X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Биоценоз болот западной Сибири

БИОЦЕНОЗ БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
ОГЛАВЛЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗООЦЕНОЗ ФИТОЦЕНОЗ СХЕМА БИОГЕОЦЕНОЗА ВВЕДЕНИЕ ВЫХОД
ВВЕДЕНИЕ Западно-Сибирская низменность характеризуется разнообразием форм рел...
Болота образовали уникальную экологическую систему, в которой влаголюбивые ра...
СХЕМА БИОГЕОЦИНОЗА БИОТОП АТМОСФЕРА ПОЧВА БИОЦИНОЗ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ (ФИТОЦИНОЗ)...
ФИТОЦЕНОЗ К влаголюбивым растениям и кустарникам относятся; тальник, камыш, о...
Аир обыкновенный – его часто называют «татарским зельем», потому что пришел о...
Лютик – это многолетнее травянистое растение с мочковатыми корнями и ветвисты...
Сабельник болотный – (декоп), успешно борется со многими болезнями, в том чис...
Используют сабельник болотный для лечения фурункулов, флегмон, нарушениях обм...
ЗООЦЕНОЗ Для фауны населяющей болотные угодья это является превосходным укрыт...
Ондатра (мускусная крыса) – полуводное млекопитающее подсемейства полёвок. Дл...
Цапли – семейство птиц отряда аистообразных. Длина 28 – 140 см. Шея длинная, ...
Лягушки (настоящие лягушки) – семейство бесхвостых земноводных. Длина от 3 до...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Всё в этой системе идеально сбалансировано, нет ни одного лишнего ...
Класс
Автор

Биоценоз болот западной Сибири

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

БИОЦЕНОЗ БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

2 слайд

ОГЛАВЛЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗООЦЕНОЗ ФИТОЦЕНОЗ СХЕМА БИОГЕОЦЕНОЗА ВВЕДЕНИЕ ВЫХОД

3 слайд

ВВЕДЕНИЕ Западно-Сибирская низменность характеризуется разнообразием форм рельефа, общий морфологический облик низменности создан преимущественно речной эрозией, действие которой началось с момента отступания и исчезновения третичного моря и продолжается до нашего времени. Слабый дренаж объясняет чрезвычайно высокую степень заболоченности, как долин, так и междуречных пространств, огромные площади занимают болотные массивы. На болотах из-за избыточного переувлажнения земной поверхности длительного или постоянного, происходит формирование - болотных почв, так называемых торфяников, которые могут впоследствии использоваться в сельском хозяйстве для выращивания с/х культур или в качестве топлива.

4 слайд

Болота образовали уникальную экологическую систему, в которой влаголюбивые растения и кустарники создали неповторимое, по своей красоте сообщество, причем все это великолепие густо заселено различными животными, птицами, амфибиями, насекомыми и проч., т.е. благодаря всем этим факторам создался – биогеоценоз. Биогеоценоз – представляет собой совокупность биоценоза (системы состоящей из взаимосвязанных организмов), вместе с абиотической средой и занимаемым участком земной поверхности- биотопом.

5 слайд

СХЕМА БИОГЕОЦИНОЗА БИОТОП АТМОСФЕРА ПОЧВА БИОЦИНОЗ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ (ФИТОЦИНОЗ) ЖИВОТНЫЙ МИР (ЗООЦИНОЗ) МИКРООРГАНИЗМЫ (МИКРОБИОЦИНОЗ)

6 слайд

ФИТОЦЕНОЗ К влаголюбивым растениям и кустарникам относятся; тальник, камыш, осока, аир, лютик, хвощ, к водным: ряска, кувшинка и др. Многие из этих растений используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Вот только несколько примеров того насколько ценны, растения, произрастающие на болоте, для человека.

7 слайд

Аир обыкновенный – его часто называют «татарским зельем», потому что пришел он к нам в ХIII веке вместе с татаро-монгольским игом. Завоеватели считали, что аир растущий у берегов, очищает воду, делает её безопасной для здоровья людей и животных.

8 слайд

Лютик – это многолетнее травянистое растение с мочковатыми корнями и ветвистым стеблем высотой до 70 см. В народной медицине используется сухая и свежая трава, в которой имеются: гликозид, каротин, аскорбиновая кислота, анемонол. Все виды лютиков ядовиты!

9 слайд

Сабельник болотный – (декоп), успешно борется со многими болезнями, в том числе считающимися неизлечимыми. Он помогает обновлять все ослабленные клетки организма, очищает его от вредных веществ и не оказывает никакого отрицательного влияния на здоровые органы. Сабельник обладает самыми различными терапевтическими свойствами: вяжущим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, ранозаживляющим, тонизирующим и стимулирующим.

10 слайд

Используют сабельник болотный для лечения фурункулов, флегмон, нарушениях обмена веществ, болезнях суставов, туберкулезе легких, желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях. Сабельник способен спасти от преждевременной смерти, продлить жизнь в её физических пределах и отодвинуть наступление старости.

11 слайд

ЗООЦЕНОЗ Для фауны населяющей болотные угодья это является превосходным укрытием, среди которого можно безопасно жить питаться и размножаться. В болотной воде, которая прогревается на солнце, живет несметное количество мельчайших организмов, это амебы инфузории туфельки и др. представители многочисленного класса простейших, они служат кормом для маленьких рачков – дафний, в свою очередь те, служат кормом для более крупных организмов, личинок, жучков и головастиков. Головастиками, лягушками и жуками плавунцами питаются болотные птицы, - кулики, цапли, болотная выпь и др. А так же не лишний в этой пищевой цепочке болотный бобр или сказать проще – ондатра.

12 слайд

Ондатра (мускусная крыса) – полуводное млекопитающее подсемейства полёвок. Длина тела до 35 см, хвоста – до 28 см. Родина – Северная Америка. Акклиматизирована в ряде стран Евразии. Может быть переносчиком возбудителей туляремии и паратифа.

13 слайд

Цапли – семейство птиц отряда аистообразных. Длина 28 – 140 см. Шея длинная, тонкая, клюв прямой, заостренный. Широко распространены. Обитают вблизи водоемов. Часто гнездятся колониями. Белая цапля

14 слайд

Лягушки (настоящие лягушки) – семейство бесхвостых земноводных. Длина от 3 до 35 см. Широко распространены (кроме Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии).

15 слайд

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Всё в этой системе идеально сбалансировано, нет ни одного лишнего звена, насекомыми питаются земноводные (амфибии) и птицы, и все находится, в хрупкой гармонии. Если человек непродуманно засоряет или осушает болота, нарушая сложившуюся экосистему, гибнет множество живых существ, и уникальный растительный мир. Многие растения и животные благодаря таким деяниям человеческим, уже навсегда исчезли с лица земли, или занесены, как редкие исчезающие виды в красную книгу.