X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Озоновый слой

Что такое озоновый слой? Озоновый слой — это часть стратосферы на высоте от 1...
Что делает озоновый слой? Относительно высокая концентрация озона поглощает о...
Плотность озонового слоя. Наибольшая плотность озона встречается на высоте ок...
История открытия озонового слоя Открывателями озонового слоя были французские...
Пути гибели озона Кроме реакций, входящих в механизм Чепмена, имеется целый р...
Спасибо за просмотр! Над презинтацией работали Уварова В. И Титкова Д.
Класс
Автор

Озоновый слой

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Что такое озоновый слой? Озоновый слой — это часть стратосферы на высоте от 12 до 50 км (в тропических широтах 25—30 км, в умеренных 20—25, в полярных 15—20), в которой под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца молекулярный кислород диссоциирует на атомы, которые затем соединяются с другими молекулами, образуя озон.

3 слайд

Что делает озоновый слой? Относительно высокая концентрация озона поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает всё живущее на суше от губительного излучения. Более того, если бы не озоновый слой, то жизнь не смогла бы вообще выбраться из океанов и высокоразвитые формы жизни типа млекопитающих, включая человека, не возникли бы.

4 слайд

Плотность озонового слоя. Наибольшая плотность озона встречается на высоте около 20—25 км, наибольшая часть в общем объёме — на высоте 40 км. Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере, и сжать под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли толщиной всего 3 мм. Для сравнения, вся сжатая под нормальным давлением атмосфера составляла бы слой в 8 км.

5 слайд

История открытия озонового слоя Открывателями озонового слоя были французские физики Шарль Фабри и Анри Буиссон. В 1912 году им удалось с помощью спектроскопических измерений ультрафиолетового излучения доказать существование озона в отдалённых от Земли слоях атмосферы.

6 слайд

Пути гибели озона Кроме реакций, входящих в механизм Чепмена, имеется целый ряд других реакций, приводящих к гибели озона. Их все объединяют в несколько семейств, главными из которых является азотное, кислородное, водородное и галогеновое. Эти реакции представляют собой каталитические циклы, поэтому их также называют соответствующими циклами. Доля галогенового пути распада стратосферного озона увеличилась в результате деятельности человека, что привело к возникновению озоновых дыр. Генеральная ассамблея ООН в 1994 году провозгласила 16 сентября ежегодным Международным днём охраны озонового слоя.

7 слайд

Спасибо за просмотр! Над презинтацией работали Уварова В. И Титкова Д.