X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Путешествие по Красноярскому краю

«Путешествие по Красноярскому краю»
Заселение Приенисейского края История Приенисейского края уходит в глубокую д...
Заселение территории края происходило по долине Енисея с юга на север более 2...
Север края заселялся уже с конца 1 тыс. до н. э., там жили кочевые самодийски...
Енисей Большой и Маленький Енисе й (монг. Енисей) — река в Сибири, название п...
Древнейший человек пришел из сопредельных районов Средней, Центральной и Вост...
Он отличался невысоким ростом, но обладал большой физической силой. Его мозг ...
С помощью новых орудий рубили дрова, делали лодки – долбленки и заготовки для...
Новая историческая эпоха началась в Сибири 8 – 7 тыс. лет назад. В период нео...
Во второй половине III тысячелетия до н.э. – появились металлические изделия....
Со второй четверти IX в. на территории Хакасско – Минусинской котловины проис...
В начале XIII в. в степях Центральной Азии возникло сильное государство, объе...
Освоение земель наиболее заселённого юга края начинается с основания Краснояр...
    С проведением Московского (Сибирского) тракта в середине XVIII в. открыва...
Печально знаменитый великий сибирский каторжный путь – Московский тракт, прот...
К концу 19 века ссыльные в Красноярске составляли 23% населения. Кроме уголов...
В Красноярске находятся институт физики и институт леса и древесины Сибирског...
Богучанская ГЭС, такая огромная снизу, выглядела совсем игрушечной и не насто...
Заповедник столбы Столбы - государственный заповедник. На его территории окол...
Столбы вулканического происхождения. Правильно называются «останцы». А сложен...
Край, похожий на сказку…
Где-то на белом свете… Сихиртя – смешные, суетливые человечки, заглядывают в ...
Всего в 60 километрах от Красноярска. Почти сразу за микрорайоном Солнечный. ...
Шарыповский район славится местонахождением останков динозавров, одним из кру...
Когда-то, очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и досто...
Сибирская Швейцария Ергаки – это отличное место, где с начала ноября и до кон...
Легенды Ергаков Спящий Саян Горделивый Батыр " Эй, вы, Боги! Посмотрите на ме...
Единственный в России музей современного христианского искусства В начале XIX...
Город-памятник В Енисейске в настоящее время насчитывается около 70 памятнико...
Эвенкия. Музей под открытым небом
Таймыр Проживание в тундре многие века учило людей, что за праздность можно п...
Путешествие по Мане «Мана дивная река» - так с любовью отзываются о таежной к...
Памятников в Красноярске много. И все интересные
Возвращение командора В 1803 году Н. П. Резанов возгла- вил первую русскую эк...
Памятники и фонтаны
Наш Роев ручей!
Класс
Автор

Путешествие по Красноярскому краю

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Путешествие по Красноярскому краю»

2 слайд

Заселение Приенисейского края История Приенисейского края уходит в глубокую древность. Первые люди поселились здесь около 200 тыс. лет назад. За прошедшие века по территории прокатились волны нескольких великих миграций человечества.

3 слайд

Заселение территории края происходило по долине Енисея с юга на север более 20 тысяч лет назад. Археологи утверждают, что первыми обитателями этих земель были представители монголоидной расы. Это подтверждается исследованием остатков черепа монголоида, найденного на палеонтологической стоянке Афонтова гора (возраст 19880 ±300 лет), расположенной на территории города Красноярска.     Палеолитические стоянки также расположены по Енисею при впадении в него ряда рек (группа Кокоревских стоянок, Бирюса, Овцевод). Стоянка каменного века обнаружена на одном из крупнейших притоков Енисея – реке Ангара (стоянки Мальта, Буреть, Красный Яр, Федяевка, Усть-Белая, Ленковка).

4 слайд

Север края заселялся уже с конца 1 тыс. до н. э., там жили кочевые самодийские племена — предки современных народов (долганов, ненцев). К середине 16 в. на полуострове Таймыр появились русские, основавшие затем на берегу судоходной реки Енисей селение Дудинка. Первое упоминание об этом селении появилось в 1667 в летописях ясачного оброка. Снабжение полуострова полностью было в руках русских купцов. Русские поселенцы местное языческое население называли «самоедами», часть которых, проживавших преимущественно в Хатангском районе, была крещена русскими миссионерами и получила русские фамилии: Сотниковы, Поповы, Чуприны и др.

5 слайд

Енисей Большой и Маленький Енисе й (монг. Енисей) — река в Сибири, название происходит от древнекиргизского «Эне-Сай» — мать-река, или от эвенкийского «Ионэсси» — большая вода. Впадает в Северный Ледовитый океан. Одна из крупнейших рек мира: длина реки от места слияния Большого Енисея и Малого Енисея - 3487 км.

6 слайд

Древнейший человек пришел из сопредельных районов Средней, Центральной и Восточной Азии около 400 тысяч лет назад. Именно к этому времени относятся находки примитивных галечных орудий на местонахождениях Разлив, Разлог и гора Чанинская (Новоселовский район). Из камня изготавливались различные типы скребел и остроконечников. Именно к среднему палеолиту относятся формирование палеоантропа (неандертальца) Количество археологических памятников позднего палеолита в Красноярском крае очень велико: только в районе Красноярска известно более 20 стоянок, а в районе Красноярского водохранилища – около 200.

7 слайд

Он отличался невысоким ростом, но обладал большой физической силой. Его мозг имел такой же объем, что и у современного человека. Основу хозяйства неандертальцев составляла охота и собирательство. Древних людей выручали коллективные формы охоты и обилие животных. Неандертальцы часто использовали для жилья естественные убежища – пещеры ( например, грот Проскурякова на Чулыме, грот Двухглазка в Хакасии). Останки, найденные на стоянке Афонтова гора-II под Красноярском. Палеоантроп (неандерталец)

8 слайд

С помощью новых орудий рубили дрова, делали лодки – долбленки и заготовки для жилищ. Появляются специальные орудия рыболовства – крючки, гарпуны и остроги. Но самым важным достижением древнего человека стало изобретение лука. В мезолите произошло и другое знаменательное событие – человек приручил собаку. Уже не было необходимости жить одним большим коллективом. На территории Красноярского края к основным мезолитическим стоянкам относятся Усть – Кова I, Чадобец ( Северное Приангарье), Караульная, Еленева, Шалунин бык (окрестности Красноярска).

9 слайд

Новая историческая эпоха началась в Сибири 8 – 7 тыс. лет назад. В период неолита люди расселялись по всей территории края. В Базаисхом могильнике на Енисее археологи обнаружили даже скульптурное изображение лося. Произошли изменения и в каменных орудиях труда. На территории Красноярского края известно большое количество памятников эпохи неолита: Невонка, Кода, Чадобец, Усть-Кова II, Бадарма (Северное Приангарье), Боровое, верхние слои пещеры Еленева (окрестности Красноярска).

10 слайд

Во второй половине III тысячелетия до н.э. – появились металлические изделия. Первым металлом из которого делали орудие была медь. Первыми племенами, которые перешли к использованию металла в хозяйстве, стали афанасьевцы. Археологи находят большие коллективные погребения ( до восьми человек). Они представляют собой земляные курганы с выложенными на них каменными площадками или оградками.

11 слайд

Со второй четверти IX в. на территории Хакасско – Минусинской котловины происходит политическое усиление енисейских кыргизов – племен, образовавшихся в результате смешения гяньгунь и динлинов. У кыргызов имелось развитое ремесло. Важное место среди занятий занимало добыча и обработка металлов. Торговля кыргызов в основном была ориентирована на юг, на севере выменивались меха. Главой кыргызов был каган, чьей опорой являлось войско. Замечательным достижением была письменность, появившаяся в VII в. и похожа на орхонскую письменность тюрков. Среди кыргызов выделялись ученые люди, знавшие персидский, арабские языки. Религия была языческой. Для богослужений строились специальные храмы, существовали «камы»- шаманы.

12 слайд

В начале XIII в. в степях Центральной Азии возникло сильное государство, объединившее воинственные кочевые монгольские племена. В 1207 г. Огромная армия под предводительством Чингисхана вторглась в пределы Кыргызского каганата. После вторжения северные территории каганата также стали владением монголов. С 1218 – 1293г. Енисейские кыргызы трижды поднимали восстание, заслужив у монголов славу «злого народа». Но силы были неравны, и в конце XIII в. кыргызское государство перестало существовать.

13 слайд

Освоение земель наиболее заселённого юга края начинается с основания Красноярского острога. В 1619г. был поставлен Енисейский острог (ныне г.Енисейск), который более 150 лет был товарораспределительным и ремесленным центром Восточной Сибири. Для защиты с юга подступов к Енисейску и водному пути были основаны другие остроги, получившие название Красноярской засечной черты. Казак Андрей Дубенский со своим отрядом в 1628 году основал острог Красный Яр, как опорный пункт для закрепления русских на Среднем Енисее. Слово «Красноярск» возникло путём пословного перевода названия места на берегу Енисея - Кызыл-Джар, принадлежащего тюркскому племени качинцев, живших здесь ещё до прихода русских. Кызыл означает «красный», а Джар – «яр».

14 слайд

    С проведением Московского (Сибирского) тракта в середине XVIII в. открывается новый этап заселения и развития Приенисейского края. Во много раз ускорилась доставка товаров из европейской России на Восток, активизировалась торговля. Обслуживание тракта (извозный промысел, ямщина) способствовало формированию ремесленных и торгово-транспортных функций городов, пришедших на смену их военно-оборонительным. Усилился поток вольных переселенцев в Минусинский, Ачинский и Красноярский округа, как наиболее благоприятные для земледелия. Рост численности русского населения на юге губернии был ускорен созданием меднодобывающей промышленности.

15 слайд

Печально знаменитый великий сибирский каторжный путь – Московский тракт, протянувшийся на многие тысячи километров от столицы Росси до Дальнего Востока, прошёл через Красноярск в 18 веке. Но задолго до этого времени город на Енисее стал местом российской ссылки. Ещё с 17 века военный гарнизон Красноярского острога активно пополнялся за счёт проштрафившихся «служилых людей» из европейской России, которым каторгу, а то и смертную казнь заменяли ссылкой в отдалённые остроги-крепости. .

16 слайд

К концу 19 века ссыльные в Красноярске составляли 23% населения. Кроме уголовных преступников в красноярской ссылке находились также «узники совести». Сначала это были староверы, потом декабристы, потом активисты первых социалистических кружков, а также участники польских восстаний 1830-1831 гг., позже марксисты среди которых был В.Ульянов-Ленин, Ф.Дзержинский, И.Джугашвили-Сталин.     В 1822 г. учреждена Енисейская губерния, административным центром которой стал г.Красноярск, обладающий удобным транспортно-географическим положением. К середине XIXв. Енисейская губерния стала крупнейшим золотодобывающим районом России.

17 слайд

В Красноярске находятся институт физики и институт леса и древесины Сибирского отделения РАН. С Красноярским краем неразрывно связаны имена художника В. И. Сурикова, писателя В. П. Астафьева, актера И. М. Смоктуновского, оперного певца Д. А. Хворостовского, пианиста В. В. Крайнева, скрипача В. В. Третьякова. С историей края можно ознакомится в музеях Красноярска, Енисейска, Канска, Ачинска, Минусинска, Таймырском краеведческом в Дудинке, Эвенкийском краеведческом музей в поселке Тура и др. В крае действует 9 театров (краевой драматический, юного зрителя, кукол, музыкальной комедии в Красноярске, драматические театры в Абакане, Норильске, Ачинске, Минусинске, Канске).

18 слайд

Богучанская ГЭС, такая огромная снизу, выглядела совсем игрушечной и не настоящей. Когда ГЭС достроят, она будет вырабатывать столько энергии, что хватит на то, чтобы каждая семья в России смогла зажечь по лампочке. Богучаны – это село такое. Находится оно на левом берегу реки Ангары. Село появилось аж в 1642 году летом, в донесении царю Алексею Михайловичу среди деревень образованного Енисейского уезда упоминается деревня Богучаны. Название, видимо, происходило от какого-то эвенкийского слова, которое означает остров». От Богучан до Красноярска 650 километров. А до ГЭС около 100.

19 слайд

Заповедник столбы Столбы - государственный заповедник. На его территории около ста скал, и у каждой, даже у крупных камней, –свое имя. Есть Львиные Ворота, Перья или Пальцы, Дед, Бабка, Внучка, Слоник – всех не перечислишь.

20 слайд

Столбы вулканического происхождения. Правильно называются «останцы». А сложены из серо-розового камня сиенита. В 1925 году Столбы были объявлены государственным заповедником. На его территории около ста скал, и у каждой, даже у крупных камней, – свое имя. Поход на Столбы – это всегда интересно.

21 слайд

Край, похожий на сказку…

22 слайд

Где-то на белом свете… Сихиртя – смешные, суетливые человечки, заглядывают в сияющие, как летящие голоса журавлиного клина, глаза мамонтов, словно в темные тундровые озера с мшистыми бурыми берегами, и умолкают, устремляя свои взгляды к высокому живому серебристому небу, проплывающему над застывшими белоснежными облаками.

23 слайд

Всего в 60 километрах от Красноярска. Почти сразу за микрорайоном Солнечный. Как возвышается над деревенскими домиками очень красивый храм. Как сказочный. Он был построен без единого гвоздя. раньше были мастера, которые могли что угодно построить только при помощи топора

24 слайд

Шарыповский район славится местонахождением останков динозавров, одним из крупнейших в России. Этому доисторическому ящеру около180 миллионов лет. Он обнаружен летом 2000 года сотрудником Шарыповского краеведческого музея С. А. Краснолуцким. Ученые считают, что шарыпозавр вовсе не был добродушным животным и любил полакомиться мясом других зверей.

25 слайд

Когда-то, очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому поставили они его охранять свои места. Долгие года он жил и берег богатства природы. Не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Понимая язык животных и растений, старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал беспощадно. Но неумолим бег времени. Пришла старость, а за ней и смерть. Настала пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он на страже вечности – длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства. Саяны

26 слайд

Сибирская Швейцария Ергаки – это отличное место, где с начала ноября и до конца апреля можно кататься нагорных лыжах или сноуборде.

27 слайд

Легенды Ергаков Спящий Саян Горделивый Батыр " Эй, вы, Боги! Посмотрите на меня, Батыра! Я умен, я красив, я достоин жить рядом с вами." Разгневались боги, услышав горделивую речь простого смертного, обратили его в камень. Лежит он на страже вечности - длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства.

28 слайд

Единственный в России музей современного христианского искусства В начале XIX века Енисейск входил в десятку лучших уездных городов Российского государства и был одним из красивейших городов Сибири Енисейск - это город, в котором отдыхает душа

29 слайд

Город-памятник В Енисейске в настоящее время насчитывается около 70 памятников истории и культуры, архитектуры. 31 июля 1970 года постановлением Госстроя РСФСР и Министерства культуры РСФСР Енисейск внесен в список 116 городов-памятников России.

30 слайд

Эвенкия. Музей под открытым небом

31 слайд

Таймыр Проживание в тундре многие века учило людей, что за праздность можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. Надо вовремя присмотреть за оленями, не проглядеть начало бурана, укрыть свой чум от ненастья, поддержать огонь в очаге. Чтобы выйти победителем в неравной схватке с северной погодой, нужно быть смелым и мудрым, непокорным и трудолюбивым, настойчивым и благородным. В одиночку не сможешь противостоять морозу и ветру, пурге и половодью, не выпасешь оленя и не разобьешь чум. Сила коренных жителей – в сплоченности, умении прийти на помощь.

32 слайд

Путешествие по Мане «Мана дивная река» - так с любовью отзываются о таежной красавице те люди, которые хоть раз побывали на ней.

33 слайд

Памятников в Красноярске много. И все интересные

34 слайд

Возвращение командора В 1803 году Н. П. Резанов возгла- вил первую русскую экспедицию вокруг света на кораблях «Надежда» и «Нева», которыми командовали капитаны И. Крузенштерн и Ю. Ли- сянский.

35 слайд

Памятники и фонтаны

36 слайд

Наш Роев ручей!

37 слайд