X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Познаваемость мира. Сведения о клетке

Познаваемость мира. Сведения о клетке. Подготовила ученица 11 класса Шапаренк...
Разные науки о природе достигли в познании мира за последнее время немыслимых...
Клетка-это элементарная живая система, основа строения и жизнедеятельности вс...
В мякоти плодов арбуза или апельсина, если присмотреться, можно различить отд...
Оказывается, что самая большая (в диаметре) клетка живого организма – яйцекле...
Между тем водоросль ацетабулярия считается одним из самых больших одноклеточн...
К числу самых мелких клеток человеческого организма относятся мозговые клетки...
Самыми длинными клетками являются основные структурные единицы нервной систем...
Еще более длинными являются клеточные системы, передающие некоторые ощущения ...
Итак, диаметры клеток многоклеточного организма колеблются в пределах от 5мкм...
Клетка, по существу, представляет собой самовоспроизводящуюся химико-биологич...
Роль барьера между данной биохимической системой и ее окружением играет плазм...
В каждой клетке имеется цитоплазма с находящимися в ней органоидами и генетич...
Клетки характеризуются чрезмерным структурно-функциональным разнообразием. Ра...
Остановимся подробнее на ядерных клетках, так как они наиболее распространены...
В типичной ядерной клетке выделяют ряд структурных компонентов: ядро, мембран...
Мембранная система представлена клеточной плазматической мембраной, цитоплазм...
В состав клетки входит около 70 элементов периодической системы Д.И.Менделеев...
Иллюстрация работы клетки. Клетка состоит из десятков триллионов молекул. Она...
Итак, атомы и молекулы составляют основу (кирпичики) строения неживой и живой...
Класс
Автор

Познаваемость мира. Сведения о клетке

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Познаваемость мира. Сведения о клетке. Подготовила ученица 11 класса Шапаренко Екатерина

2 слайд

Разные науки о природе достигли в познании мира за последнее время немыслимых еще недавно результатов. Мир познаваем, но не до конца: если человечество узнает все о мире, тогда пропадет смысл жизни и она постепенно зачахнет. Хорошо, что новые открытия освещают нам еще неизведанные пласты знаний, ставят новые вопросы, ответы на которые мы найдем, потом возникнут новые вопросы, и так без конца.

3 слайд

Клетка-это элементарная живая система, основа строения и жизнедеятельности всех живых организмов (кроме вирусов, о которых нередко говорят как о неклеточных формах жизни), обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию.  Раздел биологии, занимающийся изучением строения и жизнедеятельности клеток, получил название цитологии.

4 слайд

В мякоти плодов арбуза или апельсина, если присмотреться, можно различить отдельные клетки. У арбуза, в центральной части плода, налитые соком клетки достигают 1мм в диаметре.

5 слайд

Оказывается, что самая большая (в диаметре) клетка живого организма – яйцеклетка. У человека (по размеру) она приблизительно равна точке в конце предложения. В птичьем яйце, как в любой яйцеклетке, всего одна клетка, окруженная множеством оболочек, и самой большой животной клеткой является яйцо страуса, в длину оно – 15-20 см, а в ширину – 10-15 см.

6 слайд

Между тем водоросль ацетабулярия считается одним из самых больших одноклеточных существ: от 2 до 4 см в длину. Ядро ее напоминает небольшой шарик диаметром 1мм.

7 слайд

К числу самых мелких клеток человеческого организма относятся мозговые клетки, расположенные в мозжечке, их размер около 0,005мм. Из одноклеточных существ наиболее мелкими являются доядерные микоплазмы (0,1-0,25мкм в диаметре).

8 слайд

Самыми длинными клетками являются основные структурные единицы нервной системы – нейроны (от греч. neuron –нерв). Нейрон состоит из тела и отходящих от него отростков: относительно коротких дендритов и длинного аксона. Размер тела нейрона от 5мкм до 0,15мм. Длина аксонов некоторых из двигательных нейронов у человека достигает 1,3м, они тянутся от нижней части спинного мозга к большому пальцу ноги.

9 слайд

Еще более длинными являются клеточные системы, передающие некоторые ощущения от большого пальца ноги к головному мозгу. Их длина равна длине всего тела человека. У жирафа нейроны достигают нескольких метров в длину.

10 слайд

Итак, диаметры клеток многоклеточного организма колеблются в пределах от 5мкм до 1мм, одноклеточного – от0,1мкм до 4см.

11 слайд

Клетка, по существу, представляет собой самовоспроизводящуюся химико-биологическую систему. Для того чтобы поддерживать в себе необходимую концентрацию химических веществ, эта система должна быть физически отделена от своего окружения и вместе с тем обладать способностью к обмену с этим окружением, то есть способностью поглощать те вещества, которые ей требуются в качестве «сырья», и выводить наружу накапливающиеся «отходы». Таким путем эта система может сохранять стабильность (гомеостаз).

12 слайд

Роль барьера между данной биохимической системой и ее окружением играет плазматическая мембрана, проницаемость которой зависит от электрического потенциала.

13 слайд

В каждой клетке имеется цитоплазма с находящимися в ней органоидами и генетический материал в форме ДНК. Органеллы делятся на две группы: мембранные и немембранные. Мембранные органеллы представлены двумя вариантами: двумембранным и одномембранным. Двумембранными компонентами являются пластиды, митохондрии и клеточное ядро. К одномембранным относятся органеллы вакуолярной системы — эндоплазматический рети-кул, комплекс Гольджи, лизосомы, вакуоли растительных и грибных клеток, пульсирующие вакуоли и др. К немембранным органеллам принадлежат рибосомы и клеточный центр, постоянно присутствующие в клетке. 

14 слайд

Клетки характеризуются чрезмерным структурно-функциональным разнообразием. Различают прокариотические (доядерные) и эукариотические (ядерные) клетки. В отличие от прокариотических, эукариотические клетки содержат ограниченное оболочкой ядро и сложно устроенные «энергетические станции» - митохондрии.

15 слайд

Остановимся подробнее на ядерных клетках, так как они наиболее распространены и присущи всем многоклеточным организмам. Интересно заметить, что строение клеток животных и растений характеризуется принципиальным сходством. Есть, конечно, и различия: у растительных клеток поверх клеточной мембраны имеется плотная упругая оболочка из целлюлозы (клетчатки), пластиды (цитоплазматические органеллы, нередко содержащие пигменты, обуславливающие окраску пластид) и вакуоль (клеточный сок), а у животных клеток всего этого нет. Кроме того растительные клетки выделяют кислород, а животные нет.

16 слайд

В типичной ядерной клетке выделяют ряд структурных компонентов: ядро, мембранную систему, цитоплазматический матрикс (от лат. mater букв. мать – основа, мелкозернистое (полужидкое, вязкое) вещество, заполняющее внутриклеточные структуры (ядра, митохондрии, пластиды и др.), а также пространство между ними.), клеточные органеллы, клеточные включения. Прокариоты Эукариоты

17 слайд

Мембранная система представлена клеточной плазматической мембраной, цитоплазматической сетью, пластинчатым комплексом Гольджи (Гольджи Камилло (1844-1926)-итальянский гистолог). Комплекс Гольджи – это внутриклеточный сетчатый аппарат, органоид клетки, участвующий в формировании некоторых продуктов ее жизнедеятельности. Цитоплазматический матрикс является основным веществом клетки, которое состоит из цитоплазматических нитей и микротрубочек и представляет собой водную фазу. Клеточные органеллы представлены митохондриями, рибосомами, лизосомами, пластидами. Также в клетках присутствуют жировые капли, гранулы гликогена и др., называемые включениями.

18 слайд

В состав клетки входит около 70 элементов периодической системы Д.И.Менделеева. В зависимости от того, в каком количестве входят химические элементы в состав веществ, образующих живой организм, принято выделять несколько их групп: Группы макроэлементов (около 98 % массы клетки) образуют углерод, водород, кислород и азот – главные компоненты всех органических соединений. К макроэлементам относят кислород (65—75 %), углерод (15—18 %), водород (8—10 %), азот (2,0—3,0 %), калий (0,15—0,4 %), сера (0,15—0,2 %), фосфор (0,2—1,0 %), хлор(0,05—0,1 %), магний (0,02—0,03 %), натрий (0,02—0,03 %), кальций (0,04—2,00 %), железо (0,01—0,015 %). Такие элементы, как C, O, H, N, S, P входят в состав органических соединений. В другую группу в количестве десятых и сотых долей процента входят сера, фосфор, калий, натрий, кальций, марганец, железо и хлор. К микроэлементам, содержащимся в клетке в очень малых количествах, относятся: цинк, медь, йод, фтор, кобальт, селен и др., которые не менее важны для жизнедеятельности клетки. К микроэлементам, составляющим от 0,001 % до 0,000001 % массы тела живых существ, относят ванадий, германий, йод (входит в состав тироксина, гормона щитовидной железы), кобальт (витамин В12), марганец, никель, рутений, селен, фтор (зубная эмаль), медь, хром, цинк . Ультрамикроэлементы составляют менее 0,0000001 % в организмах живых существ, к ним относят золото, серебро оказывают бактерицидное воздействие, ртуть подавляет обратное всасывание воды в почечных канальцах, оказывая воздействие на ферменты. Так же к ультрамикроэлементам относят платину и цезий. Некоторые к этой группе относят и селен, при его недостатке развиваются раковые заболевания.

19 слайд

Иллюстрация работы клетки. Клетка состоит из десятков триллионов молекул. Она представляет собой микромир, находящийся в самоуправляемом и согласованном движении и взаимодействии всех его частей. Чтобы дать представление о жизнедеятельности клетки, приведем следующую иллюстрацию. Каждый из десятков триллионов клеток нашего организма функционирует, как окруженный стеной город. Электростанции вырабатывают для клетки энергию. Фабрики производят белки – продукты, необходимые для химического товарообмена. В клетке происходит более 600 различных химических реакций! Сложные транспортные системы перевозят определенные химикалии внутри клетки от одного места к другому, а также за ее пределы. На пограничных пунктах стражи проверяют экспорт и импорт, контролируя внешний мир относительно признаков опасности. Дисциплинированные биологические вооруженные силы стоят наготове, чтобы принять необходимые меры против захватчиков. Центральное генетическое правительство поддерживает порядок. Насколько сложна и многообразна, например, работа генетического правительства клетки, видно из следующего: инструкции внутри ДНК, если их выписывать, заполнили бы тысячу книг в 600 страниц каждая!!!

20 слайд

Итак, атомы и молекулы составляют основу (кирпичики) строения неживой и живой природы. Клетка- это основа живых существ. Но есть и особые, нервные клетки, нейроны, совокупности которых присуща функция мышления и сознания.