X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Провешивание прямой на местности

Провешивание прямой на местности Выполнили: ученицы 7 класса А Косинова Юлия,...
В школе мы довольно подробно изучаем геометрические построения с помощью цирк...
Знание геометрии и умение применять эти знания на практике полезно в любой пр...
Можно подумать, что работа на местности ничем существенно не отличается от ра...
Специфика Во - первых, все прямые не проводятся на земле, а прокладываются, т...
Во - вторых, запрещается при построениях проводить какие-либо дуги. Поэтому, ...
Чтобы вешка стояла прямо, применяют отвес (какой – либо грузик, подвешенный н...
Веха - вертикальная прямая жердь, которая становится для обозначения точки на...
Веха
Прием «проведения» длинных отрезков прямых на местности называется провешиван...
Провешивание прямой на местности. наблюдатель
Спасибо за внимание!
Класс
Автор

Провешивание прямой на местности

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Провешивание прямой на местности Выполнили: ученицы 7 класса А Косинова Юлия, Артамонова Мария

2 слайд

В школе мы довольно подробно изучаем геометрические построения с помощью циркуля и линейки и решаем много задач. А как решить такие же задачи на местности? Ведь невозможно вообразить себе такой огромный циркуль, который мог бы очертить окружность школьного стадиона или линейку для разметки дорожек парка.

3 слайд

Знание геометрии и умение применять эти знания на практике полезно в любой профессии. Традиционно построения на местности производят для съемки плана земельного участка и для закладки фундаментов. Однако, такие знания бывают довольно часто нужны и в других областях деятельности.

4 слайд

Можно подумать, что работа на местности ничем существенно не отличается от работы циркулем и линейкой на обыкновенной бумаге. Но это не так. На местности расстояния между точками довольно велики и нет таких линеек и циркулей, которые могли бы помочь нам. Да и вообще чертить на земле какие-либо линии затруднительно. Таким образом, построения на местности, основываясь на геометрических законах, имеют свою специфику.

5 слайд

Специфика Во - первых, все прямые не проводятся на земле, а прокладываются, т. е. отмечается на них, например, колышками, достаточно густая сеть точек. Обычно прокладку прямых на местности называют провешиванием прямых.

6 слайд

Во - вторых, запрещается при построениях проводить какие-либо дуги. Поэтому, циркуля у нас фактически нет. Все, что остается от циркуля, это возможность откладывать на данных (проложенных) прямых конкретные расстояния, которые должны быть заданы не численно, а с помощью двух точек, уже обозначенных колышками, где-то на местности. Сами расстояния будут измеряться шагами, ступнями, пальцами рук, или любыми подходящими для этой цели предметами.

7 слайд

Чтобы вешка стояла прямо, применяют отвес (какой – либо грузик, подвешенный на нитке). Ряд вбитых в землю вех и обозначает отрезок прямой линии на местности. В выбранном направлении ставят две вехи на расстоянии друг от друга, между ними другие вехи, так, чтобы глядя через одну, другие прикрывались друг другом.

8 слайд

Веха - вертикальная прямая жердь, которая становится для обозначения точки на местности имеет длину около 2 м; заострена на одном конце, для того, чтобы ее можно было воткнуть в землю

9 слайд

Веха

10 слайд

Прием «проведения» длинных отрезков прямых на местности называется провешиванием Он широко используется на практике, например, при рубке лесных просек, при прокладывании трассы шоссейной или железной дороги, линий высоковольтных передач и т.д.

11 слайд

Провешивание прямой на местности. наблюдатель

12 слайд

Спасибо за внимание!