X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

От Екатеринодара к Краснодару

От Екатеринодара к Краснодару Презентация создана учителем начальных классов ...
Первый отряд казаков под командованием полковника Саввы Белого, следовавший м...
Войсковой собор во имя Воскресения Господня освещён в 1802 г. Разобран в 1876...
В таких хатах жили первые переселенцы на Кубани. Месторасположение первых 40 ...
Екатерининская церковь построена в 1814 г казаком Минского куреня Петром Куче...
Сумароков-Эльстон Феликс Николаевич (1820-1877). Наказный атаман ККВ и началь...
Торжественный вынос регалий Кубанского казачьего войска и парад войсковых час...
Фото сторожевой вышки, стоявшей на месте современного кинотеатра Аврора. В 18...
Официальное «открытие» Екатеринодара состоялось 6 июля 1867 года. Население н...
Главной улицей города стала улица Красная, что означает «красивая», «лучшая»,...
Заводы Аведовых являлись крупнейшими в маслобойной промышленности не только К...
Общий вид города. Северная сторона.
Окончание Кавказкой войны 1864 г. способствовало преобразованию Екатеринодара...
Правление Черноморской – Кубанской железной дороги
Дом наказного атамана Че6рноморского казачьего войска Я.Г.Кухаренко. Построен...
Триумфальная Александровская арка, водружённая в честь посещения Екатеринодар...
С 1874 г и на долгие годы, вплоть до окончательного роспуска их в 1920 г., го...
Кармалин Николай Николаевич (1824-1900). Наказный атаман ККВ и начальник Куба...
Конец XIX-начало XX вв. в истории нашего города отмечен многими яркими событи...
В 1896 г. Кубанское казачье войско торжественно отметило свое 200-летие. С эт...
Малама Яков Дмитриевич (1841-1912). Наказный атаман Кубанского казачьего войс...
Благоприятные условия на Кубани имелись и для развития консервного производст...
Кубанские выставки стали незаурядным явлением в культурной и экономической жи...
Город Екатеринодар перестал существовать 7декабря 1920г. Начиналась история К...
Запомни! 1920- 1924 гг- центр Кубано- Черноморской области; 1924 -1930гг-цент...
Класс
Автор

От Екатеринодара к Краснодару

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

От Екатеринодара к Краснодару Презентация создана учителем начальных классов МОУ СОШ №2 Сентаевой С.В.

2 слайд

Первый отряд казаков под командованием полковника Саввы Белого, следовавший морем, высадился в августе 1792 года на берегу Тамани. Сегодня на этом месте стоит памятник казакам – черноморцам.

3 слайд

Войсковой собор во имя Воскресения Господня освещён в 1802 г. Разобран в 1876 – 1879 гг из-за ветхости. . Второй отряд во главе с атаманом Захарием Чепегой, двигаясь по суше, подошёл к Ейскому укреплению. Перезимовав, весной казаки подошли к высокому берегу Кубани. В урочище Карасунский округ они построили укрепление, начали устраивать свой быт, построили походную церковь. Здесь начинался строиться город Екатеринодар.

4 слайд

В таких хатах жили первые переселенцы на Кубани. Месторасположение первых 40 куреней – поселений ,получивших в последствии название станиц, определялось по жребию.

5 слайд

Екатерининская церковь построена в 1814 г казаком Минского куреня Петром Кучером. Стояла на территории современного Свято – Екатерининского собора. В 1914 г была перенесена на кладбище в пригород Сады(ныне - п. Калинино), где и сгорела.

6 слайд

Сумароков-Эльстон Феликс Николаевич (1820-1877). Наказный атаман ККВ и начальник Кубанской области в 1863-1873 гг. В этот период произошло преоб-разование Екатеринодара в гражданский город. Сумароков-Эльстон приложил много усилий для осуществления этой кардинальной перемены в жизни города и для перестройки всей жизни области на мирный лад после окончания Кавказской войны.

7 слайд

Торжественный вынос регалий Кубанского казачьего войска и парад войсковых частей у Алексанрда – Невского войскового собора. Собор был заложен в 1853 г и освещён в 1872 г, а в 1932 г был взорван большевиками.

8 слайд

Фото сторожевой вышки, стоявшей на месте современного кинотеатра Аврора. В 1860 г. Черноморское войско было преобразовано в Кубанское казачье войско, а Черномория в Кубанскую область, с площадью более 81 тыс. кв. км. Екатеринодар стал центром (в первую очередь - военно-административным) области Переселенцам предоставлялись льготы и пособия от казны. Первыми в 1862 г в Закубанье заселились 11 станиц. После отмены крепостного права на Кубань переселяются тысячи крестьян из различных губерний России. Это способствовало экономическому росту края.

9 слайд

Официальное «открытие» Екатеринодара состоялось 6 июля 1867 года. Население насчитывало 14167 человек, из них 9632 человека являлись казаками Кубанского Казачьего войска. Желающие могли оставться в городе и нести все установленные городские и земские повинности, а остальные – переселяются в другие станицы Черномории. В городе пожелало остаться 78 казачьих семей. Теперь путь на Кубань открывался почти всем желающим. Темпы роста населения Екатеринодара впечатляют. Менее через десять лет оно удвоилось и в 1876 г. составило уже 32,5 тыс. человек. За последующие двадцать лет городское население вновь удвоилось! В 1890г. 48, 3%- представители казачества, 51,7%- лица невойскового сословия, в том числе горцы - 7,8%, крестьяне, старожилы – 9,7%, иногородние – 34,2%. По данным Всероссийской переписи 1897 г., в Екатеринодаре насчитывалось 65 606 жителей (34 494 мужчин и 31 112 женщин). Среди них уроженцев самого города насчитывалось 24 874 чел., других районов Кубани 5 495, остальные жители являлись уроженцами разных губерний России, а 1 043 других государств.

10 слайд

Главной улицей города стала улица Красная, что означает «красивая», «лучшая», «парадная». Это название она носит до сих пор. Первый трамвай Бельгийского производства был пущен 10 декабря 1900г

11 слайд

Заводы Аведовых являлись крупнейшими в маслобойной промышленности не только Кубанской области, но и всей России. Сейчас это завод МЖК Краснодарский. . Особое развитие получили отрасли, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства, в первую очередь - мукомольная и маслобойная. Их продукция пользовалась огромным спросом в России и за рубежом. Екатеринодар стал центром этого производства.

12 слайд

Общий вид города. Северная сторона.

13 слайд

Окончание Кавказкой войны 1864 г. способствовало преобразованию Екатеринодара в город гражданский. В 1887г стала действовать Тихорецко –Екатеринодарская линия и в 1888г открывается Новороссийская ветвь Владикавказской дороги. Отстраиваются новые улицы: Екатерининская – сейчас улица Мира, дом купцов Тарасовых построен в 1813 г – сейчас это улица Советская.

14 слайд

Правление Черноморской – Кубанской железной дороги

15 слайд

Дом наказного атамана Че6рноморского казачьего войска Я.Г.Кухаренко. Построен в середине 19 века. В настоящее время здесь находится Литературный музей Кубани.

16 слайд

Триумфальная Александровская арка, водружённая в честь посещения Екатеринодара царём Александром III. Архитектор В.А.Филипов. Арка разобрана в 1928 г.

17 слайд

С 1874 г и на долгие годы, вплоть до окончательного роспуска их в 1920 г., городские думы Екатеринодара несли на себе главный груз решения городских проблем, благодаря заботам их гласных город постепенно преображался и хорошел. Среди екатеринодарцев имелось немало любителей театрального искусства В городе были открыты музыкальные классы и музыкальное училище им. Н.А.Римского - Корсакова Успехи в развитии изобразительного искусства в Екатеринодаре связаны с именами кубанских художников Е.И. Посполитаки, П.С. Косолапа, Р.И. Колесникова и, в первую очередь, увлеченного любителя живописи и коллекционера Ф.А. Коваленко. В 1903 г. Федор Акимович Коваленко передал в дар городу собранную им замечательную коллекцию картин. Так в городе появилась картинная галерея (в настоящее время Художественный музей им. Ф.А. Коваленко),

18 слайд

Кармалин Николай Николаевич (1824-1900). Наказный атаман ККВ и начальник Кубанской области в 1873-1882 гг. Внес большой вклад в становление город-ского самоуправления в Екатеринодаре, широко способствовал развитию здесь просвещения. Инициатор проведения Новороссийской ветви Владикавказской дороги, обеспечившей стабильное и быстрое развитие города.

19 слайд

Конец XIX-начало XX вв. в истории нашего города отмечен многими яркими событиями. Начинает свою работу ОЛИКО (Общество любителей изучения Кубанской области), объединившее в своих рядах энтузиастов изучения края. Создается Екатеринодарское отделение Императорского Русского Музыкального Общества. Возрождается Кубанское Экономическое общество, проведшее в Екатеринодаре несколько крупных сельскохозяйственных выставок. Открывается первая городская публичная библиотека имени А.С. Пушкина. Активную деятельность разворачивают десятки благотворительных обществ. В новый век город вступает в числе 15 городов России, имеющих электрический трамвай.

20 слайд

В 1896 г. Кубанское казачье войско торжественно отметило свое 200-летие. С этим событием связано появление в городе двух замечательных памятников. 9 сентября 1896 г. Был заложен памятник Екатерине II, по проекту замечательного российского скульптора М.О. Микешина, а в 1897 г. был открыт обелиск 200-летию Кубанского казачьего войска, сооруженный на средства Екатеринодарской городской думы по проекту В.А. Филиппова

21 слайд

Малама Яков Дмитриевич (1841-1912). Наказный атаман Кубанского казачьего войска и начальник Кубанской области в 1892-1904 гг. На период его руководства областью выпал наибольший культурный и общественный подъем в жизни Екатеринодара к. XIX-нач. ХХ вв.

22 слайд

Благоприятные условия на Кубани имелись и для развития консервного производства. Самые крупные консервные фабрики были сосредоточены в Екатеринодаре. В 1914 г. 6 екатеринодарских фабрик дали продукции почти на полмиллиона pyб. Это были фабрики А.А. Коваленко, Е.Ф. Губкиной, Т-ва Агарунова, Градинарова, Петкова и Иванова. Производили они традиционные для юга овощные и фруктовые консервы, а также консервы из кефали, судака, осетрины, которые отправлялись даже на Дальний Восток. Растущая экономика края требовала развития строительной промышленности. Здесь вне конкуренции находилась продукция екатеринодарских кирпично-черепичных заводов Н.К. Селитренниковой и Лю Трахова, отмеченная многими наградам на областных и кавказских выставках. Среди первых на Кубани металлообрабатывающих заводов был завод Карла Гусника (осн. В 1886 г.). В основном здесь занимались ремонтом и частично производством земледельческих машин, изготавливали оборудование для небольших мельниц и маслобоен. В 1911 г. завод получил на Ростовской и Ставропольской выставках две золотые медали (за трансмиссию, чугунное и медное литье). В 1911 г. Русско-Кубанская промышленная и нефтяная кампания построила в Екатеринодаре машиностроительного завода «Кубаноль» (в настоящее время завод им. Седина). Это было первое в России предприятие по производству машин и инструментов для глубокого бурения

23 слайд

Кубанские выставки стали незаурядным явлением в культурной и экономической жизни города. К началу ХХ в. Екатеринодар стал и одним из крупнейших торговых центров Северного Кавказа. Как пишет профессор В.Н. Ратушняк, Екатеринодар «подобно гигантскому магниту стягивал к себе товарные излишки сельского хозяйства со всех сторон обширного края». Только на екатеринодарский хлебный рынок ежегодно прибывало до 350 тыс. подвод, доставляющих до 14 млн. пудов хлеба и семечек. Один из современников писал, что с середины июля и до октября, т.е. в разгар хлебного сезона, «бывают такие громадные привозы зерна и подсолнечного семени, что фуры едва могут помещаться на площади рынка, а также бывают такие случаи, что, не говоря уже о мелких хлеботорговцев, но и более крупных не достает денег рассчитываться с привозителями за купленные у них зерновые продукты и потому некоторым продавцам приходится по дню, нередко и по два дня ожидать получения расчета за проданный товар».

24 слайд

Город Екатеринодар перестал существовать 7декабря 1920г. Начиналась история Краснодара. История собственно Краснодара насчитывает уже более 80 лет. Почти столетие! Трудно в нескольких строках передать все, что происходило с городом за эти десятилетия. Индустриализация, Большой террор, немецкая оккупация, послевоенное восстановление. 1950-е романтика целины, на освоение которой отправились сотни краснодарцев, открытие Краснодарского телецентра и первая телепередача на Кубани, В Первомайской роще открылась краевая сельскохозяйственная выставка кубанская ВДНХ, принят проект планировки и застройки Краснодара 1959 по данным Всесоюзной переписи в Краснодаре проживало уже 313 110 человек. 1960-е - открылся стадион «Кубань», вместо Нового рынка появился Кооперативный, утверждены мероприятия по благоустройству улицы Красной, принято решение о строительстве бульвара от ул. Крестьянской (ныне Хакурате) до Одесской.

25 слайд

Запомни! 1920- 1924 гг- центр Кубано- Черноморской области; 1924 -1930гг-центр Кубанского округа; 1924 – 1935гг-центр Краснодарского района; С 13.09.1937г -центр Краснодарского края

26 слайд