X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Внутренние воды Татарстана

Внутренние воды Татарстана.
•Разветвленная речная сеть Татарстана общей протяженностью около 17 тыс. км в...
Река Казанка. •Казанка (тат. Qazansu, Казансу) — река, левый приток Волги. Дл...
Река Казанка
•Во лга — река в Европейской части России. Небольшая часть дельты Волги, вне ...
Река Кама. Ка ма (удм. Кам, тат. Чулман) — река в европейской части России, л...
Река Вятка. Вя тка (луговомар. Виче, горномар. Вичӹ, удм. Ватка , тат. Нократ...
Река Вятка.
Река Белая (Приток Вятки). Бе лая — река в Удмуртии и Кировской области Росси...
Река Белая.
Водохранилища РТ. В республике функционирует четыре водохранилища – Куйбышевс...
Куйбышевское водохранилище. •Куйбышевское водохранилище (нижнюю его часть час...
Озёра. К наиболее крупным относятся озера Средний (112 га), Нижний (56,0 га) ...
Пресная вода очень важна в жизни человека. Нужно бороться за охрану внутренни...
Класс
Автор

Внутренние воды Татарстана

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Внутренние воды Татарстана.

2 слайд

•Разветвленная речная сеть Татарстана общей протяженностью около 17 тыс. км включает крупные реки – Волгу, Каму и их притоки – Вятку, Белую. Кроме того, в республике имеются 4 водохранилища, в том числе два больших – Куйбышевское и Нижнекамское. Из общего количества водотоков республики (4098 рек, речек и ручьев общей протяженностью 19632,5 км), 3686 рек являются действительно малыми реками, длина которых не превышает 10 км. Всего рек в Татарстане около 3.164 рек и речек.

3 слайд

Река Казанка. •Казанка (тат. Qazansu, Казансу) — река, левый приток Волги. Длина около 140 км, площадь бассейна 2600 км?. Впадает в Куйбышевское водохранилище в черте города Казань. Одним из притоков реки является река Булак. •Историческая справка Река Казанка берет начало из покрытой лесом возвышенности в северо-восточной части уезда, близ деревни Казанбаш, тихо течет (150 вер.) по извилистому руслу к ЮЗ между крутыми и обрывистыми берегами и впадает в Волгу, в 4 вер. ниже города Казани. Дно русла известковое, отчего вода жирная, насыщена сернокислой известью и не годна для домашнего употребления. Ширина К. 10-25 саж., глубиною 4-7 фт., но на перекатах 10-12 врш.; устье занесено песком, оттого Казанка несудоходна.  Река Казанка официально считается памятником природы номер один города Казани. Устье Казанки несколько раз перегорожено транспортными дамбами. Фактически устье сейчас – цепь искусственных заливов с почти полным отсутствием течения.

4 слайд

Река Казанка

5 слайд

•Во лга — река в Европейской части России. Небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана. Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая в Европе. Длина — 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), площадь её водосборного бассейна — 1 361 000 км². На Волге расположены четыре города-миллионника (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара,Волгоград. Река Волга. Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 228 м), впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня моря. Общее падение — 256 м. Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан.

6 слайд

Река Кама. Ка ма (удм. Кам, тат. Чулман) — река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги. Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики.  На реке создано 3 водохранилища и ГЭС: от устья реки Уролка (996 км от устья Камы) начинается Камское водохранилище (Камская ГЭС), непосредственно ниже его — Воткинское водохранилище (Воткинская ГЭС), за ним —Нижнекамское водохранилище (Нижнекамская ГЭС).

7 слайд

Река Вятка. Вя тка (луговомар. Виче, горномар. Вичӹ, удм. Ватка , тат. Нократ) — река в Европейской части России, самый крупный правый приток реки Камы (бассейн Волги). Длина реки — 1314 км, площадь её водосборного бассейна — 129 000 км² Начинается на Верхнекамской возвышенности на севере Удмуртии, впадает в Каму в 17 км ниже города Мамадыш. Для Вятки характерны резкие изменения направления течения (с севера на юго-запад, а затем на юго-восток) и большая извилистость на всём протяжении. Вятка — типично равнинная река, текущая большей частью в широкой долине с пологими склонами. В низовьях расширенные и суженные участки долины чередуются через 1—5 км.

8 слайд

Река Вятка.

9 слайд

Река Белая (Приток Вятки). Бе лая — река в Удмуртии и Кировской области России, правый приток Вятки (бассейн Волги). Берёт исток на Верхнекамской возвышенности в Кировской области. В верховьях течёт на юг и заходит на территорию Удмуртии, затем поворачивает на запад и северо-запад и входит на территорию Кировской области. Среднее и нижнее течение реки довольно извилисто, заболочено и богато старицами. Длина реки составляет 107 км. Ширина — от 12 м в верхнем течении до 20 м в низовьях. Глубина примерно 0,7-0,9 м. В верхнем течении дно покрыто водорослями, а ближе к устью — песчаное. Скорость варьирует от 0,3 до 0,4 м/с.

10 слайд

Река Белая.

11 слайд

Водохранилища РТ. В республике функционирует четыре водохранилища – Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское, Карабашское, построенные на pp. Волга, Кама, Степной Зай, Бугульминский Зай, используемые в т.ч. в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоназначения

12 слайд

Куйбышевское водохранилище. •Куйбышевское водохранилище (нижнюю его часть часто называют Жигулёвским морем) — самое крупное на реке Волге водохранилище. Возникло в 1955—1957 гг. после завершения строительства плотины Жигулёвской ГЭС, перегородившей долину Волги в Жигулях у города Ставрополь (ныне Тольятти). Является третьим в мире по площади водохранилищем Основное назначение водохранилища — выработка электроэнергии, улучшение судоходства, водоснабжение, ирригация. Кроме того, используется для рыболовства.

13 слайд

Озёра. К наиболее крупным относятся озера Средний (112 га), Нижний (56,0 га) и Верхний Кабан (25,0 га), система озер Лебяжье, состоящая из трех озер, соединенных протоками, с зеркалом 34,4 га) в черте г. Казань, Ковалинское (88,2 га) и Тарлашинское (60,1) в Лаишевском районе, Раифское (32,3 га) и Ильинское (27,5 га) в Зеленодольском районе. Большинство озер относится к мелководным водоемам (1-3 м). Среди карстовых озер, в т.ч. очень малых, встречаются глубоководные – до 20 м и более. Так, глубина оз. Раифское составляет 19,6 м.

14 слайд

15 слайд

Пресная вода очень важна в жизни человека. Нужно бороться за охрану внутренних вод.