X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Геополитика как мировидение и род занятий. На пути к геополитологии

Лекция 6. Геополитика как мировидение и род занятий. На пути к геополитологии...
Эта лекция во многом основана На статьях В.Л.Цымбурского: Геополитика как мир...
Структура лекции 1. Открытие геополитики в России 2. На пути к определению 3....
1. Открытие геополитики в России До 1990 гг. геополитика относилась к разряду...
Этот подход был у политиков разных лагерей “Отойдя от мессианства, мы взяли к...
Однако вскоре геополитику стали понимать именно как идеологию В официальных д...
Геополитика как идеология? Геополитика – «идеология восстановления великодерж...
Геополитика как «национальная идея» «В обществе, круто разделенном по социаль...
Оппозиция поняла значение геополитики очень рано С 1993 г. В.В.Жириновский, Г...
Уже в 1996 г. в послании Б.Н.Ельцина к Федеральному собранию по вопросам наци...
В 90-е годы под знаком идеи “геополитического” Модифицируется изложение прошл...
2. На пути к определению Геополитика — это особая интеллектуальная парадигма,...
Геополитика есть некая встреча или синтез представлений о “географическом” и ...
Сегодня ряд политологов под геополитикой понимают иное: “Комплексная дисципли...
Что же такое – «геополитика»? В 20-30 годы в Мюнхенской школе геополитики, со...
А.Грабовский, первый глава германского Геополитического общества, понимал гео...
Хаусхофер обязывал геополитику научить Не только народ «геополитически мыслит...
Геополитика предстает многими лицами то ли она — наука, пытающаяся открывать ...
М.В.Ильин под маркой политики Предлагает различать 1. Геополитические мечтани...
Геополитика и политическая география «Политико-географический анализ ограничи...
Геополитика начинается там, где Есть волевой политический акт, отталкивающийс...
Политический регион представляет собой определенную территорию, выделенную су...
Геополитика представляет собою Во-первых, восприятие мира в политически заряж...
Определение геополитики как “прикладной политической географии” требует уточн...
3. Геополитика и политическая наука Слова Спайкмена о географии как “самом по...
Миссия политологии и политической географии том, чтобы вносить рациональность...
Всякая политика направляема исходными ценностными установками — “демонами” тв...
В геополитической сфере такими “демонами” служат политически заряженные карти...
Во-вторых, исследователи политического сознания призваны прояснять складывани...
Там, где геополитическому философствованию предстают откровения духа простран...
В-третьих, политическая наука имеет право отнестись к построениям геополитики...
Критическая научная деконструкция аппарата геополитики, выяснение того, как п...
Пример – когнитивная ошибка Первых евразийцев Н.С.Трубецкого и П.Н.Савицкого,...
В рамках политологии может и должна выделиться отрасль, занимающаяся геополит...
Критикуя мифы геополитики геополитология и политическая география могли бы об...
Шторм стихает…
Класс
Автор

Геополитика как мировидение и род занятий. На пути к геополитологии

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Лекция 6. Геополитика как мировидение и род занятий. На пути к геополитологии Александр Сунгуров Курс «Геополитика и ее развитие»

2 слайд

Эта лекция во многом основана На статьях В.Л.Цымбурского: Геополитика как мировидение и род занятий // Полис, 1999, 4, с. 7-28 Идея суверенитета в посттоталитарном пространстве. // Полис, 1993, 1, с.17-30. Остров Россия (Перспективы российской геополитики)// Полис, 1993, 5, с.6-23 И др.

3 слайд

Структура лекции 1. Открытие геополитики в России 2. На пути к определению 3. Геополитика и политическая наука

4 слайд

1. Открытие геополитики в России До 1990 гг. геополитика относилась к разряду запрещенных наук, она связывалась с «противостоящими СССР силами» В начале 90-х она стала выражать претензию политиков, экспертов и журналистов на деидеологизированность и реализм, выступая как синоним «национальных интересов»

5 слайд

Этот подход был у политиков разных лагерей “Отойдя от мессианства, мы взяли курс на прагматизм... на место идеологии приходит геополитика, то есть нормальное видение естественных интересов” (А.Козырев, январь 1992 г.) “От того, что СССР станет называть себя демократией, отношение к нам соседей не изменится, ибо оно диктуется геополитикой, а не эмоциями” (Э.Лимонов, январь 1991 г.)

6 слайд

Однако вскоре геополитику стали понимать именно как идеологию В официальных документах высших эшелонов российской власти прижилась формулировка “национальные и геополитические интересы России”. “На авансцену политического сознания вышла и уверенно заняла на ней доминирующее место не концепция и не теория, а именно идея геополитики... Более того, идея начинает постепенно трансформироваться в идеологию… Наши политики, увлекшись идеологией геополитизма, могут опять схватиться за лысенковщину вместо науки” (Н.Косолапов, 1995)

7 слайд

Геополитика как идеология? Геополитика – «идеология восстановления великодержавного статуса страны» (Т.Михайлов, 1999) Публицист — правый радикал А.Г.Дугин, в своих “Основах геополитики”(1997) ставит геополитику в один ряд с марксизмом и либерализмом, т.е. относит ее именно к идеологиям

8 слайд

Геополитика как «национальная идея» «В обществе, круто разделенном по социальным ориентирам, геополитика, представляя страну... как единого игрока по отношению к внешнему миру, несет в себе миф “общей пользы”... поэтому искомая многими партиями и элитными группами идеология, которая бы “сплотила Россию”, почти неизбежно должна включать сильный геополитический компонент” В.Цымбурский, 1997

9 слайд

Оппозиция поняла значение геополитики очень рано С 1993 г. В.В.Жириновский, Г.А.Зюганов, С.Н.Бабурин и их соратники публикуют свои геополитические кредо. Так, Зюганов сравнивает геополитику по ее практической полезности с кибернетикой, также пострадавшей от советской ортодоксии

10 слайд

Уже в 1996 г. в послании Б.Н.Ельцина к Федеральному собранию по вопросам национальной безопасности эпитет “геополитический” появляется семь раз, в том числе — в высказывании о “трех глобальных пространствах: геополитическом, геостратегическом и геоэкономическом”

11 слайд

В 90-е годы под знаком идеи “геополитического” Модифицируется изложение прошлого России в трудах историков и культурологов. В арсенал российской науки входят труды евразийцев первой генерации, введших в наш язык слово “геополитика”. К родоначальникам отечественной геополитики причисляются такие мыслители, как Ф.И.Тютчев, И.С.Аксаков, В.И.Ламанский и другие славянофилы, военные географы Д.А.Милютин и А.Е.Снесарев, блестящий политгеограф начала века В.П.Семенов-Тян-Шанский

12 слайд

2. На пути к определению Геополитика — это особая интеллектуальная парадигма, охватывающая сразу и определенный вид отношения к миру, и вместе с тем род занятий, ориентированный на классические для него образцы, ставящий перед собой характерные лишь для него проблемы и обладающий специфической техникой их решения. Нормативный смысл термина определяется тем, что элемент “гео” в его составе соотносится с понятиями “географии”, “географического”.

13 слайд

Геополитика есть некая встреча или синтез представлений о “географическом” и “политическом”. Эту внутреннюю форму вложил в это понятие его создатель Р.Челлен, назвав геополитикой гипотетическую “науку о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве”. Англичанин Х.Маккиндер, американец Н.Спайкмен, немцы К. и А.Хаусхоферы, русский П.Н.Савицкий зовутся геополитиками, так как в их трудах политика стыкуется с географией, а политическое целеполагание — с представлением структур земного пространства

14 слайд

Сегодня ряд политологов под геополитикой понимают иное: “Комплексная дисциплина о современной и перспективной многослойной и многоуровневой глобальной политике” (К.Сорокин) Элемент «гео» в геополитике должен означать “всепланетные масштабы, параметры и измерения, правила и нормы поведения в целом, а также отдельных государств, союзов, блоков в общемировом контексте” (К.Гаджиев) Но это уже «глобалистика» или «мировая политика»

15 слайд

Что же такое – «геополитика»? В 20-30 годы в Мюнхенской школе геополитики, созданной К.Хаусхофером, велись споры о том, представляет ли эта дисциплина особую науку со своей предметной сферой и собственными законами или это только метод осмысления истории и политики, группирующий факты под определенным углом зрения

16 слайд

А.Грабовский, первый глава германского Геополитического общества, понимал геополитику как “метод” и “средства познания”, но ни в коем случае не науку, открывающей некие законы. Такую интерпретацию поддерживает и крайняя эклектичность ее материала, ее свободное оперирование фактами столь разных наук, как “география, история, демография, этнография, религиоведение, экология, военное дело, история идеологий, социология, политология”

17 слайд

Хаусхофер обязывал геополитику научить Не только народ «геополитически мыслить», но и Национальных лидеров «геополитически действовать» В знаменитом манифесте Мюнхенской школы она на одной и той же странице определялась и как “учение о связях политических процессов с землей” и в качестве “искусства, способного руководить практической политикой”

18 слайд

Геополитика предстает многими лицами то ли она — наука, пытающаяся открывать законы явлений, то ли просто метод обработки данных, то ли множество разнородных знаний, методов и идей, сообща служащих целям политики и тем самым образующим прикладную науку; она — и “школа стратегии”, и политическая доктрина определенного толка, и вообще иное название для любой национальной стратегии; иногда она предстает идеологией, или философией истории, или результатом злонамеренной идеологизации какой-то из вполне респектабельных наук.

19 слайд

М.В.Ильин под маркой политики Предлагает различать 1. Геополитические мечтания — “философствование на темы политики, пространства и истории”, способное стать для политиков “руководством к действию” и обрести свойства “геополитической мистики”; 2. Геостратегические штудии — “ресурсные, обычно силовые, а изредка функциональные модели государств-Левиафанов и отношений между ними”; 3. Геополитику в строгом смысле”, подлинную науку.

20 слайд

Геополитика и политическая география «Политико-географический анализ ограничивается в каждый момент описанием и измерением различия политических отношений… в разных частях какой-то территории, тогда как анализ геополитический… намного более озабочен стратегиями, направленными на то, чтобы модифицировать (или поддержать) разными способами отношения людей, живущих на некой территории, к государству, от которого они зависят, или к различным политическим силам, или к другим государствам И.Лакост, 1986

21 слайд

Геополитика начинается там, где Есть волевой политический акт, отталкивающийся от потенций, усмотренных в конкретном пространстве. И интересуют ее только такие пространственные структуры, которые мыслятся как субстраты, орудия и проводники порождаемых ею политических планов Природа геополитики заключена в конструктивистском подходе к географии человеческих сообществ

22 слайд

Политический регион представляет собой определенную территорию, выделенную субъективным способом, произволом доминирующей геополитической силы... потому, что таким образом ей удобно рассматривать пространство своего действия. Мыслительные структуры накладываются на реальность... В целом геополитический проект описывается скорее не как принцип организации пространства, а как способ действия мировых сил, способ, строящийся лишь отчасти на реальной переорганизации территории региона” Лурье С.В., Казарян Л.Г, 1994

23 слайд

Геополитика представляет собою Во-первых, восприятие мира в политически заряженных географических образах. Во-вторых специфическая деятельность, которая, вырабатывая такие образы, часто не совпадающие с границами существующих государств, имитирует процесс принятия политических решений, а иногда и прямо включается в этот процесс.

24 слайд

Определение геополитики как “прикладной политической географии” требует уточнения: она и вправду служит политике, но вовсе не тем, что информационно обслуживает уже сформулированные цели (это скорее дело политической географии). Она сама пытается определять такие цели, заложив их в образы, предлагаемые интуиции политического класса

25 слайд

3. Геополитика и политическая наука Слова Спайкмена о географии как “самом постоянном факторе” политики: “...умирают даже диктатуры, но цепи гор остаются непоколебимыми” Реплика Людовика ХIV по случаю восхождения французского принца на престол Испании — “Нет больше Пиренеев!”.

26 слайд

Миссия политологии и политической географии том, чтобы вносить рациональность в геополитику, подобно тому, как первая из них вносит этот элемент в иные отрасли политической деятельности.

27 слайд

Всякая политика направляема исходными ценностными установками — “демонами” творящих ее людей. Ученый не в силах ни оградить политика от наития некоего “демона”, ни обязать к послушанию его инспирациям. Но наука может и обязана — прогнозировать, куда может повести политика его “демон”, каких жертв потребовать, перед какими тупиками поставить.

28 слайд

В геополитической сфере такими “демонами” служат политически заряженные картины мира, с заложенными в них ориентировками и предписаниями, включая сюда и традиционные для наций геополитические коды. Назначение ученого — по возможности доказательно обосновать те результаты, к которым способна привести страну какая-либо из этих имагинативных (основанных на воображении) установок

29 слайд

Во-вторых, исследователи политического сознания призваны прояснять складывание геополитических идей, кодов и мифов. В частности, они вправе анализировать многие геополитические образы как феномены “ложного сознания”, которое переживает многообразные цивилизационные, эпохальные и просто ситуативные конъюнктуры в превращенных формах якобы присущих географии “вечных” раскладов и сюжетов.

30 слайд

Там, где геополитическому философствованию предстают откровения духа пространства, политолог и историк распознает в них маску духа времени, а порою эфемерного гения момента.

31 слайд

В-третьих, политическая наука имеет право отнестись к построениям геополитики как к особой технике образного моделирования мировых и региональных тенденций, которую политолог может использовать в своих целях, если подчинит геополитическую волю к творчеству своей воле к истине

32 слайд

Критическая научная деконструкция аппарата геополитики, выяснение того, как протекает ее процесс рождения понятия не может ее дискредитировать ни в ипостаси мировидения, ни как практику. Даже подход к ней как к “ложному сознанию” помогает осмыслить политические потенции пространства, преломляющиеся в призмах конъюнктур. Ограничивая, сужая и обусловливая применимость схем геополитики, такой анализ отводит ей место в поле предположительного знания-мнения

33 слайд

Пример – когнитивная ошибка Первых евразийцев Н.С.Трубецкого и П.Н.Савицкого, которые в своем изображении “России-Евразии” объявляли Российскую империю преемницей державы Чингисхана на том основании, что и та, и другая объединяли в разные времена одни и те же области внутренней Евро-Азии. При этом недооценивалось различие в положении центров, вокруг которых пространства “строились” в каждом из этих случаев. В наши дни Дугин особенно демонстративно пренебрегает подобными разницами,

34 слайд

В рамках политологии может и должна выделиться отрасль, занимающаяся геополитикой как изучаемым типом политической мысли, и политической практики. Эта отрасль могла бы получить название метагеополитики или геополитологии.

35 слайд

Критикуя мифы геополитики геополитология и политическая география могли бы обучить ее мысль и ее практику чуткости к моментам, часто ею игнорируемым. Например, что рост государства не всегда говорит о его здоровье и силе. А за это аппарат геополитики послужил бы политологу, ставящему свои вопросы к ее образам и направляющему само их порождение к важным для него целям

36 слайд

Шторм стихает…