X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Сирия

Общие сведения о стране Территория Сирии занимает 185 200 кв. км. Население с...
1. Экономико-географическое положение Сирийская Арабская Республика расположе...
2. Природа и ее характерные черты Растительность на большей территории страны...
Животный мир Сирии сравнительно беден. На минимальном уровне поддерживается с...
3. Население На середину 1996 года население страны составило 16098 тыс. чело...
Возраст 1999 2001 2003 0 - 14 лет 46% 46% 38,6% 15 - 64 года 51% 51% 58,2% св...
4. Хозяйство Сельское хозяйство – основа сирийской экономики – характеризовал...
5. Промышленность Численность занятых в добывающей промышленности в начале 90...
6.Сельское хозяйство Пригодные для сельского хозяйства земли в Сирии составля...
7. Транспорт Транспорт в Сирии развит слабо. Важнейшую роль в перевозке грузо...
8. Внешнеэкономические связи Внешняя торговля играет большую роль в экономиче...
9. Вывод Длительное господство империалистических держав задержало развитие э...
Класс
Автор

Сирия

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Общие сведения о стране Территория Сирии занимает 185 200 кв. км. Население страны составляет 17,5 млн. Столица Сирии — Дамаск. Денежная единица - сирийский фунт. Государственный язык—арабский (сирийский диалект). Религия — Ислам.

3 слайд

1. Экономико-географическое положение Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км. На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км), на востоке – с Ираком (596 км), на юге – с Иорданией (356 км). Отделенная горными хребтами от внутренних районов страны прибрежная равнина, протянувшаяся от турецкой границы к Ливану, представляет собою узкую полосу земли, которая в нескольких местах почти полностью исчезает при непосредственном выходе гор к Средиземному морю. Климат Сирии субтропический, средиземноморского типа. В центральной части страны сухое и жаркое лето сменяется холодной суровой зимой. Наблюдаются резкие колебания зимних и летних температур, колебания температур ночью и днем. Высокая среднегодовая температура воздуха характерна почти для всей страны. Только в горных районах, расположенных на высоте более 1000 метров над уровнем моря, среднегодовая температура не достигает +15 градусов. Осадки распределяются по стране крайне неравномерно. Наибольшее их количество характерно для западных и северных районов страны, а в восточных и южных районах их количество резко сокращается. Реки Сирии в основном относятся к бассейнам Средиземного моря и Персидского залива. Самая крупная река Сирии – Евфрат. Она начинается в Турции и пересекает территорию Сирии с северо-запада на юго-восток на протяжении 675 км, после чего направляется в Ирак.

4 слайд

5 слайд

2. Природа и ее характерные черты Растительность на большей территории страны имеет пустынный и полупустынный характер. Она представлена злаками, колючими травами и кустарниками, полынью, астрагалом, весенними эфемерами. В горах растут вечнозеленые дубы, кипарисы, более высокие части гор покрыты альпийской растительностью. На западных сколнах хребта Ансария распространены широколиственные дубовые леса, а также кустарники и невысокие деревья – кустарниковые дубки и можжевельник, кипарисы, сосны, кедровые рощи. По восточным склонам хребтов Ансария, Антиливан и Эш-Шейх преобладают кустарниковые горные степи, переходящие в нижнем поясе гор в полупустыни. В долине Евфрата сохранились остатки пойменных лесов из тополя, тамариска, плакучей вавилонской ивы.

6 слайд

Животный мир Сирии сравнительно беден. На минимальном уровне поддерживается существование мелких животных, таких, как дикобраз, еж, белка, заяц. Наиболее распространены грызуны (песчанки, тушканчики), хищники (полосатая гиена, степная рысь, пантера, шакал), копытные (онагр, антилопа, газель), пресмыкающиеся (ящерица агама, степной удав) много змей и хамелеонов. Множество перелетных птиц оседает на зимовье в долине Евфрата и в некоторых других местностях страны, где есть открытые водоемы. Там можно встретить колонии фламинго, аистов. Там же гнездятся чайки, цапли. На берегах рек и озер водятся утки, гуси, пеликаны. В городах и деревнях много пернатых – воробьев, голубей, жаворонков, кукушек. Из хищных птиц распространены орлы, соколы, ястребы, совы.

7 слайд

3. Население На середину 1996 года население страны составило 16098 тыс. человек, в том числе 8075 тыс. мужчин и 8023 тыс. женщин. Среди арабских стран Сирия выделяется одним из самых высоких уровней рождаемости, и высоким приростом численности населения. Средняя плотность населения Сирии – 74 человека на 1 кв. км. Современная демографическая ситуация в стране непосредственно связана с процессом урбанизации. Рост городского населения происходит преимущественно в больших городах. Такое положение объясняется тем, что в последнее время наблюдается значительный отток сельских жителей в крупные города и районные центры. Подавляющее большинство населения Сирии – арабы. Проживают также черкесы, ассирийцы, туркмены, турки, айсоры. Государственный язык – арабский. Наиболее распространенная религия – ислам. Среди мусульман в Сирии преобладают представители ортодоксального направления в исламе – сунниты. К числу мусульманских меньшинств относятся шииты-имамиты, а также исмаилиты, алавиты, друзы. Христиане в Сирии делятся на последователей ряда церквей. Большинство христиан в Сирии – сторонники православной греко-византийской церкви.

8 слайд

Возраст 1999 2001 2003 0 - 14 лет 46% 46% 38,6% 15 - 64 года 51% 51% 58,2% свыше 65 лет 3% 3% 3,2% Возрастная структура населения в 1999-2003 годах 1999 2001 2003 Численность (чел.) 17 213 871 16 305 659 17 585 540 Рост 3,15% 2,58% 2,45% Численность и рост населения с 1999 по 2003 год

9 слайд

4. Хозяйство Сельское хозяйство – основа сирийской экономики – характеризовалась низким уровнем производительных сил и господством полуфеодальных отношений. Промышленное производство в стране было развито очень слабо: оно было представлено в основном отраслями легкой промышленности. После завоевания Сирией политической независимости в 1946 году в стране начали проводиться мероприятия, направленные на ликвидацию тяжелых последствий колониализма, началось развитие национальной экономики. Сирия первой из стран Арабского Востока встала на путь национализации предприятий, принадлежащих иностранному монополистическому капиталу.

10 слайд

5. Промышленность Численность занятых в добывающей промышленности в начале 90-х годов равнялась 6.9 тыс. человек. Основу добывающей промышленности составляет добыча нефти. Ее удельный вес в совокупном объеме производства добывающей промышленности оценивается в 97%. Последние несколько лет Сирия активизировала свою деятельность в области добычи газа. Его ежегодная добыча составляет примерно 500 млрд. куб. м. Запасы железной руды в Сирии оцениваются в 400 – 500 млн. тонн. Традиционная отрасль сирийской экономики – текстильная промышленность. В этой отрасли промышленности работает более 50% рабочих, занятых во всей крупной промышленности страны. Основной упор в развитии этой отрасли делается на преимущественное использование местного сырья, что и обусловливает ведущее положение в отрасли хлопчатобумажного производства. Все возрастающую роль в хозяйственной жизни страны играют химическая и нефтехимическая промышленность. Немаловажное место Сирией отводится развитию пищевой промышленности. Маслобойная промышленность представлена более чем 400 мелкими предприятиями, на которых вырабатывается хлопковое, кунжутное, оливковое, льняное и некоторые другие виды растительных масел К относительно новым отраслям сирийской промышленности относятся: машиностроительное, электронное, электротехническое.

11 слайд

6.Сельское хозяйство Пригодные для сельского хозяйства земли в Сирии составляют 6,1 млн. га. При этом орошаемые угодья достигают 1,09 млн. га, богарные земли – около 3,4 млн. га, под пар отводится 1,5 млн. га, не обрабатывается более 500 тысяч гектаров. Пастбища раскинулись на 8,3 млн. га, лесные угодья на 523 тыс. га, каменистые почвы и песчаники – более 3 млн. га, болота и озера 116 тыс. га. Начиная с 70-х годов в Сирии осуществляются настойчивые попытки возделывания риса. Сирия известна как крупный производитель всемирно известных сортов табака. Под посевами табака занято примерно 14 тыс. га, а производство его составляет в среднем 20 тыс. тонн. Сирия еще и традиционный центр садоводства, в котором культивируется 20 видов плодовых культур на площади, превышающей 600 тыс. га. Сирия – один из крупнейших очагов виноградарства. Из других садовых культур в наибольшей степени распространены фисташки, яблоки, миндаль, финики, вишня. Из цитрусовых, под которые отводится до 20 тыс. га, выделяются апельсины. Животноводство – вторая по значению отрасль сельского хозяйства Сирии. Птицеводство как высокодоходная отрасль получила толчок к развитию в 70-е годы, когда стали интенсивно складываться птицеводческие хозяйства капиталистического типа, относящиеся в своей массе к категории пригородных хозяйств. Общая численность поголовья ныне достигает 19 млн. Сохраняется и база для развития пчеловодства в виде 120 – 150 тыс. ульев, отдельные хозяйства также не отказываются от традиционного для Сирии и в прежние времена занятия, связанного с разведением тутового шелкопряда. Рыболовство занимает по-прежнему скромное место в структуре сельскохозяйственного производства, хотя в течение последних лет наблюдается рост улова, превышающий ныне 11 тыс. тонн в год.

12 слайд

7. Транспорт Транспорт в Сирии развит слабо. Важнейшую роль в перевозке грузов и пассажиров внутри страны играет автомобильный транспорт. В 70 – 80-е годы значительно увеличилась протяженность дорог с усовершенствованным покрытием. Ныне длина асфальтобетонных шоссе достигает почти 40 тыс. км. Развитие дорожной сети сопровождалось наращиванием автомобильного парка. Во второй половине 90-х годов в стране насчитывалось до 490 тыс. транспортных единиц всех видов. Железнодорожный транспорт в национальной транспортной системе занимает второе место после автомобильного, хотя в Сирии он появился значительно раньше: первая железная дорожная линия Дамаск – Бейрут была открыта в 1885 году. Авиационный транспорт начал развиваться в Сирии со второй половины 60-х годов. К началу 80-х годов полностью вступил в строй международный аэропорт Дамаска, оснащенный по последнему слову техники Водный транспорт не получил распространения в Сирии. Несмотря на наличие внутренних водоемов и рек, в стране практически отсутствует речное водоходство из-за нерегулярности стока и бурного нрава рек. Основной объем торговых экспортно-импортных операций осуществляется через Латакию и Тартус – крупные национальные порты, а также Банияс, используемый как нефтеналивной терминал.

13 слайд

8. Внешнеэкономические связи Внешняя торговля играет большую роль в экономической жизни Сирии. С другой стороны, в силу однобокого развития сельского хозяйства Сирия зависит от вывоза многих видов сельскохозяйственной продукции. Основными экспортными статьями были и остаются продовольствие, сырье и топливо, на которые в 70-е – 90-е годы приходилось в среднем свыше 75% общей стоимости экспорта. Еще одна важная импортная статья – готовые промышленные изделия, ввоз которых составляет в среднем 20 – 22% общей стоимости импорта. Основное место в нем занимает прокат черных и цветных металлов, металлоконструкции, научные приборы и инструменты. Решая задачи по расширению товарооборота и увеличению экспорта, Сирия особое внимание уделяет развитию торгово-экономических связей с развивающимися странами. Основными торговыми партнерами Сирии из числа освободившихся государств традиционно являются арабские страны.

14 слайд

9. Вывод Длительное господство империалистических держав задержало развитие экономики Сирии и придало ее хозяйству колониальные черты. В стране сохранялись значительные пережитки феодализма, сельское хозяйство было малотоварным. Обрабатывающая промышленность ограничивалась, как правило, текстильными и пищевыми предприятиями полукустарного типа. В международном капиталистическом разделении труда Сирия играла роль поставщика сырья и продовольствия для развитых капиталистических стран. Теперь Сирия старается перестроить свое хозяйство, развить национальную промышленность и достигла в этом заметных успехов. Сирия быстро ликвидирует наследие колониализма, осуществляет ломку феодальных отношений, ограничивает деятельность иностранного капитала. В ней создан государственный сектор, которому принадлежат подавляющая часть минеральных ресурсов, транспорта, связи, промышленных предприятий. В сельском хозяйстве проводятся аграрные преобразования в интересах крестьян. Темпы роста возросли, но общий уровень его развития пока еще не высок. В последнее время одной из доходных статей для Сирии превратился международный туризм.