Инфоурок Другое ПрезентацииЖиры – биологически важные органические соединения

Жиры – биологически важные органические соединения

Скачать материал
Скачать материал "Жиры – биологически важные органические соединения"

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Тьютор

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Жиры – биологически важные органические соединенияРабота ученицы 11а класса...

    1 слайд

    Жиры –
    биологически важные органические соединения
    Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области
    Широковой Татьяны
    Учитель – Пешкина Е.В.

  • СодержаниеНахождение жиров в природе.
История изучения жиров.
Строение и разн...

    2 слайд

    Содержание
    Нахождение жиров в природе.
    История изучения жиров.
    Строение и разнообразие жиров.
    Физические свойства жиров.
    Химические свойства жиров.
    Функции жиров в организме.
    Рекомендации по потреблению жиров.

  • Нахождение жиров в природеЖиры входят в состав растительных и животных клеток...

    3 слайд

    Нахождение жиров в природе
    Жиры входят в состав растительных и животных клеток. В клетках подкожной жировой клетчатки млекопитающих их содержание достигает 90%, в тканях мозга – до 60%.
    Животных жиров в настоящее время производится более 20 млн. т в год, из которых основная масса приходится на говяжий и бараний жир (около 8,5 млн. т), свиной жир (7 млн. т), сливочное масло (6,5 млн. т). Рыбьего жира производится более 1 млн. т.

  • Жиры в растенияхВ растениях  масла преимущественно накапливаются в плодах (ма...

    4 слайд

    Жиры в растениях
    В растениях масла преимущественно накапливаются в плодах (маслины, облепиха) и семенах (лен, подсолнечник, кукуруза, клещевина и др.).
    Их содержание  колеблется от 2-3% до 70% и выше.
    Накапливают жиры растения многих семейств, особенно астровые, капустные, сельдерейные, розоцветные, молочайные, маковые, яснотковые.

  • Различные масличные культурыПодсолнечникАрахисГорчица

    5 слайд

    Различные масличные культуры
    Подсолнечник
    Арахис
    Горчица

  • Различные масличные культурыМасличная
пальмаМаслинаКокосовая 
пальма

    6 слайд

    Различные масличные культуры
    Масличная
    пальма
    Маслина
    Кокосовая
    пальма

  • Строение жировПриродные жиры - это смеси, состоящие из полных сложных эфиров...

    7 слайд

    Строение жиров
    Природные жиры - это смеси, состоящие из полных сложных эфиров глицерина и жирных кислот.
    R, R' и R – углеводородные остатки (радикалы) жирных кислот, содержащие от 4 до 26 атомов углерода.

  • История изучения жировТо, что в состав жиров входит глицерин, впервые выяснил...

    8 слайд

    История изучения жиров
    То, что в состав жиров входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г. знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Нагревая оливковое масло с влажным свинцовым глётом (PbO), он выделил из смеси неизвестное ранее жидкое вещество - «сладкое начало масел».

  • История изучения жировВпервые состав жиров определил в начале прошлого века ф...

    9 слайд

    История изучения жиров
    Впервые состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль, основоположник химии жиров.
    Действуя водными растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза глицерин и различные жирные кислоты.


  • История изучения жировВ 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) пр...

    10 слайд

    История изучения жиров
    В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

  • Синтез жиров – реакция этерификации Синтез одного из жиров (тристеарина) можн...

    11 слайд

    Синтез жиров – реакция этерификации
    Синтез одного из жиров (тристеарина) можно представить схемой:

  • История изучения жировВ 1859 его соотечественник Шарль Вюрц (1817–1884), испо...

    12 слайд

    История изучения жиров
    В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц (1817–1884), используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая трибромпропан с «серебряными мылами».

  • Конечно, намного проще и дешевле получать жиры из природных источников, но Бе...

    13 слайд

    Конечно, намного проще и дешевле получать жиры из природных источников, но Бертло и Вюрц вовсе не собирались заменять природный жир синтетическим. Проведенный ими так называемый «встречный синтез» однозначно доказывал состав природных жиров.

  • Виды  жиров

    14 слайд

    Виды жиров

  • Состав  жировВ составе триглицеридов содержится около 9% глицерина и жирные к...

    15 слайд

    Состав жиров
    В составе триглицеридов содержится около 9% глицерина и жирные кислоты с разной длиной углеродной цепочки. Свойства триглицеридов зависят от длины и особенностей химической структуры, входящих в их состав жирных кислот. В природе обнаружено более 200 жирных кислот, но практическое значение имеют примерно 20.

  • Строение  жирных  кислотпредельные
(насыщенные)моно-
ненасыщенныеполи-
ненасы...

    16 слайд

    Строение жирных кислот
    предельные
    (насыщенные)
    моно-
    ненасыщенные
    поли-
    ненасыщенные

  • Физические свойства жировЖивотные жиры – твердые легкоплавкие вещества легче...

    17 слайд

    Физические свойства жиров
    Животные жиры – твердые легкоплавкие вещества легче воды (плотность 0,91–0,94 г/см3), плохо проводят тепло.
    Большинство растительных масел – жидкости, застывающие ниже 0°С (подсолнечное – от –16 до –19° С, оливковое – от –2 до –6° С и потому оно легко замерзает).
    Кипят масла при атмосферном давлении лишь при высокой температуре (порядка 300°С) и при этом разлагаются; их можно перегонять только в вакууме.

  • Физические свойства жировЖиры и масла не растворимы в воде (гидрофобны), а в...

    18 слайд

    Физические свойства жиров
    Жиры и масла не растворимы в воде (гидрофобны), а в присутствии поверхностно-активных веществ могут давать с ней эмульсию. Они хорошо растворяются в эфире, бензоле, хлороформе и других неполярных и малополярных органических растворителях (CCl4, CHCl3, CCl2=CHCl и др.). Именно такими растворителями выводят жировые пятна в химчистке.

    Очистка ткани от жирового пятна с помощью бензина.

  • Химические свойства жировГидролиз



При длительном хранении в обычных услови...

    19 слайд

    Химические свойства жиров
    Гидролиз



    При длительном хранении в обычных условиях жиры, например сливочное масло, подвергаются частичному гидролизу. Образовавшаяся, хотя и в небольшом количестве, масляная (бутановая) кислота СН3—СН2—СН2—СООН придает сливочному маслу неприятный вкус и запах.
    Этот процесс называют прогорканием.

  • Химические свойства жировЩелочной гидролиз – омыление



Этот процесс известе...

    20 слайд

    Химические свойства жиров
    Щелочной гидролиз – омыление



    Этот процесс известен с древних времен, когда для получения мыла животные жиры кипятили с водой и древесной золой, содержащей карбонат калия.

    На реакции щелочного гидролиза основан один из традиционных методов исследования жиров – определение их «эфирного числа», которое равно массе КОН (мг), необходимой для омыления 1 г жира, для говяжьего жира это число составляет 185–190.

  • Химические свойства жировГидрирование непредельных жиров - присоединение водо...

    21 слайд

    Химические свойства жиров
    Гидрирование непредельных жиров - присоединение водорода по месту разрыва π-связей.




    Гидрогенизацию жиров проводят в специальных
    автоклавах под давлением. Образующийся
    продукт – саломас – используется для
    производстве мыла, а при гидрировании
    определенных сортов масел – и для
    употребления в пищу, например, в составе маргарина.

  • Химические свойства жировНепредельные жиры способны к реакции полимеризации....

    22 слайд

    Химические свойства жиров
    Непредельные жиры способны к реакции полимеризации. Конопляное, льняное и др. масла являются высыхающими, так как в них из-за присутствия двойных связей возможна полимеризация – «сшивка» отдельных молекул с образованием нерастворимой пленки. Это свойство широко используют для приготовления натуральной олифы – растворителя для масляных красок.
    Йодирование. Для определения степени ненасыщенности жира используют «йодное число», которое равно массе йода, способного присоединиться к 100 г жира (для твердых жиров оно мало, а для жидких доходит до 200).

  • Химические свойства жировНепредельные жиры могут вступать в реакцию окисления...

    23 слайд

    Химические свойства жиров
    Непредельные жиры могут вступать в реакцию окисления, например, окисляются кислородом воздуха, обесцвечивают раствор перманганата калия KMnO4 и бромную воду.
    Облепиховое, пихтовое и подсолнечное масла обесцвечивают
    раствор KMnO4 после интенсивного встряхивания.

  • Биологические функции жиров1. Энергетическая функция
    1 г жира при окислен...

    24 слайд

    Биологические функции жиров
    1. Энергетическая функция
    1 г жира при окислении в организме дает в среднем 9 ккал. Жиры обеспечивают около 30% и более суточной энергоценности рациона.

  • 2. Структурная функцияЖиры (липиды) входят в состав клеток и клеточных структ...

    25 слайд

    2. Структурная функция
    Жиры (липиды) входят в состав клеток и клеточных структур, в частности, клеточных мембран и всех мембранных органоидов (ЭПС, аппарата Гольджи, митохондрий, лизосом и др.).

  • 3. Участие в обменных процессахС жирами в организм поступают необходимые для...

    26 слайд

    3. Участие в обменных процессах
    С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества - витамины A, D, Е, незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты, которые регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность.
    Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.

  • 3. Участие в обменных процессахПолиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образую...

    27 слайд

    3. Участие в обменных процессах
    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны.
    Без жиров невозможна нормальная работа репродуктивной функции.

  • 4. Защитная функцияАмортизация – Все хрупкие органы в организме человека окру...

    28 слайд

    4. Защитная функция
    Амортизация – Все хрупкие органы в организме человека окружены защитной жировой оболочкой, это помогает предохранить их от травм, сотрясений и воздействия внешней среды.
    Теплоизоляция – защита от переохлаждения. Именно поэтому морские теплокровные животные, киты и тюлени, имеют толстый слой подкожного жира.

  • 4. Защитная функцияЖиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и дейст...

    29 слайд

    4. Защитная функция
    Жиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации.
    Жировые клетки секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы.

  • 4. Защитная функцияЖиры являются прекрасным  смазочным материалом для  оперен...

    30 слайд

    4. Защитная функция
    Жиры являются прекрасным смазочным материалом для оперения водоплавающих птиц. Жироподобный секрет вырабатывается у них копчиковой железой. Поэтому утки и гуси всегда «выходят сухими из воды».

  • 5. Жиры – источник воды в организме       100 граммов  жира при полном окисле...

    31 слайд

    5. Жиры – источник воды в организме
    100 граммов жира при полном окислении (сгорании) дают около 107 граммов воды. В горбах верблюдов «хранится» до 100 – 120 килограммов жира. В условиях водного голодания этот жир, окисляясь, может выделить 40 и больше литров воды. Не удивительно, что верблюд в состоянии обойтись без питья до 8 и даже 10 – 13 дней.
    Кенгуровые крысы (сумчатые животные) научились обходиться вообще без потребления воды, используя только внутри произведенную жидкость.

  • Итак, без участия жиров невозможно протекание большинства обменных проц...

    32 слайд

    Итак, без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль жиров нельзя недооценивать, они играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Даже в состоянии покоя человеку нужны жиры, поэтому полный отказ от них неразумен. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полные люди. При избытке жира в питании и откладывании его в жировой ткани сверх нормы пагубное действие жиров начинает преобладать над полезными свойствами.
    Согласно замыслу природы, жиры должны потребляться в небольших количествах как составной элемент натуральных продуктов.

  • Рекомендации по потреблению жиров

    33 слайд

    Рекомендации
    по потреблению жиров

  • Источники информацииЕвстигнеева Р.П., Звонкова Е.Н. Химия липидов. М., Химия,...

    34 слайд

    Источники информации
    Евстигнеева Р.П., Звонкова Е.Н. Химия липидов. М., Химия, 1983
    Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология. 10-11 классы. М., Дрофа, 2006
    Цветков Л.А. Органическая химия. Учебник для 10 класса средней школы. М., Просвещение, 1988
    Статья энциклопедии Кругосвет – www.krugosvet.ru
    www.chemistry.narod.ru
    www.eurolab.ua
    biokhimija.ru

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 033 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.11.2020 279
    • PPTX 2.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Астахова Оксана Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Астахова Оксана Николаевна
    Астахова Оксана Николаевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 107507
    • Всего материалов: 235

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

GR-технологии и взаимодействие с СМИ

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Интегративный коучинг: от теории к практике

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Воспитание будущего поколения: от педагогики до игровых технологий

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 17 человек