X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ломаные

Ломаные Ломаной называется … фигура, образованная конечным набором отрезков, ...
Многоугольники Многоугольником называется … фигура, образованная простой замк...
Правильные многоугольники у него все стороны равны и все углы равны. Многоуго...
Выпуклые многоугольники вместе с любыми двумя своими точками он содержит и со...
Диагональ многоугольника отрезок, соединяющий его несоседние вершины. Диагона...
Звездчатые многоугольники Иногда многоугольником называется замкнутая ломаная...
Вопрос 1 Что называется ломаной, сторонами и вершинами ломаной? Ответ: Ломано...
Вопрос 2 Как обозначается ломаная? Ответ: Ломаная обозначается последовательн...
Вопрос 3 Что называется длиной ломаной? Ответ: Длиной ломаной называется сумм...
Вопрос 4 Какая ломаная называется простой? Ответ: Ломаная называется простой,...
Вопрос 5 Какая ломаная называется замкнутой? Ответ: Ломаная называется замкну...
Вопрос 6 Какая ломаная называется простой замкнутой? Ответ: Простой замкнутой...
Вопрос 7 На сколько частей разбивает плоскость простая замкнутая ломаная? Отв...
Вопрос 7 Какая фигура называется многоугольником? Что называется: вершинами; ...
Вопрос 8 Какой многоугольник называется n-угольником? Ответ: n – угольником н...
Вопрос 9 Какой многоугольник называется правильным? Ответ: Многоугольник назы...
Вопрос 10 Какой многоугольник называется выпуклым? Ответ: Многоугольник назыв...
Вопрос 11 Что называется диагональю многоугольника? Ответ: Диагональю многоуг...
Упражнение 1 Незамкнутая ломаная имеет 10 вершин. Сколько у нее сторон? Ответ...
Упражнение 2 Замкнутая ломаная имеет 20 сторон. Сколько у нее вершин? Ответ: 20.
Упражнение 3 Укажите, какие фигуры, изображенные на рисунке, являются простым...
Упражнение 4 Верно ли, что любая замкнутая ломаная разбивает плоскость на две...
Упражнение 5 Проверьте, что линия, изображенная на рисунке, является простой ...
Упражнение 6 Укажите, какие из представленных на рисунке фигур являются: а) в...
Упражнение 7 Какая имеется зависимость между числом вершин и числом сторон мн...
Упражнение 8 Сколько диагоналей имеет: а) треугольник? 0; б) четырехугольник?...
Упражнение 9 Может ли многоугольник иметь ровно: а) 10 диагоналей? нет; б) 20...
Упражнение 10 Существует ли многоугольник, число диагоналей которого равно чи...
Упражнение 11 Выпуклый многоугольник имеет 35 диагоналей. Сколько у него стор...
Упражнение 12 На сколько треугольников делится выпуклый: а) 4-угольник; б) 5-...
Упражнение 13 На рисунке изображен многоугольник ABCDE. Из точки O видны полн...
Упражнение 14 Приведите пример, когда общей частью (пересечением) двух треуго...
Упражнение 15 Может ли пересечением двух треугольников быть семиугольник? Отв...
Упражнение 16 Приведите пример, когда общей частью (пересечением) треугольник...
Класс
Автор

Ломаные

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Ломаные Ломаной называется … фигура, образованная конечным набором отрезков, расположенных так, что … Сами отрезки называются… сторонами ломаной, а их концы – конец первого является началом второго, конец второго – началом третьего и т.д. вершинами ломаной. Ломаная обозначается … последовательным указанием ее вершин Ломаная называется простой, если … она не имеет точек самопересечения. Ломаная называется замкнутой, если … начало первого отрезка ломаной совпадает с концом последнего.

2 слайд

Многоугольники Многоугольником называется … фигура, образованная простой замкнутой ломаной и … вершинами многоугольника. Вершины ломаной называются … сторонами многоугольника. Стороны ломаной называются … углами многоугольника. Углы, образованные соседними сторонами называются … ограниченной ею внутренней областью. последовательным указанием его вершин. Многоугольник обозначается …

3 слайд

Правильные многоугольники у него все стороны равны и все углы равны. Многоугольник называется правильным, если …

4 слайд

Выпуклые многоугольники вместе с любыми двумя своими точками он содержит и соединяющий их отрезок. Многоугольник называется выпуклым, если … На рисунке приведены примеры выпуклого и невыпуклого четырехугольника.

5 слайд

Диагональ многоугольника отрезок, соединяющий его несоседние вершины. Диагональю многоугольника называется … Выпуклый многоугольник содержит все свои диагонали. Невыпуклый многоугольник может не содержать некоторые свои диагонали.

6 слайд

Звездчатые многоугольники Иногда многоугольником называется замкнутая ломаная, у которой возможны точки самопересечения. К числу таких многоугольников относятся правильные звездчатые многоугольники, у которых все стороны и все углы равны.

7 слайд

Вопрос 1 Что называется ломаной, сторонами и вершинами ломаной? Ответ: Ломаной называется фигура, образованная конечным набором отрезков, расположенных так, что конец первого является началом второго, конец второго – началом третьего и т.д. Сами отрезки называются сторонами ломаной, а их концы – вершинами ломаной.

8 слайд

Вопрос 2 Как обозначается ломаная? Ответ: Ломаная обозначается последовательным указанием ее вершин.

9 слайд

Вопрос 3 Что называется длиной ломаной? Ответ: Длиной ломаной называется сумма длин ее сторон.

10 слайд

Вопрос 4 Какая ломаная называется простой? Ответ: Ломаная называется простой, если она не имеет точек самопересечения

11 слайд

Вопрос 5 Какая ломаная называется замкнутой? Ответ: Ломаная называется замкнутой, если начало первого отрезка ломаной совпадает с концом последнего.

12 слайд

Вопрос 6 Какая ломаная называется простой замкнутой? Ответ: Простой замкнутой ломаной называется замкнута ломаную, у которой точками самопересечения являются только начальная и конечная точки.

13 слайд

Вопрос 7 На сколько частей разбивает плоскость простая замкнутая ломаная? Ответ: Простая замкнутая ломаная разбивает плоскость на две области – внутреннюю и внешнюю.

14 слайд

Вопрос 7 Какая фигура называется многоугольником? Что называется: вершинами; сторонами; углами многоугольника? Ответ: Фигура, образованная простой замкнутой ломаной и ограниченной ею внутренней областью, называется многоугольником. Вершины ломаной называются вершинами многоугольника, стороны ломаной - сторонами многоугольника, а углы, образованные соседними сторонами, - углами многоугольника.

15 слайд

Вопрос 8 Какой многоугольник называется n-угольником? Ответ: n – угольником называется многоугольник, у которого n углов.

16 слайд

Вопрос 9 Какой многоугольник называется правильным? Ответ: Многоугольник называется правильным, если у него все стороны равны и все углы равны.

17 слайд

Вопрос 10 Какой многоугольник называется выпуклым? Ответ: Многоугольник называется выпуклым, если вместе с любыми двумя своими точками он содержит и соединяющий их отрезок.

18 слайд

Вопрос 11 Что называется диагональю многоугольника? Ответ: Диагональю многоугольника называется отрезок, соединяющий его несоседние вершины.

19 слайд

Упражнение 1 Незамкнутая ломаная имеет 10 вершин. Сколько у нее сторон? Ответ: 9.

20 слайд

Упражнение 2 Замкнутая ломаная имеет 20 сторон. Сколько у нее вершин? Ответ: 20.

21 слайд

Упражнение 3 Укажите, какие фигуры, изображенные на рисунке, являются простыми ломаными. Ответ: 1, 2, 3, 5, 7.

22 слайд

Упражнение 4 Верно ли, что любая замкнутая ломаная разбивает плоскость на две области? Ответ: Нет.

23 слайд

Упражнение 5 Проверьте, что линия, изображенная на рисунке, является простой замкнутой ломаной. Выясните, какие из данных точек лежат: а) внутри; б) вне этой ломаной. Ответ: а) B, D и F; б) A, C и E.

24 слайд

Упражнение 6 Укажите, какие из представленных на рисунке фигур являются: а) выпуклыми многоугольниками; б) невыпуклыми многоугольниками. Ответ: а) 1, 3; б) 2, 4, 7.

25 слайд

Упражнение 7 Какая имеется зависимость между числом вершин и числом сторон многоугольника? Ответ: Число вершин равно числу сторон.

26 слайд

Упражнение 8 Сколько диагоналей имеет: а) треугольник? 0; б) четырехугольник? 2; в) пятиугольник? 5; г) шестиугольник? 9; д) n-угольник?

27 слайд

Упражнение 9 Может ли многоугольник иметь ровно: а) 10 диагоналей? нет; б) 20 диагоналей? да; в) 30 диагоналей? нет.

28 слайд

Упражнение 10 Существует ли многоугольник, число диагоналей которого равно числу его сторон? Ответ: Да, пятиугольник.

29 слайд

Упражнение 11 Выпуклый многоугольник имеет 35 диагоналей. Сколько у него сторон? Ответ: 10.

30 слайд

Упражнение 12 На сколько треугольников делится выпуклый: а) 4-угольник; б) 5-угольник; в) 6-угольник; г)* n-угольник своими диагоналями, проведенными из одной вершины? Ответ: а) 2; б) 3; в) 4; г) n-2.

31 слайд

Упражнение 13 На рисунке изображен многоугольник ABCDE. Из точки O видны полностью стороны AB, DE и AE и лишь частично сторона CD. Нарисуйте какой-нибудь многоугольник и точку O внутри него так, чтобы ни одна из сторон не была видна из нее полностью.

32 слайд

Упражнение 14 Приведите пример, когда общей частью (пересечением) двух треугольников является: а) треугольник; б) четырехугольник; в) пятиугольник; г) шестиугольник. Ответ:

33 слайд

Упражнение 15 Может ли пересечением двух треугольников быть семиугольник? Ответ: Нет.

34 слайд

Упражнение 16 Приведите пример, когда общей частью (пересечением) треугольника и четырехугольника является восьмиугольник.