X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Синтетические волокна

Синтетические волокна Первое полимерное соединение Получение синтетических во...
Полимеры – это вещества, молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого...
Свойства синтетического волокна и, получаемого из него, материала можно задав...
В 1926—1927 Лебедев с группой сотрудников разработал метод получения натрий-б...
В 1935 г. Ему удалось получить синтетическое волокно —найлон. Вначале образов...
Синтетические волокна имеют химический состав, подобный которому не встретить...
В различных странах названия синтетических волокон могут отличаться:
Гетероцепные волокна содержат в цепи макромолекулы кроме атомов углерода атом...
По своим механическим свойствам ПАН волокна очень близки к шерсти, и их на-зы...
Обладают высокой хемостойкостью, низкой электропроводностью очень низкой терм...
В зависимости от технологии производства могут быть получены ни-ти с различно...
К полиолефиновым волокнам относятся полиэтиленовые и полипропи-леновые волокн...
Отличительные свойства ПА волокон – высокая устойчивость к истира-нию и высок...
Уникальность ПЭ волокна состоит в его универсальности , почти полной неизменн...
Особенностью всех полиуретановых волокон является их высокая эластичность - р...
Для получения волокон спец. назначения существует 2 способа: Из полимера со с...
Тормозные устройства для летательных аппаратов; устройства, обеспечивающие во...
Те же термостойкие волокна, но с увеличенной рабочей температурой (свыше 500⁰...
Их получают из окислительно-восстановительных полимеров, в составе которых им...
Современные синтетические материалы, значительно более прочны и долговечны, л...
Использование одежды на основе нового поколения «синтетики» позволяет повысит...
Над созданием презентации работали: Ученицы 9 «А» класса Гимназии №67 Забродк...
http://reshit.ru/ http://ru.wikipedia.org/ http://mem.ologia.info/ http://t-s...
Класс
Автор

Синтетические волокна

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Синтетические волокна Первое полимерное соединение Получение синтетических волокон Информационные источники Авторская страничка Классификация синтетических волокон Свойства синтетических волокон

3 слайд

Полимеры – это вещества, молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся звеньев. Синтетические волокна – это хими-ческие волокна, получаемые из синте-тических полимеров (многочисленные пластмассы, каучуки)

4 слайд

Свойства синтетического волокна и, получаемого из него, материала можно задавать наперед. Физико-механические и физико-химические свойства синтетических волокон можно изменять в процессах формования, вытягивания, отделки и тепловой обработки, а также путём модификации, как исходного сырья (полимера), так и самого волокна. Это позволяет создавать даже из одного исходного волок-нообразующего полимера волокна химические, обладающие разными свойствами.

5 слайд

В 1926—1927 Лебедев с группой сотрудников разработал метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. В 1928—1931 исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука, нашёл для него активные наполнители и предложил рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука. В 1931 году, в Ленинграде, на Опытном заводе, был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов.

6 слайд

В 1935 г. Ему удалось получить синтетическое волокно —найлон. Вначале образовывалась соль, получившая название соль АГ; при нагревании до 260-280С в вакууме эта соль превращалась в полиамид, который вскоре стал известен как найлон. В 1928 г. одна из крупнейших американских химически фирм «Дюпон дю Немур» стала расширять научные исследования по органической химии и на должность главного химика лаборатории пригласила молодого талантливого ученого У. Карозерса.

7 слайд

Синтетические волокна имеют химический состав, подобный которому не встретить среди природных материалов. В качестве исходного сырья для получения синтетических волокон используют продукты переработки газа, нефти и каменного угля (бензол, фенол, этилен, ацетилен...).

8 слайд

В различных странах названия синтетических волокон могут отличаться:

9 слайд

10 слайд

Гетероцепные волокна содержат в цепи макромолекулы кроме атомов углерода атомы других элементов. Карбоцепные волокна содержат в цепи макромолекулы только атомы углерода. Они отличаются огромным разнообразием, как по внешнему виду, так и по своим физическим свойствам.

11 слайд

По своим механическим свойствам ПАН волокна очень близки к шерсти, и их на-зывают «искусственной шерстью». Обладают максимальной светостойкостью, высокой прочностью и большой растяжимостью, характеризуются высокой термостойкос-тью и стойкостью к ядерным излучениям, обладают инертностью к загрязнителям, не повреждаются молью и микроорганизмами. Используются главным образом в производстве тканей для верхней одежды в смесях с шерстью и другими волокнами, верхнего трикотажа, искусственного меха. Для технических целей производятся в небольших количествах. Торговые названия: нитрон, акрил, панакрил, орлон, акрилан, кашмилон.

12 слайд

Обладают высокой хемостойкостью, низкой электропроводностью очень низкой термостойкостью. При трении волокно приобретает высокий электростатический заряд, это свойство используется для изготовления лечебного белья. Устойчивы к действию микроорганизмов, негорюче. Это нашло применение в производстве фильтровальных и негорючих драпировочных тканей, нетканых материалов, теплоизоляционных материалов, используемых при низких температурах. В смесях с др. волокнами могут использоваться в производстве тканей повышенной плотности, ковров, искусственной кожи. Торговые названия: хлорин, саран, виньон, ровиль, тевирон.

13 слайд

В зависимости от технологии производства могут быть получены ни-ти с различной степенью прочности и гидрофобности: от водораст-воримых до гидрофобных. Нерастворимое ПВС волокно, созданное в нашей стране, получило наз-вание винол. Используются при выработке тканей для белья и верхней одежды, медицине. Сверхпрочные поливинилспиртовые нити применяются в качестве ар-мирующего компонента в материалах. Торговые названия: винол, мтилан, винилон, куралон, виналон.

14 слайд

К полиолефиновым волокнам относятся полиэтиленовые и полипропи-леновые волокна. Это самые легкие из всех известных волокон. Гигроскопичность нитей практически равна нулю. Поэтому изделия из них не тонут в воде. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, имеет высокую стойкость к действию кислот, щелочей, органических растворителей, бактериям, насекомым и плесени. Используются для изготовления нетонущих канатов, сетей, фильтро-вальных и обивочных материалов, нижнего белья, спортивных изделий. Торговые названия: геркулон, ульстрен, найден, мераклон.

15 слайд

Отличительные свойства ПА волокон – высокая устойчивость к истира-нию и высокая формоустойчивость. ПА волокна характеризуются устойчивостью к действию многих химических реагентов, хорошо противостоят биохимическим воздейст-виям, окрашиваются многими красителями. Широко применяются для производства чулочно-носочных и трикотаж-ных изделий, для производства швейных ниток, и галантерейных изде-лий , канатов, рыболовных сетей. Торговые названия: капрон, анид, найлон, номекс, перлон, дедерон.

16 слайд

Уникальность ПЭ волокна состоит в его универсальности , почти полной неизменности физико-механических свойств в мокром состоянии, наибо-лее высокой термостойкости, биостойкости, хемостойкости, устойчи-вости к действию светопогоды, микроорганизмов, моли, коврового жуч-ка, плесени. Текстильные ПЭ нити широко применяют для изготовления тканей и трикотажа бытового назначения, искусственного меха, ковров. Вне конкуренции оказались ПЭ технические нити как материал для филь-трующих полотен, бумагоделательных сеток канатов, армированных швейных ниток . Торговые названия ПЭ волокна: лавсан, дакрон, тревира, полиэстр.

17 слайд

Особенностью всех полиуретановых волокон является их высокая эластичность - разрывное удлинение их достигает 800%, доля упругой и эластичной деформации - 92-98%. Именно эта особенность и опреде-ляет область их использования. С использованием этого волокна выра-батывают ткани и трикотажные полотна для предметов женского туалета, спортивной одежды, а также чулочно-носочные изделия.

18 слайд

19 слайд

Для получения волокон спец. назначения существует 2 способа: Из полимера со специальными свойствами Модификация готового волокна на основе искусственного или синтетического. К волокнам специального назначения относятся волокна , которые об-ладают комплексом свойств, не присущих волокнам общего и тех-нического применения, либо отличаются от них феноменальными свойствами.

20 слайд

Тормозные устройства для летательных аппаратов; устройства, обеспечивающие возвращение на Землю капсул; регулирующие устрой-ства, обеспечивающие вход в плотные слои атмосферы; искусствен-ные спутники Земли. Волокнистая оптика для обзора площади, для приборов, для фото-графирования на расстоянии. Защитные покрытия – высота выше 20 км от тепловых излучений и атмосферных воздействий. Высоко прочные волокна, используемые при температурах от 200 до 350 с сохранением своих свойств, устойчивы к агрессивным средам.

21 слайд

Те же термостойкие волокна, но с увеличенной рабочей температурой (свыше 500⁰С достигают 3000⁰С). Используют в современной космической технике для постройки ракет и аппаратов, которые должны возвращается на Землю; в качестве парашютов, теплоизоляционных и облицеонностойких (не разрушаются при горячих газовых потоков) материалов. А также как антистатические добавки к полимерам.

22 слайд

Их получают из окислительно-восстановительных полимеров, в составе которых имеются функциональные группы, способные к обратимым окислительно-восстановительным превращениям. С их помощью удаляют растворенный кислород из воды, водных, водно-органических и орга-нических сред, чтобы предотвратить коррозию, взрыв. Окислительно-восстановительный синтез – возможность получения обессоленной воды пригодной для питья. Используется в качестве источников света и для создания бессеребрянных фотография, также для очистки лекарственных средств.

23 слайд

Современные синтетические материалы, значительно более прочны и долговечны, легки, меньше мнутся, быстрее сохнут. Они могут обла-дать свойством быстро впитывать и отводить конденсат от поверх-ности тела, предохранять тело от перенагревания или переохлаж-дения, химического воздействия, облучения и др.

24 слайд

Использование одежды на основе нового поколения «синтетики» позволяет повысить работоспособность организма в экстремальных условиях. Всемирно-известная спортивная компания «NIKE» создала форму для футболистов чемпионата мира 2010 из переработанных пластиковых бутылок.

25 слайд

Над созданием презентации работали: Ученицы 9 «А» класса Гимназии №67 Забродкина Екатерина Дмитриевна, Смирнова Дарья Николаевна. Руководитель проекта: Преподаватель химии Львова Светлана Борисовна

26 слайд

http://reshit.ru/ http://ru.wikipedia.org/ http://mem.ologia.info/ http://t-stile.info/sinteticheskie-volokna/ http://works.tarefer.ru/ Дипломная работа Смирновой Н. Н.

27 слайд