X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Науру

Науру
Республика Науру  Карликовое государство на одноимённом коралловом острове в ...
Государственная символика Флаг Науру Герб Науру
Политическое устройство Науру — независимая республика. Конституция, принятая...
Физико-географическая характеристика Остров Науру лежит в западной части Тихо...
Численность и размещение населения Согласно оценке июля 2007 года, численност...
Экономика В изобилии располагавшая фосфоритами Республика Науру по доходу на ...
Денежная система и финансы В начале XXI века правительство Науру столкнулось ...
Промышленность В 1980-х годах добыча фосфоритов значительно снизилась (с 1,67...
Рыболовство Рыболовная индустрия Науру всё ещё находится в зачаточном положен...
Сельское хозяйство На прибрежной полосе острова выращивают бананы, ананасы, п...
Транспорт Длина автодорог на Науру составляет около 40 км. Длина дорог с твёр...
Класс
Автор

Науру

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Науру

2 слайд

Республика Науру  Карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км² и населением 11,3 тысячи человек. Независимость провозглашена в 1968 году. Остров Науру находится в 42 км к югу от экватора. Ближайший остров Банана находится в 306 км к востоку и относится к республике Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.

3 слайд

Государственная символика Флаг Науру Герб Науру

4 слайд

Политическое устройство Науру — независимая республика. Конституция, принятая 29 января 1968 года, устанавливает республиканскую форму правления с Вестминстерской системой парламентаризма и некоторыми чертами президентской формы правления.

5 слайд

Физико-географическая характеристика Остров Науру лежит в западной части Тихого океана примерно в 42 км от экватора. Ближайший остров Банаба (Ошен) расположен в 306 км к востоку от Науру и принадлежит Республике Кирибати. Площадь исключительной экономической прибрежной зоны (ИЭЗ) — 308 480 км², из которых 570 км² приходится на территориальные воды. Остров Науру — поднятый коралловый атолл, приуроченный к вершине вулканического конуса. Остров имеет овальную форму, с востока побережье вогнуто — там располагается залив Анибар. Площадь острова — 21,3 км², длина — 5,6 км, ширина — 4 км. Длина береговой линии — около 19 км. Самая высокая точка — 65 м (по разным данным 61—71 м) — расположена на границе округов Айво и Буада. Примерно на расстоянии 1 км от берега глубина океана достигает более 1000 м. Связано это с тем, что в этом месте расположен крутой обрыв, достигающий океанического дна. Поверхность острова представляет собой узкую прибрежную равнину шириной в 100—300 м, окружающую известняковое плато, высота которого в центральной части Науру достигает 30 м. Плато раньше было покрыто мощной толщей фосфоритов (науруита), сформировавшегося, предположительно, из экскрементов морских птиц. Остров окаймлён узким рифом (ширина около 120—300 м), обнажающимся во время морского отлива и усеянного рифовыми пиками. В рифе прорыты 16 каналов, позволяющих небольшим лодкам подходить непосредственно к берегу острова.

6 слайд

Численность и размещение населения Согласно оценке июля 2007 года, численность населения Республики Науру составляла 13 528 человек, в том числе мужчин — 6763, а женщин — 6765 чел. Плотность населения — 629 чел. на км². Рождаемость на Науру оценивается в 24,47 на 1000 жителей, смертность — 6,65 на 1000, естественный прирост населения — 1,781 %. Младенческая смертность в 2007 году оценивалась в 9,6 человек на 1000 новорождённых. Доля детей до 14 лет в 2007 году составила 36,4 %, взрослого населения от 15 до 64 лет — 61,6 %, старше 64 лет — 2 %. Средняя продолжительность жизни мужчин в 2007 году составила 60 лет, женщин — 67 лет. Официальной столицы и городов на острове нет. Резиденция президента находится в округе Мененг, а правительственные учреждения и парламент — в округе Ярен. Всё население острова проживает вдоль побережья, а также вокруг озера Буада.

7 слайд

Экономика В изобилии располагавшая фосфоритами Республика Науру по доходу на душу населения — 13 тыс. долларов США — в 1970—1980-е годы принадлежала к богатейшим странам мира. Валовой национальный продукт в 1986 году составлял 20 тыс. долларов США в расчёте на душу населения. Экономика острова тогда во многом зависела от притока рабочей силы извне, главным образом, из соседних островных государств — Кирибати и Тувалу. В то время стоимость экспорта фосфоритов вчетверо превышала сумму импорта, а основными внешнеторговыми партнёрами были Австралия, Новая Зеландия, Япония и Великобритания. Предвидя закрытие в скором времени единственного источника валютных поступлений, правительство вкладывало значительную часть экспортной выручки в недвижимость за рубежом и специальные аккумулирующие фонды. Однако, когда запасы полезного ископаемого почти исчерпались, оказалось, что государство недостаточно позаботилось о будущем страны. Добыча фосфоритов оказала разрушительное воздействие на рельеф и растительный покров плато в центральной части острова. К 1989 году на территории, занимающей около 75 %, велись активные разработки, и около 90 % леса, покрывавшего плато, было уничтожено (сохранилось только 200 га растительного покрова). Какие-либо меры по рекультивации земель не проводились, и к концу XX века до 80 % суши превратилось в пустошь, напоминающую «лунный пейзаж».

8 слайд

Денежная система и финансы В начале XXI века правительство Науру столкнулось с множеством проблем в сфере финансов, прежде всего, из-за снижения экспорта фосфоритов. В результате в 2002 году страна не сумела вовремя погасить долги перед некоторыми кредиторами. Правительство продолжает полагаться на ресурсы Банка Науру, с помощью которого пытается решить проблемы дефицита бюджета и выплаты роялти. Денежной единицей Науру является австралийский доллар. Уровень инфляции на острове достаточно высокий — 4 % в 2001 году (в основном это связано с повышением на мировом рынке цен на нефть и расходов на её транспортировку). В 2000 году дефицит бюджета составил 10 млн. австралийских долл. или около 18 % ВВП страны. Увеличился государственный долг — в 2000 году он составил 280 млн. австралийских долл. Налог с продаж на Науру не взимается, однако на целый ряд товаров накладываются таможенные пошлины, правила взимания которых периодически меняются. Табачная продукция и алкоголь налогами не облагаются.[

9 слайд

Промышленность В 1980-х годах добыча фосфоритов значительно снизилась (с 1,67 млн. тонн в 1985—1986 годах до 162 тысяч тонн в 2001—2002 годах) и в 2003 году была полностью прекращена. Но благодаря инвестициям австралийской компании по добыче фосфатов «Incitex Pivot» горнодобывающая инфраструктура была восстановлена, и уже в сентябре 2006 года возобновился экспорт фосфоритов. В страну ввозятся продовольствие, горючее, машины и оборудование, строительные материалы, потребительские товары.

10 слайд

Рыболовство Рыболовная индустрия Науру всё ещё находится в зачаточном положении: в стране насчитывается всего лишь два небольших рыболовецких судна, которые вылавливают рыбу в основном для внутреннего рынка. Часть выловленного тунца экспортируется в Австралию и Японию, однако доходы до сих пор очень низкие: в 2001 году, например, экспортировалось всего лишь около 600 кг тунца в неделю. В 2000 году на Науру появился первый рыбный рынок, который также обеспечил часть населения страны работой. В последнее время значительным источником пополнения местного бюджета стали доходы от выдачи лицензий на право вылова рыбы в Исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Так, в 2000 году доход составил около 8,5 млн австралийских долл. Основными партнёрами в этой сфере являются рыболовецкие компании из Китая, Южной Кореи, Тайваня, США и Японии. На Науру также развивается аквакультура: в небольших искусственных водоёмах на острове разводится рыба ханос, в основном идущая на внутренний рынок.

11 слайд

Сельское хозяйство На прибрежной полосе острова выращивают бананы, ананасы, папайю, манго, хлебное дерево, кокосовые пальмы, которые в основном идут на местный рынок.

12 слайд

Транспорт Длина автодорог на Науру составляет около 40 км. Длина дорог с твёрдым покрытием составляет 29 км, из которых 17 км расположены вдоль побережья. Из района фосфоритных разработок к побережью тянется 12-километровая дорога без твёрдого покрытия. На юге острова расположен Международный аэропорт Науру. Национальной науруанской авиакомпанией является «Ауэ Эйрлайн», в распоряжении которой находится всего лишь один самолёт Боинг-737. На Науру имеется железная дорога протяжённостью 3,9 км, связывающая район добычи фосфоритов в центре острова с портом на юго-западном побережье. Общественный транспорт отсутствует, и большинство семей пользуется личными транспортными средствами. Имеется морское сообщение.