X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Природные условия и ресурсы Дальнего Востока

Презентация по теме «Природные условия и ресурсы Дальнего Востока» Ученицы 9 ...
Рельеф Дальнего Востока Дальний Восток — это преимущественно горная страна, р...
Только на полуострове Камчатка более 20 действующих вулканов. Высокая тектони...
Климат Дальнего Востока В южной части района климат муссонный. Теплые летние ...
Природные зоны Дальнего Востока Специфика климата определяет яркое своеобрази...
В Уссурийской тайге можно увидеть корейский кедр, пробковое дерево, гуттаперч...
Природные ресурсы Дальнего Востока Природно-ресурсный потенциал Дальнего Вост...
Биологические ресурсы дальневосточных морей, особенно Берингова и Охотского, ...
Внутренние воды очень велики по объему и несут в себе огромные запасы гидроэн...
В Республике Саха (Якутия) в настоящее время разведано 18 нефтяных и газовых ...
Руды цветных металлов разведаны и добываются в различных регионах ДВЭР. Ряд о...
Запасы угля на Дальнем Востоке составляют свыше 20 млрд т, из которых почти п...
Класс
Автор

Природные условия и ресурсы Дальнего Востока

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация по теме «Природные условия и ресурсы Дальнего Востока» Ученицы 9 класса «А» Малышевой Екатерины

2 слайд

Рельеф Дальнего Востока Дальний Восток — это преимущественно горная страна, расчлененная средними по высоте хребтами — Верхоянским, Черского, Сихотэ-Алинь, Джугджур, Срединным (на Камчатке) и др.. а также нагорьями — Становым и Алданским на отдельные сравнительно небольшие низменности — Зейско-Буреинскую, Приханкайскую, Яно-Индигирскую, Центрально-Якутскую и плато — Приленское, Вилюйское и др. Район находится в Тихо океанском поясе активного горообразования, сопровождаемого мощными тектоническими и вулканическими процессами.

3 слайд

Только на полуострове Камчатка более 20 действующих вулканов. Высокая тектоническая подвижность и подверженность Дальнего Востока извержениям вулканов и землетрясениям сочетаются с повышенной концентрацией в районе полезных ископаемых.

4 слайд

Климат Дальнего Востока В южной части района климат муссонный. Теплые летние циклоны, приносящие на юг большое количество осадков, создают благоприятные условия для проживания населения и хозяйственной деятельности, в том числе сельского хозяйства, но одновременно вызывают наводнения, приобретающие иногда характер стихийного бедствия для жителей равнинных территорий. Зима обычно сухая и холодная. В северной части климат резко континентальный, суровый. На большей части севера Дальнего Востока распространена вечная мерзлота. Обычно устанавливается сухая и холодная погода.

5 слайд

Природные зоны Дальнего Востока Специфика климата определяет яркое своеобразие природных зон района. Здесь представлены зоны арктических пустынь, тундра, лесотундра, тайга, широколиственные леса, лесостепи в среднем течении Амура. Особо выделяется богатством растительного и животного мира юг Дальнего Востока, где типичные северные породы деревьев (пихта, лиственница) уживаются с представителями флоры субтропического пояса, в частности лимонником, диким виноградом и др.

6 слайд

В Уссурийской тайге можно увидеть корейский кедр, пробковое дерево, гуттаперчевое дерево, лианы, под сенью которых еще можно встретить таких экзотических животных, как пятнистый олень, уссурийский тигр, леопард, маньчжурский заяц и др. Зона хвойно-широколиственных лесов охватывает Приморье, Приамурье, юг острова Сахалин и Южные Курилы, где вместе растут заросли бамбука и елово-пихтовая тайга. На севере острова Сахалин произрастают редкостойные лиственные леса, на полуострове Камчатка — редкостойные леса из каменной березы и лиственницы, кедрового стланика с ольхой.

7 слайд

Природные ресурсы Дальнего Востока Природно-ресурсный потенциал Дальнего Востока исключительно разнообразен и выделяется масштабами ресурсов, в первую очередь биологических — морских и лесных, а также минерально-сырьевых. Помимо этих богатств, в районе самые большие в России запасы пресных речных вод, термальных вод, гидроэнергетических ресурсов, кроме того, уникальные рекреационные ресурсы для организации экзотического туризма к вулканам и гейзерам Камчатки, девственным лесам Приморья и др.

8 слайд

Биологические ресурсы дальневосточных морей, особенно Берингова и Охотского, очень велики. Возможный вылов рыбопромысловых объектов в районах, примыкающих к Сахалину и Курильским островам, оценивается более чем в 1 млн т, в том числе 850 тыс. т рыбы: лососевых, трески, наваги, сельди, сайры и др. Лесные ресурсы вторые по величине в России после Восточно-Сибирского района, и составляют 27% общероссийских . Наиболее лесистые регионы: Приморский край — свыше 76%, Хабаровский край — 68%, Сахалинская обл. — 65%, Амурская обл. — 64%. Леса в отдаленных районах остаются практически нетронутыми. В отдельных регионах Амурской обл. и Хабаровского края в последние годы были допущены перерубы леса иностранными концессионерами. Еще больший ущерб лесу наносили пожары, регулярно возникающие в таежных лесах.

9 слайд

Внутренние воды очень велики по объему и несут в себе огромные запасы гидроэнергии. Удельная водообеспеченность Дальнего Востока поверхностными водами самая высокая в стране. Минерально-сырьевые ресурсы района лучше изучены на суше и ещё только исследуются на морском шельфе. Здесь сосредоточено свыше 80% запасов и почти 100% добычи алмазов, около 40% запасов и более 55% добычи золота, около 23% запасов и 64% добычи вольфрама, а также 63% добычи свинца при запасах 9%, 12% добычи угля при запасах 11%. Кроме того, в районе в небольших объемах добывают цинк (9%), серебро (16%), платину (8%), нерудное сырье.

10 слайд

В Республике Саха (Якутия) в настоящее время разведано 18 нефтяных и газовых месторождений. Наиболее перспективный на нефть и газ регион Дальнего Востока, по современным оценкам, находится на восточном шельфе острова Сахалин. Дальний Восток располагает значительными перспективами по увеличению добычи рудного золота и поддержанию добычи россыпного, в первую очередь в Магаданской обл. и Чукотском АО, но также в Амурской и Камчатской обл. и Хабаровском крае.

11 слайд

Руды цветных металлов разведаны и добываются в различных регионах ДВЭР. Ряд оловодобывающих предприятий осваивают запасы оловянных коренных и россыпных месторождений в Магаданской обл. и Чукотском АО, будет расширяться добыча олова и использование ранее накопленных отвалов Солнечного ГОК (Комсомольский оловорудный район Хабаровского края). Запасы вольфрамовых руд осваиваются в Приморском крае. Западная Якутия располагает самыми крупными в России запасами алмазов. Здесь разведано не менее 10 кимберлитовых трубок, крупнейшими из которых являются ныне разрабатываемые районе поселков Мирный, Айхал и Удачный.

12 слайд

Запасы угля на Дальнем Востоке составляют свыше 20 млрд т, из которых почти половина приходится на Республику Саха (Якутия), а остальные распределены между небольшими бассейнами. Значение угля для района остается очень большим, так как он пока не имеет альтернативы: к масштабной добыче углеводородов на шельфе еще только приступают, а развитие гидроэнергетики практически приостановлено из-за нехватки средств.