X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ноосфера – неизбежная естественная стадия развития биосферы Земли

Ноосфера – неизбежная естественная стадия развития биосферы Земли. Малышева И...
История развития понятия «ноосфера» Пьер Тейяр де Шарден. «Земля не только по...
Понятие о ноосфере у В.И. Вернадского Ноосфера — материальная оболочка Земли,...
Понятие о ноосфере у В.И. Вернадского  Цветок ноосферного разума.  На схеме п...
Предпосылки для создания ноосферы: 1. Человечество - единое целое. 2. Преобра...
Структура ноосферы и биосферы по Вернадскому В.И. живое биогенное (возникшее ...
ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления чел...
Критика концепции ноосферы Антропоцентрическая идея
Учение о ноосфере неэтично оно не рассматривает дикую природу как цель, как с...
Человечество как элемент биосферы, считал В.И. Вернадский, неизбежно придет к...
Ноосфера — это уникальное единство человечества, производства и природы, кото...
Спасибо за внимание!!!
Класс
Автор

Ноосфера – неизбежная естественная стадия развития биосферы Земли

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Ноосфера – неизбежная естественная стадия развития биосферы Земли. Малышева И.В. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г. Николаевска-на-Амуре Хабаровского края

2 слайд

История развития понятия «ноосфера» Пьер Тейяр де Шарден. «Земля не только покрывается мириадами крупинок мысли, но окутывается единой мыслящей оболочкой, образующей функционально одну обширную крупинку мысли в космическом масштабе. Множество индивидуальных мышлений группируется и усиливается в акте одного единодушного мышления. Таков тот общий образ, в котором по аналогии и симметрично с прошлым мы можем научно представить себе человечество в будущем».

3 слайд

Понятие о ноосфере у В.И. Вернадского Ноосфера — материальная оболочка Земли, меняющаяся под воздействием людей, которые своей деятельностью так преобразуют планету, что могут быть признаны «мощной геологической силой». Эта сила своей мыслью и трудом перестраивает биосферу «в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого».

4 слайд

Понятие о ноосфере у В.И. Вернадского  Цветок ноосферного разума.  На схеме приведены взаимоотношения главных составляющих ноосферы триады "Экология-Социум -Техносфера". Область пересечения  этих сфер   характеризует среду обитания каждого человека. Схема отражает принципы истинно демократических взаимоотношений между элементами структуры -статус "равных среди равных".

5 слайд

Предпосылки для создания ноосферы: 1. Человечество - единое целое. 2. Преобразование средств связи и обмена информацией 3. Реальное равенство людей 4. Поднятие общего уровня жизни ,возможность влияния народных масс на ход государственных и общественных дел. 5. Развитие энергетики 6. Исключение войн из жизни

6 слайд

Структура ноосферы и биосферы по Вернадскому В.И. живое биогенное (возникшее из живого) косное (возникшее не из живого) биокосное (частично живое, частично неживое) радиоактивное атомарно-рассеянное космическое.

7 слайд

ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления человека; ноосфера развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека. Владимир Иванович Вернадский «Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние…— Это переживаем мы и сейчас, за последние 10—20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние — в ноосферу — перерабатывается научной мыслью социального человека»

8 слайд

Критика концепции ноосферы Антропоцентрическая идея

9 слайд

Учение о ноосфере неэтично оно не рассматривает дикую природу как цель, как самостоятельную ценность, как субъекта, имеющего на существование такое же право, как и человеческая цивилизация. природа — это всего лишь средство для управления, контроля и покорения во благо человека. ошибка В.И. Вернадского и других авторов «ноосферы» в том, что они полагали, что разум всегда ведет только к позитивным изменениям. Однако, сам по себе «разум» может додуматься как до хороших, так и до плохих вещей.

10 слайд

Человечество как элемент биосферы, считал В.И. Вернадский, неизбежно придет к пониманию необходимости сохранения всего живого на Земле и охватит разумным управлением живую оболочку планеты, превратив ее в единую сферу — ноосферу (сферу разума) «В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление». Учение Вернадского утверждает необходимость не только целенаправленного развития биосферы, подчиненного обеспечению дальнейшего развития цивилизации, но и такого изменения общества, его природы и организации, которые были бы способны создать нужную гармонию в развитии природы и общества.

11 слайд

Ноосфера — это уникальное единство человечества, производства и природы, которое должно преобразовываться и управляться высшим человеческим разумом. Именно последний гарантирует всестороннее прогрессивное развитие человечества на основе новых социальных законов и глубокого знания естественноисторических закономерностей

12 слайд

Спасибо за внимание!!!