X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Центрально – Черноземный район

Центрально – Черноземный район Выполнил ученик 9 класса Пивоваров Д.
Центрально-Чернозёмный экономический район — один из 11 экономических районов...
Состав Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая обла...
Общая информация Площадь: 167 700 км², Численность населения: 7 260 200 чел. ...
Основные отрасли промышленности: горнорудная промышленность, чёрная металлург...
Важное народно-хозяйственное значение имеет химическая и нефтехимическая пром...
Население Центрально-Черноземного района составляет 7,9 млн. чел., или 5,3 % ...
Класс
Автор

Центрально – Черноземный район

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Центрально – Черноземный район Выполнил ученик 9 класса Пивоваров Д.

2 слайд

Центрально-Чернозёмный экономический район — один из 11 экономических районов Российской Федерации. Крупнейший город — Воронеж. Черноземье — от слова чернозём, что указывает на степной характер этих мест.

3 слайд

Состав Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Тамбовская область

4 слайд

Общая информация Площадь: 167 700 км², Численность населения: 7 260 200 чел. (2010), Плотность населения: 47 чел./км², Уровень урбанизации: 62 % населения проживает в городах.

5 слайд

Основные отрасли промышленности: горнорудная промышленность, чёрная металлургия, металлоёмкое машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, а также производство строительных материалов, лёгкая и пищевая промышленность. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство — посевы сахарной свёклы, масличных и зерновых культур. В животноводстве развиты - молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. На территории Черноземья в Курской лесостепи расположен созданный в 1935 году Центрально - черноземный государственный природный биосферный заповедник. Экономическая характеристика

6 слайд

7 слайд

Важное народно-хозяйственное значение имеет химическая и нефтехимическая промышленность, особенно производство синтетических каучуков в Воронеже, возникшее первоначально на местном пищевом сырье, в дальнейшем получившее большое развитие на привозном углеводородном сырье. Развито производство автопокрышек, резинотехнических изделий и обуви (Воронеж, Курск), химических волокон и нитей, пластмассовых изделий (Щигры, Курск, Белгород). Выпускаются фосфатные и азотные удобрения (Уварове, Липецк), лакокраски и синтетические красители (Котовск, Тамбов). В Шебекино — крупнейший завод синтетических кислот и спиртов.

8 слайд

Население Центрально-Черноземного района составляет 7,9 млн. чел., или 5,3 % численности населения Российской Федерации. В городах проживает 61,6 % населения, в сельской местности – 38,4 %. По плотности населения (47,0 чел. на км2) регион занимает одно из ведущих мест в России. В связи с интенсивным развитием железорудно-металлургического комплекса в регионе, а также с тем, что в течение долгого времени район поставлял трудовые резервы в другие регионы страны, в Центрально-Черноземном районе была нарушена половозрастная структура, что повлекло за собой снижение рождаемости и уве личение показателя смертности населения. В результате в районе, одном из первых в России, началась естественная убыль населения. Сложная демографическая ситуация наиболее остро сказалась на трудовых ресурсах, занятых в сельскохозяйственном производстве, так как в течение почти двух десятилетий происходил интенсивный отток населения в основном из сельской местности. В последние годы ситуация несколько улучшились за счет небольшого увеличения рождаемости и за счет иммигрантов из районов межнациональных конфликтов и русскоязычного населения из стран ближнего зарубежья (коэффициент миграционного прироста в регионе – самый высокий в стране), но продолжает в целом оставаться критичной.