2001г. Сонин Н.И. «Биология -9»,М., Дрофа, 2003г. Шабанова А. Н. «Справочник фельдшера», М., «Медицина», 1975г. Приложение к сайту http://immunologia.ru

18 слайд

Спасибо за внимание !