X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург Санкт-Петербург один из красивейших городов мира с большим ко...
Медный всадник Построен французским скульптором Этьеном Фальконе. Он трудился...
Смольный собор Смольный собор расположен на берегу Невы, а свое название полу...
Летний сад Один из красивейших парков Санкт-Петербурга и России, Летний сад б...
Музей блокады Немало испытаний выпало на долю Санкт-Петербурга в двадцатом ве...
Исаакиевский собор Исаакиевский собор — величайшее творение рук человеческих,...
Невский проспект Одна из самых первых улиц Санкт-Петербурга, Невский проспект...
Александро-Невская Лавра Александро-Невская Лавра – один из старейших архитек...
Класс
Автор

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Санкт-Петербург Санкт-Петербург один из красивейших городов мира с большим количеством исторических памятников и достопримечательностей. Не только творения великих архитекторов, но и улицы Санкт-Петербурга являются исторической ценностью и могут радовать своим видом гостей и жителей Петербурга. Надеюсь, что информация о Санкт-Петербурге, собранная в данной презентации, будет Вам интересна и полезна.

3 слайд

Медный всадник Построен французским скульптором Этьеном Фальконе. Он трудился над созданием памятника 12 лет. Этьен Фальконе изобразил Петра в виде всадника, поднимающего коня на дыбы. Задние копыта коня попирают змею – традиционный символ зла. Голова Петра вылеплена по модели Мари-Анн Калло — ученицы Фальконе. Медный Всадник - это первый памятник в России. Постаментом памятнику служит – "Гром-камень", 1600-тонный гранитный монолит. Скульптору удалось передать удивительный характер Петра, его неукротимую энергию, которая позволила за несколько десятилетий неузнаваемо изменить огромную страну с тысячелетней историей. Открытие памятника состоялось 7 августа 1782 года, с двух сторон памятника надписи на русском и латыни: Петру Первому Екатерина Вторая, лета 1782".

4 слайд

Смольный собор Смольный собор расположен на берегу Невы, а свое название получил от петровских смоляных дворов, поставлявших смолу для строительства кораблей. Архитектурный ансамбль Смольного собора выполнен в стиле русского барокко. Изначально был построен дворец, предназначенный для дочери Петра I Елизаветы. Руководство над проектом было поручено архитектору Б.Растрелли. Однако мастер не дожил до окончания строительства. Смольному собору суждено было стать самым долгостроящимся зданием: его строительство, начатое в 1748 году, завершилось лишь к 1835 году. Получается, что на возведение и отделку собора ушло целых 87 лет. К сожалению, в послереволюционные годы с монастырским корпусом обращались небрежно. В Смольном соборе находились склады. С 1990 года в храме работает концертно-выставочный комплекс.

5 слайд

Летний сад Один из красивейших парков Санкт-Петербурга и России, Летний сад был задуман Петром I еще в 1704 году. Царь собственноручно спроектировал план парка, по его велению на берегу реки Фонтанки началась разбивка сада. Проектировка Летнего сада такова: по его территории проложены прямые аллеи, вдоль которых растут аккуратно подстриженные деревья и кустарники. На всей территории Летнего сада расположены скульптуры, павильоны, гроты, были и фонтаны. Летний сад – место проведения разнообразных праздников и мероприятий.

6 слайд

Музей блокады Немало испытаний выпало на долю Санкт-Петербурга в двадцатом веке, стал он "колыбелью трех революций", прошел через гражданскую войну и сталинский террор. Но тяжелейшим испытанием , выпавшем на долю жителей Ленинграда, стала 900-дневная блокада немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны. Обороне и блокаде Ленинграда посвящена экспозиция одноименного музея в части здания бывшего Кустарного музея, возведенного в 1901 - 1903 гг. и входившего в комплекс музейных зданий так называемого Соляного городка на берегу реки Фонтанки в исторической части города, неподалеку от метро "Чернышевская". В настоящее время в фондах музея хранится более 50 тысяч экспонатов.

7 слайд

Исаакиевский собор Исаакиевский собор — величайшее творение рук человеческих, памятник архитектуры XIX века (архитектор О. Монферран). Находится Исаакиевский собор в центральной, исторической части Санкт-Петербурга. Он стоит на Исаакиевской площади. Его величавость и монументальные формы хорошо видны в перспективах многочисленных улиц, проспектов, площадей и набережных. Исаакиевский собор является самым крупным собором города Санкт-Петербурга, способный вместить в себя одновременно 12000 человек. При создании собора использовалось много технических и инженерных новшеств того времени. Например, оригинальный проект закладки фундамента, механизмы перевозки мраморных монолитов и подъема колонн, первый, цельнометаллический купол.

8 слайд

Невский проспект Одна из самых первых улиц Санкт-Петербурга, Невский проспект был изначально задуман как дорога от Адмиралтейства к Александро-Невской лавре. Прямая улица была названа «Невской першпективой» по имени монастыря. В 1918 году Невский проспект переименовали соответственно времени: в проспект 25-го Октября, однако историческое название было возвращено вскоре, в 1944 году. Общая протяжённость Невского проспекта - около 4,5 км. Вдоль него располагаются многие известные здания, памятники архитектуры. Назовем некоторые из них. Невский проспект всегда был центром культурной жизни Санкт-Петербурга, местом отдыха и прогулок жителей города и посетителей Северной столицы.

9 слайд

Александро-Невская Лавра Александро-Невская Лавра – один из старейших архитектурных комплексов Санкт-Петербурга, основанный во времена Петра I. Лавра располагается в конце Невского проспекта, она отделена от площади Александра Невского полукруглой каменной стеной. Более полное её название Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, она является в настоящее время действующим мужским монастырём Санкт-Петербургской епархии. До революции в России было только четыре монастыря подобного уровня. Александро-Невской монастырь был основан Петром Великим в 1710 году и получил статус лавры в 1797. Монастырь назван в честь Великого князя Александра Невского, одержавшего победу над шведскими рыцарями во время знаменитого Ледового побоища и канонизированного православной церковью за свои патриотические деяния. Монастырь был построен на том месте у Невы, где по преданию произошла одна из битв со шведами.

10 слайд