X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Байкальская горная страна

Байкальская горная страна Выполнили студентки 4 курса естественно-географичес...
Географическое положение. Байкальская горная страна — горная страна в Азии, з...
Геологическое строение и рельеф. Хребты и нагорья Байкальской горной страны и...
Современный рельеф горной страны обязан мезозойско-третичному сводовому подня...
По рельефу Байкальскую горную страну делят на пять областей Прибайкалье. Заба...
 Прибайкалье состоит из хребтов и котловин, простирающихся параллельно западн...
К востоку от хребтов Восточного Прибайкалья простирается Забайкалье, которое ...
Наиболее приподнятой частью Байкальской горной страны является Становое нагор...
Северную часть горной страны составляют Северо-Байкальское и Патомское нагорь...
Южнее долины Алдана и до Станового хребта простирается сильно расчленённое Ал...
Климат. Климат Байкальской горной страны характеризуется резкой континентальн...
Зима начинается на большей части территории в первой половине октября. С октя...
Лето в межгорных котловинах короткое и тёплое, наступает быстро, в начале июн...
Почвы. Для этой страны характерна большая пестрота типов почв. Самыми распрос...
Воды. Реки Восточного Прибайкалья и Забайкалья имеют преимущественно дождевое...
В Байкальской горной стране много озёр, наиболее крупные из них тектоническог...
Растительность. Растительный покров так же разнообразен. Преобладает лесная р...
лиственница сибирская
лиственница даурская
 сосна обыкновенная
 сосна кедровая
ель пихта
караган кизильник
тонконог пижма
астрагал карагана
чий  эдельвейс
Животный мир. Фауна тесно связана с растительными группировками, в ее состав ...
кабарг колонок
кедровка тарбаган
тундровая куропатка даурский цокор
голомянка омуль
хариус тюлень (нерпа)
сибирский козерог горная пищуха
красный волк росомаха
рысь кот-манул
Спасибо за внимание!
Класс
Автор

Байкальская горная страна

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Байкальская горная страна Выполнили студентки 4 курса естественно-географического факультета Малышева Марина и Трушкова Мария

2 слайд

Географическое положение. Байкальская горная страна — горная страна в Азии, занимает восточную часть гор Южной Сибири. Северной и западной границами этой страны служит крутой уступ высотой 200—450 м, обращенный к Среднесибирскому плоскогорью и Приленскому плато. На юго-западе границу с Восточным Саяном проводят по Тункинскому грабену, а на юге и юго-востоке практически совпадает с государственной границей России с Монголией и Китаем. Восточная граница страны идет по междуречью Олёкмы и Зеи, южному подножию Станового хребта и восточной окраине Алданского нагорья.

3 слайд

4 слайд

Геологическое строение и рельеф. Хребты и нагорья Байкальской горной страны имеют средние высоты, разделены межгорными пониже ниями и котловинами. Горы складчато-глыбовые, так же как и Саяны, Алтай, Тянь-Шань, но отличаются от них более древним возрастом. Относятся к периоду байкальской складчатости, протекавшей в самом конце протерозоя — начале кембрия; среди коренных пород широко распространены граниты, гнейсы, кристаллические сланцы. Юго-восток Забайкалья сложен более молодыми осадочными отложениями, смятыми в складки на протяжении верхнего палеозоя. Наивысшая точка находится в хребте Кодар (3073 м).

5 слайд

6 слайд

Современный рельеф горной страны обязан мезозойско-третичному сводовому поднятию до 2000—3000 м и заложением глубоких впадин байкальского типа с максимальным опусканием в котловине Байкала, где возникла внутриконтинентальная рифтовая зона, для которой характерна сейсмичность порядка 9—11 баллов. Высокая степень сейсмичности Байкальской горной страны связана с её расположением на границах двух литосферных плит — Евразийской и Китайской.

7 слайд

8 слайд

По рельефу Байкальскую горную страну делят на пять областей Прибайкалье. Забайкалье. Становое нагорье. Северо-Байкальские и Патомское нагорья. Алданское нагорье.

9 слайд

 Прибайкалье состоит из хребтов и котловин, простирающихся параллельно западному и восточному берегам Байкала. Вдоль западного берега тянется узкая полоса Приморского и Байкальского хребтов (Западное Прибайкалье). Высокие хребты восточного побережья (Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Икатский, Баргузинский) и разделяющие их глубокие и широкие котловины (наиболее крупная Баргузинская) объединены под общим названием Восточного Прибайкалья.

10 слайд

К востоку от хребтов Восточного Прибайкалья простирается Забайкалье, которое делят на Западное, Центральное и Восточное, и состоящее из чередующихся средневысотных плосковершинных хребтов, межгорных котловин и плоскогорий. Основное направление хребтов и котловин северо-восточное. В Западном Забайкалье находится обширное Витимское плоскогорье, прорезанное рекой Витим и её многочисленными притоками. К юго-востоку от него простирается Центральное Забайкалье, или Даурское поднятие, объединяющее хребты Яблоневый, Черского, Даурский, Олёкминский Становик и др. Наиболее высокие вершины этого поднятия — Сохондо (2500 м) и Барун-Шабартуй (2519 м). Межгорные впадины имеют меньшие глубины по отношению к водоразделам. В бассейнах рек Шилки и Аргуни расположено Восточное Забайкалье — самая низкая часть всей Байкальской горной страны, состоящее из сочетания средне- и низкогорных плосковершинных хребтов, разделённых глубокими долинами. В низовьях Шилки и Аргуни, где начинается Амур, высóты достигают 200—400 м.

11 слайд

Наиболее приподнятой частью Байкальской горной страны является Становое нагорье, состоящее из группы высоких хребтов, вытянутых почти в широтном направлении от северного Байкала до реки Олёкмы и разделённых глубокими межгорными тектоническими котловинами. Самый высокий хребет нагорья и всей Байкальской страны — Кодар (3073 м).

12 слайд

Северную часть горной страны составляют Северо-Байкальское и Патомское нагорья и Олёкмо-Чарское плоскогорье, замыкающие с севера Становое нагорье. В рельефе северных нагорий и плоскогорья господствуют плосковершинные междуречья и узкие, крутосклоновые, но неглубокие долины, заложенные по тектоническим трещинам и разломам на высоте 480—800 м над уровнем моря. По отношению к водоразделам они опущены на 300—500 м. На междуречьях чётко выражены обширные поверхности выравнивания с высотами 1100—1600 м, а над ними поднимаются на 200—400 м вершины с древними ледниковыми формами рельефа.

13 слайд

Южнее долины Алдана и до Станового хребта простирается сильно расчленённое Алданское нагорье с преобладающими высотами 700—1200 м, а максимальной — до 2246 м. Становой хребет отделён от нагорья крупным разломом, который в рельефе выражен уступом. В плиоценчетвертичное время нагорье испытало значительные поднятия. Реки глубоко врезаны в поверхности выравнивания и имеют до четырёх — восьми аккумулятивных и цокольных террас (Олёкма, Алдан и др.). Самая высокая поверхность выравнивания достигает высоты 1000—1300 м. Следы древнего оледенения сохранились на хребтах с абсолютными отметками выше 1200—1300 м.

14 слайд

Климат. Климат Байкальской горной страны характеризуется резкой континентальностью и суровостью — холодной и продолжительной зимой, коротким тёплым и умеренно тёплым летом, короткими весной и осенью, обилием солнечного освещения, отрицательным радиационным балансом в течение четырёх—пяти месяцев, неравномерным выпадением осадков с преобладанием их в тёплый период года, засушливой весной и первой половиной лета, отрицательной среднегодовой температурой воздуха (от −5 до −12°С), преобладанием антициклональной ясной погоды зимой и весной.

15 слайд

Зима начинается на большей части территории в первой половине октября. С октября по апрель над всем регионом устанавливается область высокого давления — Азиатский максимум. Зимний период длится от 220 дней в котловинах Станового нагорья до 175 дней в центральной и западной частях Забайкалья. Зимы характеризуются устойчивой низкой температурой, преобладанием штилей в межгорных долинах, небольшим количеством осадков, малоснежностью, малой облачностью, продолжительным солнечным сиянием, большой сухостью, чистотой и прозрачностью воздуха. Самый холодный месяц — январь. Средняя январская температура — −26…-33°С, абсолютный минимум — −55…-61°С. Особенно низкая температура отмечается в котловинах Витимского плоскогорья и Станового нагорья. Средняя температура января на юге Байкальской котловины составляет −17…- 18°С. При вхождении холодного воздуха температура может понижаться до −40°С.

16 слайд

Лето в межгорных котловинах короткое и тёплое, наступает быстро, в начале июня, с резкими переходами от холода к жаре. Первая половина лета преимущественно сухая. К концу июня начинаются грозы с сильными ливнями. Самый тёплый и влажный месяц — июль. Средняя температура июля на Северо-Байкальском нагорье составляет 14—16°С, на Становом нагорье — 14—18°С, в Борзе — 19°С. В Байкальской котловине наиболее тёплый месяц — август; среднемесячная температура воздуха поднимается до 12—14°С. Основное количество осадков приходится на июль и август. Количество летних осадков в 2—5 раз больше, чем зимних. За год выпадает от 300 до 1200 мм. Атмосферные осадки по территории распределяются неравномерно: наименьшее их количество выпадает на равнинах. На обращённых к Байкалу склонах хребтов Хамар-Дабан и Баргузинского годовое количество осадков превышает 900 мм; в котловинах Станового нагорья и Витимского плоскогорья — около 350—450 мм.

17 слайд

Почвы. Для этой страны характерна большая пестрота типов почв. Самыми распространенными почвами являются мерзлотно-таежные и горные подзолистые почвы. Верхние участки гор и нагорий покрыты горно-тундровыми каменистыми почвами. На юге, в предгорьях есть дерново-подзолистые почвы, а в межгорных котловинах развиты черноземы и каштановые почвы.

18 слайд

Воды. Реки Восточного Прибайкалья и Забайкалья имеют преимущественно дождевое питание, на остальной территории — смешанное, с преобладанием снегового. Замерзание их происходит с конца октября до второй декады ноября. Вскрываются реки во второй половине апреля — первой половине мая. 

19 слайд

В Байкальской горной стране много озёр, наиболее крупные из них тектонического происхождения, из которых первое место по глубине и размерам занимает Байкал. В сухостепных межгорных котловинах находятся группы соляных озёр, обладающих значительными запасами солей. Все минеральные озера по своему происхождению относятся к континентальному типу, а по химическому составу преимущественно сульфатные и хлоридные. Образование солей в озёрах происходит в результате химического выветривания минералов вулканических пород в условиях континентального климата. В горах много небольших озёр ледникового происхождения.

20 слайд

21 слайд

22 слайд

23 слайд

24 слайд

25 слайд

Растительность. Растительный покров так же разнообразен. Преобладает лесная растительность. Леса из хвойных и мелколиственных пород покрывают склоны гор, плоскогорья и днища многих котловин. На юге страны леса сменяются лесостепью и степями. 

26 слайд

лиственница сибирская

27 слайд

лиственница даурская

28 слайд

 сосна обыкновенная

29 слайд

 сосна кедровая

30 слайд

ель пихта

31 слайд

караган кизильник

32 слайд

тонконог пижма

33 слайд

астрагал карагана

34 слайд

чий  эдельвейс

35 слайд

Животный мир. Фауна тесно связана с растительными группировками, в ее состав входят сибирские таежные виды, монгольские степные и горные амурско-уссурийские.

36 слайд

кабарг колонок

37 слайд

кедровка тарбаган

38 слайд

тундровая куропатка даурский цокор

39 слайд

голомянка омуль

40 слайд

хариус тюлень (нерпа)

41 слайд

сибирский козерог горная пищуха

42 слайд

красный волк росомаха

43 слайд

рысь кот-манул

44 слайд

Спасибо за внимание!