X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Химическая, лесная и лёгкая промышленность мира

Васильева Е.А. – учитель географии МОУ СОШ п. Солидарность Елецкого муниципал...
Химическая промышленность Химическая промышленность — отрасль промышленности,...
Химическая промышленность выделилась в отдельную отрасль с началом промышленн...
К концу 20 века в мировой химической промышленности сложились четыре главных ...
В развивающихся странах химическая промышленность стала активно развиваться п...
ЛЕСНАЯ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Лесная промышленность — старейша...
География лесной и деревообрабатывающей промышленности мира во многом определ...
География лесной промышленности В последние десятилетия в географии лесной пр...
В среднем, в мире из расчета на душу населения производится 45 кг бумаги. I м...
Лёгкая промышленность Лёгкая промышленность - совокупность специализированных...
Ведущей отраслью лёгкой промышленности мира является текстильное производство...
Закрепление В каком регионе и когда возникли первые химические производства? ...
Домашнее задание Тема 5, §1 (п.9-12) При ответе уметь показывать по карте рег...
Класс
Автор

Химическая, лесная и лёгкая промышленность мира

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Васильева Е.А. – учитель географии МОУ СОШ п. Солидарность Елецкого муниципального района Липецкой области © Vasilyeva E.A.

2 слайд

Химическая промышленность Химическая промышленность — отрасль промышленности, включающая производство продукции из углеводородного, минерального и другого сырья путём его химической переработки. Валовой объём производства химической промышленности в мире составляет около 2 трлн. долл. © Vasilyeva E.A.

3 слайд

Химическая промышленность выделилась в отдельную отрасль с началом промышленного переворота. Первые заводы по производству серной кислоты — важнейшей из минеральных кислот, применяемых человеком, были построены в 1740г в Великобритании, в 1766г. во Франции, в 1805г. в России, в 1810 в Германии. Для обеспечения потребностей развивающихся текстильной и стекольной промышленности возникло производство кальцинированной соды во Франции (1793г.), в Великобритании (1823г.) в Германии (1843г.), в России (1864г.) С развитием в середине XIX в. сельского хозяйства появились заводы минеральных удобрений: в 1842 в Великобритании, в 1867 в Германии, в 1892 в России. Сырьевые связи, раннее возникновение индустрии способствовали становлению Великобритании, как мирового лидера в химическом производстве, на протяжении трёх четвертей XIX в. С конца XIX в. с ростом потребности экономик в органических веществах лидером в химической промышленности становится Германия. Благодаря быстрому процессу концентрации производств, высокому уровню научно-технического развития, активной торговой политике Германия к началу XX в. завоёвывает мировой рынок химической продукции. В США химическая промышленность начала развиваться позже, чем в Европе, но уже к 1913 по объёму производства химической продукции США заняли и с тех пор удерживают 1-е место в мире среди государств. Этому способствуют богатейшие запасы полезных ископаемых, развитая транспортная сеть, мощный внутренний рынок. Лишь к концу 80-х годов химическая индустрия стран ЕС в общем исчислении превысила объёмы производства в США. © Vasilyeva E.A.

4 слайд

К концу 20 века в мировой химической промышленности сложились четыре главных региона: США, Зарубежная Европа, СНГ, Япония. В каждом из них получили развитие горно-химическая промышленность, производство минеральных удобрений, основной химической продукции, но в особенности органического синтеза и полимерных материалов Крупнейшие химические компании мира © Vasilyeva E.A.

5 слайд

В развивающихся странах химическая промышленность стала активно развиваться после энергетического кризиса 1970-х годов. Особенно в тех странах Азии, Африки и Латинской Америки, которые богаты ресурсами нефти и природного газа. Крупные нефтехимические комплексы вошли в строй в странах Персидского залива, Северной Африки, в Мексике и в Венесуэле. © Vasilyeva E.A.

6 слайд

ЛЕСНАЯ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Лесная промышленность — старейшая среди отраслей, производящих конструкционные материалы. Она объединяет предприятия лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно- бумажной и лесохимической промышленности. Она производит круглый лес, доски, изделия из дерева, бумагу и лесохимические продукты. © Vasilyeva E.A.

7 слайд

География лесной и деревообрабатывающей промышленности мира во многом определяется размещением лесных ресурсов. На Земле сложились два пояса. северный лесной пояс — охватывает в основном таежные районы Евразии и Северной Америки. Здесь заготавливается хвойная древесина, которая потом перерабатывается в пиловочник, древесные плиты, целлюлозу, бумагу, картон. Для некоторых стран (Россия, Канада, Швеция, Финляндия) лесная и деревообрабатывающая промышленность — важные отрасли международной специализации. южный лесной пояс — заготавливается лиственная древесина. Здесь сложились три главных района лесной промышленности: Бразилия, Тропическая Африка, Юго-Восточная Азия. Самыми разнообразными и богатыми запасами древесины пояса обладает Южная Америка. Заготавливаемая в вышеперечисленных районах древесина в основном вывозится морским путем в Японию, Западную Европу, а также идет на дрова. Кроме того, в странах южного пояса активно используется недревесное сырье, на изготовление бумаги идет бамбук (Индия), богасса (Перу), сизаль (Бразилия, Танзания), джут (Бангладеш). © Vasilyeva E.A.

8 слайд

География лесной промышленности В последние десятилетия в географии лесной промышленности стали ощущаться значительные изменения, связанные с соотношением северного и южного лесных поясов. В целом, заготовка древесины растет. Но если в середине XX века страны I пояса намного опережали страны II пояса, то теперь этот отрыв сокращается. Крупнейшими заготовителями древесины являются США, Россия, Канада, Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Украина, Китай, Швеция. Из всей заготавливаемой древесины на деловую древесину приходится: в странах северного пояса — 80-100%, а в странах южного пояса — 10-20%. Механическая переработка древесины представляет из себя прежде всего производство пиломатериалов; крупнейшие производители: США. Россия, Канада, Япония. Бразилия, Индия, ФРГ, Франция, Швеция, Финляндия. В химической переработке древесины (основная подотрасль — производство целлюлозы) лидируют: США, Канада, Япония, Швеция, Финляндия. Из стран южного пояса только Бразилия вносит заметный вклад в мировое производство целлюлозы — 4%. Производство бумаги также увеличивается. Главные страны-производители бумаги — США, Япония, Канада. © Vasilyeva E.A.

9 слайд

В среднем, в мире из расчета на душу населения производится 45 кг бумаги. I место занимает Финляндия (1400 кг), также высоки показатели в Швеции (670 кг). Канаде (530 кг), Норвегии (400 кг); в Европе показатели выше среднемировых, а в России — ниже (35 кг). Очень низок уровень душевого показателя в развивающихся странах (например, в Индии — 1,7 кг). Главными экспортерами и импортерами лесной и лесобумажной продукции были и остаются экономически развитые страны. Основные экспортеры — Канада, США, Россия, Скандинавские страны, Япония, отчасти США. Но в последнее время увеличивается доля экспорта круглого леса и переработанной древесины из развивающихся стран (Малайзия. Бразилия, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея, Кот-д'Ивуар, Габон, Камерун). © Vasilyeva E.A.

10 слайд

Лёгкая промышленность Лёгкая промышленность - совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья. Лёгкая промышленность осуществляет как первичную обработку сырья, так и выпуск готовой продукции. Предприятия лёгкой промышленности производят также продукцию производственно-технического и специального назначения, которая используется в мебельной, авиационной, автомобильной, химической, электротехнической, пищевой и других отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в силовых ведомствах, на транспорте и в здравоохранении. © Vasilyeva E.A.

11 слайд

Ведущей отраслью лёгкой промышленности мира является текстильное производство. В мировой текстильной промышленности сложились пять главных региона Восточная Азия, Южная Азия, СНГ, Зарубежная Европа и США. В каждом регионе преобладает производство хлопчатобумажных тканей и тканей из химических волокон. Начиная с 50-х гг. доля экономически развитых стран Запада в мировом производстве тканей и одежды уменьшается. Многие старопромышленные районы приходят в упадок, например Великобритания. Текстильное производство развивающегося мира, ориентирующееся на дешёвую рабочую силу, переживает бум развития: Китай (1 место по выпуску хлопчатобумажных тканей), Индия (2 место). Ткани и одежда, производимые в странах Юга экспортируются в страны Запада. В США, западной Европе, Японии продаётся дешёвая одежда, трикотаж, получаемые из Тайваня, Индии, Китая, Сянгана, Тайланда, Колумбии, Мексики и других развивающихся стран. © Vasilyeva E.A.

12 слайд

Закрепление В каком регионе и когда возникли первые химические производства? Какая страна занимает 1 место в мире по производству химической продукции? Назовите четыре главных региона мировой химической промышленности. Для каких стран лесная и деревообрабатывающая промышленность является важной отраслью международной специализации? Какие страны являются крупнейшими заготовителями древесины? Назовите главные страны-производители бумаги. Какая страна лидирует по производству бумаги на долю населения? Назовите пять главных регионов мировой текстильной промышленности. Какие страны мира являются лидерами по производству хлопчатобумажных тканей? © Vasilyeva E.A.

13 слайд

Домашнее задание Тема 5, §1 (п.9-12) При ответе уметь показывать по карте регионы и страны мира, названные в данной теме. © Vasilyeva E.A.