X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Международные реки

Международные реки Prezentacii.com
Во многих странах реки с давних пор стали символами народной любви, уважения,...
Реки, как и озера и другие акватории внутри материков, играют важную роль во ...
Река Рио-Гранде Река Рио-Гранде (Рио-Браво-дель-Норте), начинаясь в США, дале...
В мире немало и других пограничных рек: участки Дуная служат границей между А...
Число международных рек Число международных рек не остается постоянным: оно, ...
Межгосударственные взаимоотношения на реках Международные реки нередко создаю...
В подавляющем большинстве случаев межгосударственные взаимоотношения на реках...
В странах Среднего и Ближнего Востока, жарких и сухих, водноресурсных междуна...
После распада Советского Союза и самороспуска СЭВ, разрушения плановой систем...
Особенно обострилась водноресурсная ситуация в Центральной Азии, как теперь с...
Коренные политические перемены в жизни государств Восточной Европы, СССР, Рос...
Существенный урон понесли международные туристические маршруты (поездки) по р...
Вывод Международные реки, таким образом, служат «чувствительным нервом» между...
Класс
Автор

Международные реки

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Международные реки Prezentacii.com

2 слайд

Во многих странах реки с давних пор стали символами народной любви, уважения, прославлены в литературе и фольклоре, получили меткие исторические оценки. Так, например, древний Египет считают ценнейшим даром Нила. Известна роль Хуанхэ и Янцзы в формировании китайской (ханьской) цивилизации, Инда и Ганга — индийской, Тигра и Евфрата — ассиро-вавилонской цивилизации. Волгу называют «рекой-матушкой», русской рекой; вместе с тем бытует, так сказать, деловое выражение: «Волга — главная улица России». Столь же уважительны названия: «Отец Дунай», «Амур-батюшка», «Дядюшка Рейн», «Священный Ганг»и др.

3 слайд

Реки, как и озера и другие акватории внутри материков, играют важную роль во многих главных природных процессах на нашей планете. Большинство рек целиком протекают в пределах одной страны, внутри ее государственных границ. В других случаях реки составляют границу или часть границы между двумя или более государствами (странами).

4 слайд

Река Рио-Гранде Река Рио-Гранде (Рио-Браво-дель-Норте), начинаясь в США, далее на протяжении 2000 км служит границей между США и Мексикой и одновременно принимается географами и историками как северная граница крупного культурного региона - Латинской Америки.

5 слайд

В мире немало и других пограничных рек: участки Дуная служат границей между Австрией и Словакией, Румынией и Болгарией, Прута — между Румынией и Молдавией, Одера и Нейсе — между Германией и Польшей, Пянджа — между Таджикистаном и Афганистаном, Ялуцзяна — между Китаем и КНДР, Конго — между Конго и Демократической Республикой Конго и т. д. Наиболее длинная среди них — Амур (называемая в Китае Хэйлунцзяном) — граница между Россией и Китаем на протяжении 3469 км. Множество рек принадлежат своими участками двум странам (государствам), а то и нескольким. Эти реки, как все пограничные, принято считать, причем и официально, международными реками. Из многих тысяч рек в Европе, Азии, Африке и Америке таковых примерно 160—200, не считая тех, которые лишь весьма короткими участками заходят в другие страны или касаются их.

6 слайд

Число международных рек Число международных рек не остается постоянным: оно, как правило, изменяется в связи с изменениями государственных границ. Так, в последнее десятилетие, после распада СССР, СФРЮ, ЧССР, многие внутренние реки на этих территориях приобрели статус международных.

7 слайд

Межгосударственные взаимоотношения на реках Международные реки нередко создают различные сложные проблемы взаимоотношений соседних государств. Иногда в результате медленно происходящих или, напротив, бурных стихийных природных процессов, явлений река сама ставит злободневные вопросы перед своими берегами, решая их на пользу или в ущерб той или другой стране. Такое случается во время наводнений, изменения русла реки, ее обмеления, увеличения или уменьшения объема стока воды, смыва островов, подмыва берегов, намыва новых островов и т. д. Например, намыв Амуром более двух десятков песчаных островов по обе стороны стрежня (главного фарватера) реки привел к спорам о принадлежности этих островов (Даманского и др.), к острому пограничному конфликту между СССР и КНР в 60-х годах, более того — к серьезному военному столкновению между ними.

8 слайд

В подавляющем большинстве случаев межгосударственные взаимоотношения на реках (озерах, водохранилищах и др.) — добрососедские или спорные — складываются и закрепляются юридическими актами в ходе хозяйственного (реже — иного, например, военно-стратегического) использования самих рек. Прежде всего это вопросы регулирования (распределения) ресурсов речных вод для орошения сельскохозяйственных земель, особенно остроактуальные в странах с аридным климатом, а также для промышленности, водоснабжения городов и т. д. Столь же важны вопросы судоходства, рыболовства, строительства и работы речных портов, гидроэлектростанций, каналов и других сооружений. Наконец, мир на международных реках (нередко и в соседних районах, а то и во всей стране) зависит от урегулирования пограничной охраны, взаимодействия всех других служб соседних государств.

9 слайд

В странах Среднего и Ближнего Востока, жарких и сухих, водноресурсных международных противоречий больше, чем где-либо еще. Издавна, например, постоянно портит взаимоотношения Египта и Судана, африканских соседей-гигантов, баланс регулирования стока в верхнем течении Нила (Белого Нила и Голубого Нила), то есть в Судане: от этого зависит жизнь всего Египта. Более полустолетия неизменно сохраняется остроконфликтная зависимость водоснабжения Израиля от настроения соседних арабских государств. Известны и другие подобные примеры в Азии, Африке, Латинской Америке.

10 слайд

После распада Советского Союза и самороспуска СЭВ, разрушения плановой системы хозяйства на территории бывшего СССР и в Восточной Европе возникло множество новых межгосударственных проблем, в том числе связанных с использованием рек: трансграничного (в обе стороны) загрязнения речного стока (Россия-Украина, Россия-Казахстан и др.), регулирования водного стока, работы ГЭС и т. д.

11 слайд

Особенно обострилась водноресурсная ситуация в Центральной Азии, как теперь себя называют республики Средней Азии и Казахстан. Известно, что истоки почти всех значительных рек этого региона (Сырдарьи, Нарына, Кызыл-Суу, Таласа, Чаткала) находятся в горах Киргизии. Там в годы советской власти были созданы крупные водохранилища (Токтогульское, Кайраккумское и др.) и ГЭС, работающие на весь регион. Однако все расходы на их содержание (а это сотни миллионов долларов за год) несет одна Киргизия, Узбекистан же и Казахстан, получающие наибольшую долю речного стока, пользуются водой бесплатно.

12 слайд

Коренные политические перемены в жизни государств Восточной Европы, СССР, России в конце 80-х и в 90-х годах ХХ в., экономические санкции стран Европейского Союза, НАТО, и особенно США, против Югославии из-за конфликта в Боснии и Герцеговине, затем — жестокая агрессия НАТО, прежде всего США, против Югославии серьезно подорвали роль и значение Дуная как международной реки. Огромные убытки при этом понесли фактически все Дунайские страны, но также и другие страны Европы: разумеется, намного больше всех — Югославия, затем Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Македония (обе последние — особенно из-за потери транзита товаров по Дунаю), Австрия, Германия, Украина, Россия, Чехия, Словакия и т. д.

13 слайд

Существенный урон понесли международные туристические маршруты (поездки) по рекам Европы. Так, нет теперь маршрута по всему Дунаю — от устья реки через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехию, Словакию, Австрию, ФРГ. Фактически действует лишь (по крайней мере, для российских туристов) туристический маршрут от Братиславы, столицы Словакии, вверх по Дунаю через Австрию и ФРГ. Упразднены туристские поездки по Днепру между Россией и Украиной (прежде — в пределах CCCP). Есть и другие подобные факты.

14 слайд

Вывод Международные реки, таким образом, служат «чувствительным нервом» международных отношений. Они заслуживают, полагаем, большого внимания в политической и экономической географии.