X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Чуден Днепр

«Чуден Днепр…» Фоторепортаж на тему из повести Николая Васильевича Гоголя «Ст...
Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы п...
Глядишь, и не знаешь, идёт или не идёт его величавая ширина, и чудится, будто...
Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стек...
В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неб...
Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает - и человек, и зверь...
Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве по...
Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден ...
Нежась и прижимаясь ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебр...
Любовались рекой Днепр Анна Кульчейко, 5-Б класс Иван Кульчейко, 2-А класс Ав...
Класс
Автор

Чуден Днепр

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Чуден Днепр…» Фоторепортаж на тему из повести Николая Васильевича Гоголя «Страшная месть» 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя посвящается Проект Анны Кульчейко ученицы 5-Б класса Гвардейского УВК

2 слайд

Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит.

3 слайд

Глядишь, и не знаешь, идёт или не идёт его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру

4 слайд

Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями.

5 слайд

В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! ему нет равной реки в мире.

6 слайд

Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает - и человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре.

7 слайд

Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе. Черный лес, унизанный спящими воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть его хотя длинною тенью своею, - напрасно! Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр.

8 слайд

Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око.

9 слайд

Нежась и прижимаясь ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебряную струю; и она вспыхивает будто полоса дамасской сабли; а он, синий, снова заснул. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире!

10 слайд

11 слайд

12 слайд

Любовались рекой Днепр Анна Кульчейко, 5-Б класс Иван Кульчейко, 2-А класс Авторы идеи И руководитель проекта Е.В. Кульчейко 2 апреля 2009 г