X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Химические прятки

В начало
КИСЛОРОД – газ, необходимый для дыхания. Получен также жидкий кислород (жидко...
ОЗОН - ядовитый газ, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Озон...
ХЛОР – ядовитый газ желто- зеленого цвета. Во время Первой мировой войны испо...
ОКСИД АЗОТА (IV) - газ, красно-бурого цвета, с характерным острым запахом. Те...
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ – газ, выделяющийся при дыхании . Среди тепличных газов наибол...
МЕТАН  — горючий газ, который является основным компонентом природного газа (...
АММИАК – бесцветный газ с резким запахом, температура плавления –80° С, темпе...
ФТОР – газ светло – желтого цвета, который разрушает практически все вещества...
В начало
МЕДЬ —пластичный, розовато-красный металл с характерным металлическим блеском...
ИОД получают из золы морских водорослей и буровых нефтяных вод. Представляет ...
ФОСФОР бывает двух видов. Белый очень ядовит и светится. Красный фосфор таким...
У УГЛЕРОДА существует множество аллотропных модификаций с разнообразными физи...
ОКСИД АЛЮМИНИЯ, глинозем, встречается в природе, образуя минерал корунд. Кору...
ОКСИД МЕДИ (II) (окись меди) — основный оксид двухвалентной меди. Кристаллы ч...
ГИДРОКСИД НАТРИЯ; другие названия — каустическая сода, каустик, едкий натр, е...
ГИДРОКСИД ЖЕЛЕЗА (III) образуется в виде красно-коричневого осадка при обрабо...
В начало
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА (хлороводородная кислота) — раствор хлороводорода в воде; сил...
СЕРНАЯ КИСЛОТА - бесцветная маслообразная жидкость, очень гигроскопичная. При...
УКСУСНАЯ КИСЛОТА- это бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Смешив...
ГИПС часто состоит из сростков кристаллов. Встречается часто в виде сплошных ...
АЗОТНАЯ КИСЛОТА – бесцветная жидкость которая дымится на воздухе. При хранени...
МЕДНЫЙ КУПОРОС – кристаллы темно-синего цвета. Это самая распространенная в л...
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ – кристаллы белого цвета. С поваренной солью человек получает...
ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ (в быту марганцовка) в твердом виде - это хорошо растворимы...
Класс
Автор

Химические прятки

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

В начало

3 слайд

4 слайд

КИСЛОРОД – газ, необходимый для дыхания. Получен также жидкий кислород (жидкость голубого цвета) и твердый кислород (кристаллы, похожие на снег)

5 слайд

ОЗОН - ядовитый газ, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Озон обладает очень сильным окислительным действием и образуется при воздействии на содержащийся в атмосферном воздухе кислород электрического разряда. В атмосфере озон присутствует на очень больших высотах (так называемый озоновый слой); этот слой задерживает большую часть идущего от Солнца ультрафиолетового излучения, не позволяя ему доходить до Земли. Без этого защитного слоя идущее от Солнца ультрафиолетовое излучение вызвало бы гибель всего живого

6 слайд

ХЛОР – ядовитый газ желто- зеленого цвета. Во время Первой мировой войны использовался в качестве оружия. В настоящее время используется в промышленных целях.

7 слайд

ОКСИД АЗОТА (IV) - газ, красно-бурого цвета, с характерным острым запахом. Температура плавления −11,2 °C, температура кипения 21,15 °C. В точке кипения NO2 представляет красно-бурую жидкость, содержащую около 0,1 % NO2.

8 слайд

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ – газ, выделяющийся при дыхании . Среди тепличных газов наиболее существенный по вкладу в парниковый эффект (50-60%). Источники поступления углекислого газа в атмосферу можно разделить на естественные и антропогенные. Естественные выбросы - это выделение углекислого газа вулканами и живыми существами (дыхание и разложение), как часть глобального углеродного цикла. Антропогенные выбросы - результат сжигания ископаемого топлива и древесины, поскольку это до сих пор основные источники энергии, используемой человеком.

9 слайд

МЕТАН  — горючий газ, который является основным компонентом природного газа (77—99 %), попутных нефтяных (31—90 %), рудничного и болотного газов (отсюда другие названия метана — болотный, или рудничный газ). Получается также при коксовании каменного угля, гидрировании угля. Метан горит бесцветным пламенем. С воздухом образует взрывоопасные смеси, практически не оставляет вредных продуктов сгорания. Метан используется для газообеспечения населенных пунктов.

10 слайд

АММИАК – бесцветный газ с резким запахом, температура плавления –80° С, температура кипения – 36° С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений. Раствор аммиака проявляет основные свойства.

11 слайд

ФТОР – газ светло – желтого цвета, который разрушает практически все вещества. Его можно хранить лишь в платиновом или парафиновом сосуде.

12 слайд

В начало

13 слайд

14 слайд

МЕДЬ —пластичный, розовато-красный металл с характерным металлическим блеском, тонкие пленки меди при просвечивании - зеленовато-голубого цвета. По данным археологической науки медь была хорошо известна египтянам уже за 4000 лет до нашей эры. В Древней Греции и Риме люди получали медь с острова Кипр (Cyprum). Потому медь и называется Cuprum, в честь острова. Половина выплавляемой меди идет на изготовление проводов. Жизненно важный микроэлемент в организме человека, и не только. Она участвует в процессе фотосинтеза и усвоении растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов.

15 слайд

ИОД получают из золы морских водорослей и буровых нефтяных вод. Представляет собой серовато-черные с металлическим блеском пластинки или сростки кристаллов с характерным запахом. Летучее при обычной температуре вещество; при нагревании возгоняется, образуя фиолетовые пары. Очень мало растворим в воде, растворим в 10 частях 95 % спирта, растворим в водных растворах иодидов (калия и натрия).

16 слайд

ФОСФОР бывает двух видов. Белый очень ядовит и светится. Красный фосфор такими свойствами не обладает. Красный фосфор используют в производстве спичек. Белый - применяется в промышленных целях.

17 слайд

У УГЛЕРОДА существует множество аллотропных модификаций с разнообразными физическими свойствами. Разнообразие модификаций обусловлено способностью углерода образовывать химические связи разного типа. Алмаз, в переводе – “неукротимый”, бесцветный, прозрачный, сверкающий, чрезвычайно твердый. Графит, в переводе с греческого «графо» –пишу, оставляет на бумаге маленькие частички. Графит обладает хорошей теплостойкостью. Хорошо проводит электрический ток.

18 слайд

ОКСИД АЛЮМИНИЯ, глинозем, встречается в природе, образуя минерал корунд. Корунд обладает очень высокой твердостью. Его прозрачные кристаллы, окрашенные в красный или синий цвет, представляют собой драгоценные камни - рубин и сапфир. Они используются для украшений, для технических целей, например, для изготовления деталей точных приборов, камней в часах. Кристаллы рубинов, содержащих примесь Cr2O3, применяют в качестве квантовых генераторов - лазеров. Корунд и его разновидность - наждак, применяются как абразивные материалы

19 слайд

ОКСИД МЕДИ (II) (окись меди) — основный оксид двухвалентной меди. Кристаллы чёрного цвета, в обычных условиях довольно устойчивые, практически нерастворимые в воде. В природе встречается в виде минерала тенорита (мелаконита) чёрного цвета. Плавится при 1200 °C (при отсутствии кислорода).

20 слайд

ГИДРОКСИД НАТРИЯ; другие названия — каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щелочь. Самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. В год в мире производится более 57 миллионов тонн едкой щелочи.

21 слайд

ГИДРОКСИД ЖЕЛЕЗА (III) образуется в виде красно-коричневого осадка при обработке растворов солей железа (III) гидроксидами или карбонатами щелочных металлов. Входит в состав ржавчины. Мало растворим в воде. Легко образует коллоидные растворы. Является слабым основанием почти амфотерного характера. Применяют для очистки газов от сероводорода, а также в случае отравления соединениями мышьяка.

22 слайд

В начало

23 слайд

24 слайд

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА (хлороводородная кислота) — раствор хлороводорода в воде; сильная кислота. Бесцветная, «дымящая» на воздухе, едкая жидкость (техническая соляная кислота желтоватая из-за примесей железа, хлора). Максимальная концентрация при 20 °C равна 38 % по массе . Свободная соляная кислота в небольших количествах содержится в желудочном соке, а ее соли — в тканях организма. Используется для получения хлороводорода, хлоридов металлов. В металлургии применяется для снятия окисной пленки с поверхности металла.

25 слайд

СЕРНАЯ КИСЛОТА - бесцветная маслообразная жидкость, очень гигроскопичная. При нагревании выше 296 °C начинает разлагаться на оксид и воду. Неограниченно смешивается c водой (раствор сильно разогревается), в водном растворе - сильная кислота. Вызывает ожоги кожи, обугливает органические вещества.

26 слайд

УКСУСНАЯ КИСЛОТА- это бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Смешивается со многими растворителями, хорошо растворяет органические соединения, в ней растворяются газы HF, HCl, HBr, HI. Растворяет многие металлы, их оксиды и карбонаты с образованием солей. Уксусная кислота известна с древнейших времен, так как образуется при скисании вин (винный уксус). Уксусная кислота используется при консервации.

27 слайд

ГИПС часто состоит из сростков кристаллов. Встречается часто в виде сплошных масс: зернистых (алебастр) и параллельно-шестоватых или волокнистых (селенит).

28 слайд

АЗОТНАЯ КИСЛОТА – бесцветная жидкость которая дымится на воздухе. При хранении на свету желтеет. Используется при выработке взрывчатых веществ, органических красителей, пластических масс.

29 слайд

МЕДНЫЙ КУПОРОС – кристаллы темно-синего цвета. Это самая распространенная в лабораториях медная соль, а также наиболее устойчивая из кристаллогидратов сульфата меди. Купорос – это искаженное старонемецкое Kupferwasser (дословно «медная вода»). По другой версии, «купорос» произошел от латинского cuprirosa – «медный цветок». Применяют как протраву при крашении тканей, для консервирования древесины, протравливания семян.

30 слайд

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ – кристаллы белого цвета. С поваренной солью человек получает важнейшие макроэлементы. Для профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, к соли добавляют и микроэлементы (например, иод). Правда, «йодированная» соль не годится для домашних заготовок: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся мягкими.

31 слайд

ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ (в быту марганцовка) в твердом виде - это хорошо растворимые в воде кристаллы черно-фиолетового цвета. А разбавленные водные растворы этого вещества – розового цвета; они нестойки и под действием солнечных лучей в присутствии восстановителей, которые всегда имеются в воздухе (пыль, органические вещества и т.д.), перманганат калия разлагается с выделением осадка диоксида марганца бурого цвета. Имеет бактерицидные свойства.