X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Прямоугольник

Прямоугольник Параллелограмм, у которого все углы прямые, называется прямоуго...
Ромб Параллелограмм, у которого все стороны равны, называется ромбом.
Квадрат Прямоугольник, у которого все стороны равны, называется квадратом. Мо...
Упражнение 1 Из точки D, принадлежащей гипотенузе AB прямоугольного треугольн...
Упражнение 2 Два равных прямоугольных треугольника приложили один к другому т...
Упражнение 3 Меньшая сторона прямоугольника равна 5 см, диагонали пересекаютс...
Упражнение 4 В прямоугольнике диагональ делит угол в отношении 1:2, меньшая е...
Упражнение 5 Диагональ прямоугольника вдвое больше одной из его сторон. Какие...
Упражнение 6 Тупой угол между диагоналями прямоугольника равен 120 . Чему при...
Упражнение 7 Существует ли четырехугольник, не являющийся прямоугольником, ди...
Упражнение 8 Верно ли утверждение о том, что если в четырехугольнике один уго...
Упражнение 9 В прямоугольном треугольнике ABC из вершины прямого угла C опуще...
Упражнение 10 Найдите диагонали прямоугольника, если его периметр равен 34 см...
Упражнение 11 В прямоугольнике острый угол между его диагоналями равен 50о. Н...
Упражнение 12 Перпендикуляр BH, опущенный из вершины B прямоугольника ABCD на...
Упражнение 13 Биссектриса одного из углов прямоугольника делит пересекаемую е...
Упражнение 14 Чему равна меньшая диагональ ромба со стороной а и острым углом...
Упражнение 15 В ромбе одна из диагоналей равна его стороне. Найдите углы ромб...
Упражнение 16 Углы, образуемые диагоналями ромба с одной из его сторон, относ...
Упражнение 17 Чему равен угол между: а) диагоналями квадрата: б) диагональю и...
Упражнение 18 В квадрате расстояние от точки пересечения диагоналей до одной ...
Класс
Автор

Прямоугольник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Прямоугольник Параллелограмм, у которого все углы прямые, называется прямоугольником.

2 слайд

Ромб Параллелограмм, у которого все стороны равны, называется ромбом.

3 слайд

Квадрат Прямоугольник, у которого все стороны равны, называется квадратом. Можно сказать, что квадратом является ромб, у которого все углы прямые.

4 слайд

Упражнение 1 Из точки D, принадлежащей гипотенузе AB прямоугольного треугольника ABC, проведены две прямые, параллельные катетам. Сумма периметров получившихся треугольников AKD и DLB равна 10 см. Найдите периметр данного треугольника ABC. Ответ: 10 см.

5 слайд

Упражнение 2 Два равных прямоугольных треугольника приложили один к другому таким образом, что их гипотенузы совпали, а неравные острые углы приложились один к другому. Какой при этом получился четырехугольник?

6 слайд

Упражнение 3 Меньшая сторона прямоугольника равна 5 см, диагонали пересекаются под углом 60о. Найдите диагонали прямоугольника. Ответ: 10 см.

7 слайд

Упражнение 4 В прямоугольнике диагональ делит угол в отношении 1:2, меньшая его сторона равна 5 см. Найдите диагонали данного прямоугольника. Ответ: 10 см.

8 слайд

Упражнение 5 Диагональ прямоугольника вдвое больше одной из его сторон. Какие углы образуют диагонали со сторонами прямоугольника? Ответ: 30о и 60о.

9 слайд

Упражнение 6 Тупой угол между диагоналями прямоугольника равен 120 . Чему при этом будет равно отношение его меньшей стороны к диагонали? Ответ: 1:2.

10 слайд

Упражнение 7 Существует ли четырехугольник, не являющийся прямоугольником, диагонали которого были бы равны?

11 слайд

Упражнение 8 Верно ли утверждение о том, что если в четырехугольнике один угол прямой, а диагонали равны, то он является прямоугольником?

12 слайд

Упражнение 9 В прямоугольном треугольнике ABC из вершины прямого угла C опущена высота CH, равная 3 см. Из точки H опущены перпендикуляры HK и HL на катеты треугольника. Найдите расстояние между точками K и L. Ответ: 3 см.

13 слайд

Упражнение 10 Найдите диагонали прямоугольника, если его периметр равен 34 см, а периметр одного из треугольников, на которые диагональ разделила прямоугольник, равен 30 см. Ответ: 13 см.

14 слайд

Упражнение 11 В прямоугольнике острый угол между его диагоналями равен 50о. Найдите углы, которые образуют диагонали со сторонами прямоугольника. Ответ: 25о и 65о.

15 слайд

Упражнение 12 Перпендикуляр BH, опущенный из вершины B прямоугольника ABCD на его диагональ AC, делит угол B в отношении 2:3. Найдите: а) углы, которые образуют диагонали данного прямоугольника с его сторонами; б) угол между перпендикуляром BH и диагональю BD. Ответ: а) 36о и 54о; б) 18о.

16 слайд

Упражнение 13 Биссектриса одного из углов прямоугольника делит пересекаемую ею сторону на отрезки 4 см и 5 см. Найдите стороны данного прямоугольника.

17 слайд

Упражнение 14 Чему равна меньшая диагональ ромба со стороной а и острым углом в 60о? Ответ: a.

18 слайд

Упражнение 15 В ромбе одна из диагоналей равна его стороне. Найдите углы ромба. Ответ: 60o, 120o, 60o, 120o.

19 слайд

Упражнение 16 Углы, образуемые диагоналями ромба с одной из его сторон, относятся как 4:5. Найдите углы ромба. Ответ: 80o, 100o, 80o, 100o.

20 слайд

Упражнение 17 Чему равен угол между: а) диагоналями квадрата: б) диагональю и стороной квадрата? Ответ: а) 90o; б) 45o.

21 слайд

Упражнение 18 В квадрате расстояние от точки пересечения диагоналей до одной из его сторон равно 5 см. Найдите периметр этого квадрата. Ответ: 40 см.