X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Прославившиеся ученые Саратовской области

СЕМЕНОВ Николай Николаевич
На углу улиц Астраханской и Вавилова поставлен памятник Н.Н.Семенову МЕНЮ
ЧЕЛИНЦЕВ Владимир Васильевич Большую роль в развитии химической и сланцевой п...
В стенах Саратовского госуниверситета Челинцев трудился почти всю жизнь. МЕНЮ
МЕНЮ
Великий русский химик Николай Николаевич Зинин родился 13 августа 1812 года в...
Мужская гимназия
Челиев Егор Герасимович Цемент - один из основных строительных материалов в н...
И.С.Мустафина Вся жизнь профессора И.С.Мустафина (1908-1968) была связана с С...
По воле тех, кто жил до нас, И нашему велению Идет Саратов в добрый час Навст...
Класс
Автор

Прославившиеся ученые Саратовской области

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

4 слайд

СЕМЕНОВ Николай Николаевич

5 слайд

На углу улиц Астраханской и Вавилова поставлен памятник Н.Н.Семенову МЕНЮ

6 слайд

ЧЕЛИНЦЕВ Владимир Васильевич Большую роль в развитии химической и сланцевой промышленности Поволжья сыграл ученый-химик Владимир Васильевич Челинцев. Он родился 22 февраля 1877 года в Саратове, окончил здесь 1-ю мужскую гимназию и почти всю жизнь трудился в стенах Саратовского государственного, университета. В. В. Челинцев был инициатором и участником строительства в Саратове нефтеперерабатывающего завода. Ученый много работал в области синтеза органических соединений, написал ряд учебников и монографий по органической химии. В 1933 году Челинцев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а позже награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Умер В. В. Челинцев 3 апреля 1947 года в Саратове. МЕНЮ Саратовский госуниверситет.

7 слайд

В стенах Саратовского госуниверситета Челинцев трудился почти всю жизнь. МЕНЮ

8 слайд

МЕНЮ

9 слайд

Великий русский химик Николай Николаевич Зинин родился 13 августа 1812 года в Шуше (Азербайджан). Осиротевший мальчик в трехлетнем возрасте был привезен в Саратов, где и прошли его детские и юношеские годы. Здесь он окончил мужскую гимназию (ул. Некрасова, 17). Получив высшее образование в Казанском университете, Зинин преподавал в нем физику, механику и химию. По возвращении из-за границы после трехлетней научной командировки снова в Казань Зинин в 1841 году качал исследования нитробензола, принесшие ему вскоре мировую славу. В 1842 году Зимин сообщил в печати об открытии им новой реакции — способе искусственного получения анилина - одного из важнейших органических веществ. Открытие Н. Н. Зинина положило начало мировой анилинокрасочной промышленности, производству лекарственных препаратов, органических красок, взрывчатых веществ, фотографических материалов и многим другим современным химическим производствам. Благодаря работам Зинина молодая в то время русская химическая наука приобрела мировое значение. Величайшее открытие русского химика, вошедшее в историю под названием «реакция Зинина», положило начало гигантскому развитию химической промышленности. В 1858 году Н. Н. Зинин был избран членом Петербургской академии наук. Н. Н. Зинин воспитал целое поколение выдающихся ученых-химиков. Одним из его учеников был А. М. Бутлеров, ставший создателем теории химического строения веществ. При учреждении Русского химического общества Н. Н. Зинин был избран его первым президентом. Умер Н. Н. Зинин 6 февраля 1880 года. МЕНЮ

10 слайд

Мужская гимназия

11 слайд

12 слайд

13 слайд

Челиев Егор Герасимович Цемент - один из основных строительных материалов в наше время. Область его применения все более расширяется. Долгое время считалось, что цемент изобрел в 1824 году англичанин Аспдин. Однако обнаруженные в последние годы советскими учеными архивные документы Доказывают, что открытие принадлежит нашему зем ляку Е. Г. Челиеву.  Из дошедших до нас документов известно, что Егор Герасимович Челиеву родился в 177l году в Саратовской губернии в семье отставного Военного. Получив образование, он 16 лет поступил на службу — сначала уездным землемером, затем стряпчим Саратовской губернии, межевым землемером. С 1801 года Челиев находится уже в Москве в должности генерального зем лемера первого класса при Межевой канцелярии. После изгнания из России Наполеона он в течение нескольких лет работает начальником Московской военно-рабочей бригады по планировке и восстановлению строений в белокаменной столице. В годы пребывания в Москве Е. Г. Челиев и изобрел цемент. Созданный Е. Г. Челиевым цемент, обладавший высокими строительными качествами, в 1813—1824 годах широко использовался на строительстве различных сооружений и при восстановлении разрушенной пожаром в 1812 году Москвы, особенно Кремля. В книге Е. Г. Челиева описан способ приготовления цемента путем обжига смеси извести (или мела) и глины с последующим измельчением обожженного продукта.  Умер Е. Г. Челиев в 1839 году в Москве.

14 слайд

15 слайд

И.С.Мустафина Вся жизнь профессора И.С.Мустафина (1908-1968) была связана с Саратовом. В 1928 году он стал слушателей первого набора рабфака Саратовского университета. Первые же лекции по химии настолько захватили воображение молодого человека, что он решил, что именно химия должна стать его профессией. Всю свою жизнь Исаак Савельевич "учился на химика", именно это умение учиться, принимать и познавать, и сделало его настоящим ученым. Перу профессора Мустафина принадлежат около 300 работ по аналитической, органической, физической, неорганической химии. Уже первые научные работы Мустафина, посвященные меллитовой кислоте, были высоко оценены академиком Н.Д. Зелинским и представлены для опубликования в журнале "Доклады Академии Наук". Успешное проведение работ по получению меллитовой кислоты послужило для И.С.Мустафина критерием определения структуры многочисленных каустобиолитов и путей их формирования. Во-первых, была доказана невозможность существования в естественных условиях аморфного углерода. Во-вторых, было показано, что гексагональная решетка кристаллического графита - наиболее вероятная форма карбонизации (углеобразования или углеродообразования) омертвевших тканей растительных организмов. А это означает, что процесс карбонизации сопровождается значительным перераспределением химических связей целлюлозы и лигнина или, иначе говоря, их ароматизацией и конденсацией ядер. И, наконец, были получены данные об образовании меллитовой кислоты из углеподобных веществ, являющихся продуктами глубокого пиролиза сахаров и других углеводов. Эти работы Мустафина были чрезвычайно популярны.

16 слайд

По воле тех, кто жил до нас, И нашему велению Идет Саратов в добрый час Навстречу обновлению. И он добьется своего, Высокого, геройского… Не зря характер у него Происхожденья волжского. Н. Палькин