X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Водорастворимый упаковочный материал

Водорастворимый упаковочный материал Выполнила: Учитель химии МОУ лицей № 58 ...
Утилизация отбросов есть превращение бесполезного в ценные по свойствам товар...
Во многом именно бурное развитие упаковочной отрасли в последние десятилетия ...
. Твердые бытовые отходы на 50% состоят из использованной упаковки (главным о...
В результате разложения воздух загрязняется сернистым ангидридом, различными ...
ПЛЮСЫ САМОРАЗЛАГАЮЩИХСЯ УПАКОВОК Сегодня из специальных полимерных материалов...
На данный момент можно выделить три основных направления в разработке биоразл...
Из природных водорастворимых полимеров известны крахмал, желатина, ее выварив...
Первые пластики с использованием крахмала (в пределах 10-40%), а также вещест...
К наиболее распространенным биоразлагаемым полимерным упаковочным материалов ...
Водорастворимые полимеры POLYOX – неионогенные, высокомолекулярные, растворим...
Фото-биоразлагаемые пластмассы Фоторазлагаемые полимеры это полимеры, в котор...
Источники информации:     plast-tech.ru › content/tematika-zapisi/materialy/…...
Класс
Автор

Водорастворимый упаковочный материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Водорастворимый упаковочный материал Выполнила: Учитель химии МОУ лицей № 58 Советского района г. Ростова-на-Дону Малютина Галина Ильинична 2011 г

2 слайд

Утилизация отбросов есть превращение бесполезного в ценные по свойствам товары, и это составляет одно из важных завоеваний современной техники. Д. Менделеев

3 слайд

Во многом именно бурное развитие упаковочной отрасли в последние десятилетия привело к тому, что объем бытовых отходов на душу населения в индустриальных странах увеличился по сравнению с 1980 годом втрое. Куда девать бесчисленное количество полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, алюминиевых банок и другой утратившей потребительские свойства тары? Закапывать в землю - значит загрязнять литосферу. Делать захоронения в морях и океанах - наносить ущерб гидросфере планеты. Сжигать - вредить атмосфере. Между тем эффективные способы хотя бы частичного решения проблемы существуют.

4 слайд

. Твердые бытовые отходы на 50% состоят из использованной упаковки (главным образом полимерной и комбинированной, большинство видов которой не подвергается процессам биологического разрушения и гниения и может многие десятки лет находиться в почве). В основном их хоронят в земле или сжигают. Иногда закладывают в металлические контейнеры и выбрасывают в моря и океаны, а порой даже в реки и озера, являющиеся источниками питьевой воды (что совершенно недопустимо). Загрязнение планеты всякого рода отходами наряду с интенсивным потреблением природных ресурсов ведет к разрушению механизма саморегулирования биосферы с непредсказуемыми последствиями

5 слайд

В результате разложения воздух загрязняется сернистым ангидридом, различными вредными органическими соединениями. Токсичные алифатические, ароматические и хлорорганические вещества, соединения ртути, мышьяка, кадмия, свинца отравляют почву и грунтовые воды в радиусе полутора километров от свалок.

6 слайд

ПЛЮСЫ САМОРАЗЛАГАЮЩИХСЯ УПАКОВОК Сегодня из специальных полимерных материалов изготавливают фото-, био- и водоразлагаемые упаковки. Их общее название -саморазлагающиеся. На свалках такие упаковки под воздействием факторов окружающей среды: солнечного света, влаги, температуры, микроорганизмов почвы - в течение нескольких недель или месяцев деструктируют до низкомолекулярных соединений, не наносящих вреда ни природе, ни здоровью человека. В виде мелких фрагментов они могут быть переработаны бактериями. В фоторазлагаемых полимерных упаковочных материалах макромолекулярные цепи распадаются на более короткие звенья и сегменты под воздействием солнечных лучей; в биоразлагаемых - при участии ферментов, содержащихся в грибах и бактериях почвы; в водоразлагаемых - благодаря влаге.

7 слайд

На данный момент можно выделить три основных направления в разработке биоразлагаемых пластмасс: • полиэфиры гидроксикарбоновых кислот; • пластические массы на основе воспроизводимого природного сырья; • придание промышленным полимерным материалам свойств биодеградации.

8 слайд

Из природных водорастворимых полимеров известны крахмал, желатина, ее вываривают из костей животных, агар-агар и соли альгиновой кислоты, их выделяют из морских водорослей. Но природные полимеры дорогие и дефицитные, к тому же, они не всегда обладают нужными свойствами. Как правило, можно подобрать, или даже специально синтезировать полимер, имеющий для конкретного применения более подходящие свойства. Рассмотрим упаковочные материалы на основе крахмала.

9 слайд

Первые пластики с использованием крахмала (в пределах 10-40%), а также веществ, повышающих адгезию между полимером и крахмалом, получены в Англии еще в 1970-е годы. Преимущества пластика из крахмала: Материал сохраняет свои свойства под воздействием прямых солнечных лучей, воды, достаточно быстро разрушается под воздействием почвенных бактерий. Скорость разрушения зависит от количества и типа крахмала, его предварительной обработки, наличия других добавок. Использование крахмала снижает стоимость упаковки и отвечает требованиям экологии: качество почвы после разложения такой пленки только улучшается. Наиболее известные упаковочные полимерные материалы на основе различных крахмалов - полимерные пленки под торговыми наименованиями Polyclean, Ecostar и Ampacet (производства США и Канады). В них кроме крахмала вводят антиоксиданты для торможения процесса биоразложения при изготовлении упаковки и в течение времени ее эксплуатации.

10 слайд

К наиболее распространенным биоразлагаемым полимерным упаковочным материалов относятся: Polyclen, Bioplast, Ecostar, Ampacet - на основе ПО и крахмала; Ecolean - на основе карбоната кальция и ПО в качестве связующего; Biopol - сополимер на основе природных ферментов сахарозы (полигидроксибутирата и полигидроксивалерата), получаемый в процессе биосинтеза. Представляет собой природный продукт, который можно использовать самостоятельно или вводить в другие полимеры; Biocell-163 - полимер на основе ацетата целлюлозы, в который вводят специальные добавки и пластификатор для придания ему способности к саморазложению при воздействии природных факторов; Mater-Bi - на основе ПА и различных добавок, имеющий взаимопроникающую структуру входящих в его состав компонентов в виде переплетений, что позволяет увеличивать поверхность материала, атакуемую микроорганизмами, и сокращать срок разложения упаковки, выброшенной на свалку. Tone - семейство материалов на основе поликапролактона, хорошо совмещающегося механическим путем с такими распространенными полимерами как ПЭ высокого и низкого давлений, ПП, ПС, ПК, ПВХ, ПЭТ. В зависимости от типа полимера вводится до 30% Tone (например, в ВЭВД достаточно введения 5% для получения саморазлагающегося материала).

11 слайд

Водорастворимые полимеры POLYOX – неионогенные, высокомолекулярные, растворимые в воде поли(этиленоксиды). Они обладают многими свойствами, характерными для многих других классов водорастворимых полимеров: смазочной способностью, связующей способностью, влагоудержанием, способностью служить загустителями и способностью к пленкообразованию. Пленки из водорастворимых полимеров POLYOX эластичны, прочны и стойки к воздействию большинства масел и смазок. Водорастворимые полимеры POLYOX отличаются очень низкой токсичностью. Применяются для изготовления материалов для упаковки пищевых продуктов и медикаметов.

12 слайд

Фото-биоразлагаемые пластмассы Фоторазлагаемые полимеры это полимеры, в которые включены светочувствительные химические добавки или сополимеры для того, чтобы ослабить связи в полимере в присутствии ультрафиолетового излучения. Фоторазлагаемые полимеры предназначены для того, чтобы становиться непрочными и хрупкими при воздействии солнечного света на протяжении длительных периодов времени. В число используемых фотосенсибилизаторов входят: дикетоны,  ферроценовые производные и типы, содержащие карбонил. Эти пластмассы разлагаются  в ходе двухэтапного процесса, причем начальное разрушение молекулярных связей происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей.

13 слайд

Источники информации:     plast-tech.ru › content/tematika-zapisi/materialy/…  kursiv.ru › paket/archive/05/special3.html nkj.ru›Архив›articles/9315 nisco.ru › catalog_130.htm newchemistry.ru › printletter.php… polymery.ru › letter.php…