Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Традиции и обычаи Японии.
Работу выполнили учащиеся 10 «а» класса
Свиридова Алеся
Богадзевич Женя
2 слайд
Население Японии
(125 млн. человек) —
99,4% японцы, а также корейцы, айны и некоторые другие.
Государственный язык — японский. Также распространено знание английского и китайского. Письменность — около 5000 иероглифов (кандзи).
3 слайд
Японский язык и письменность
Японский язык всегда был важной составляющей японской культуры. Преобладающая часть населения страны разговаривает на японском языке. Японский язык считается одним из самых сложных для изучения. Некоторые слова в русском языке были заимствованы из японского языка, например, цунами, суши, караоке, самурай
и т. д.
4 слайд
Театр
Одним из ранних видов театра стал театр но («талант, мастерство»), сложившийся в XIV-XV веках, актёры играли в масках и роскошных костюмах. В XVII веке сложился один из наиболее известных видов японского традиционного театра — кабуки («песня, танец, мастерство»), актёры этого театра были исключительно мужчины, их лица были сложным образом загримированы.
5 слайд
Архитектура
Японская архитектура имеет столь же длинную историю как любая другая составляющая часть японской культуры. В целом, для японской архитектуры характерно стремление к простоте. Традиционные деревянные жилые дома простых японцев, называемые минка, максимально приспособлены к климату страны. Минка имеет каркасную конструкцию с несущей колонной в центре дома и раздвижными дверями. В настоящее время минка сохранились только в сельской местности.
6 слайд
Своеобразием отличались японские замки, служившие не только для защиты своих хозяев от врагов, но и символом власти.
Замок Мацумото
Замок Химэдзи
7 слайд
Одежда
В Японии можно встретить два типа одежды — традиционную — вафуку и более простую, повседневную, по европейскому образцу. Кимоно — буквально переводится «одежда, наряд» — общий термин для обозначения любой одежды, а в узком — разновидность вафуку.
8 слайд
Национальная кухня
Японская кухня известна своим упором на сезонность питания, качество ингредиентов и подачу блюд. Основой японской кухни является рис. Японцы используют рис для приготовления самых разнообразных блюд, соусов и даже напитков. В последнее время японская кухня довольно популярна за пределами Японии, также вследствие её низкой калорийности она считается полезной для здоровья.
9 слайд
Чайная церемония
Формирование чайной церемонии (тяною) как одного из величайших явлений японской культуры возникла под влиянием эстетики и философии дзен-буддизма и стремилась противопоставить настроению безысходности поклонение rрасоте.
По мнению японцев, чайная церемония воспитывает простоту, естественность, опрятность. Это, конечно, так, но в чайной церемонии заключено и нечто большее. Приобщая людей к точно установленному ритуалу, она приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил.
10 слайд
Сакура
Сакура – не просто дерево. Это дерево-символ. Символ Японии, символ красоты и юности. Цветение сакуры для японцев – национальный праздник. Синоптики составляют прогнозы сроков цветения сакуры.
11 слайд
Оригами
Бумажный фонарик и журавль - стали символами Японии для многих поколений европейцев. Бумажный фонарик и журавль - стали символами Японии для многих поколений европейцев. Умение складывать фигурки из бумаги стало признаком хорошего тона и изысканных манер.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 653 363 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Яковлева Татьяна Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
10 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.