X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Турция и Наташи

Тема: Турция
Введение Географическое положение Исторические сведения о стране Природные ус...
Цель: цель моей исследовательской работы заключается в том, чтобы показать до...
Турция расположена на части суши, называемой Малой Азией или Анатолией, прост...
Возникла Турция в Малой Азии, куда из Средней Азии переселились тюркоязычные ...
По характеру рельефа Турция — горная страна: средняя высота ее над уровнем мо...
Природные ресурсы Турции ещё недостаточно изучены, тем не менее там обнаружен...
Территория Турции находится в пределах субтропического климатического пояса. ...
Территория Турции, за исключением Анатолийского плоскогорья, покрыта густой р...
Флора Турции включает около 6700 видов растений, из них большая часть—это пре...
На самой вершине надводной части острова Кекова гордо возвышается замок Калек...
Кроме осмотров достопримечательностей Турции, здесь можно хорошо отдохнуть: в...
В заключении мне бы хотелось сказать, что эта страна привлекает туристов со в...
Класс
Автор

Турция и Наташи

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тема: Турция

2 слайд

Введение Географическое положение Исторические сведения о стране Природные условия: Рельеф Турции Полезные ископаемые Климат Реки Растительный мир Достопримечательности Турции Отдых в Турции Заключение Список используемой литературы

3 слайд

Цель: цель моей исследовательской работы заключается в том, чтобы показать достопримечательности Турции, географическое расположение, историческое сведение о стране для того, чтобы привлечь внимание Турции жителей России. Я считаю в наше время эта тема актуальна, т.к. эта страна привлекает туристов со всего мира ,славиться высоким комфортом отелей, достопримечательностями. Здесь так же можно хорошо отдохнуть: ведь там тепло, море, солнце. Это замечательный курорт Турция – исламское государство в Западной Азии и Европе. Площадь страны – 781 тыс. км. кв. Население – 65 млн. чел. Столица – Анкара. Форма правления – республика. Форма территориального устройства – унитарное государство. Турция занимает 3 место в общем списке наиболее посещаемых стран. Ежегодно на территорию этой страны съезжаются 46% от общего числа туристов всего мира, в том числе из различных регионов Российской Федерации – 12%.Помимо покупок, эта страна привлекает туристов со всего мира еще и тем, что Турция славиться высоким комфортом отелей, отличным сервисом, а самое главное, древнейшими памятниками истории и архитектуры.

4 слайд

Турция расположена на части суши, называемой Малой Азией или Анатолией, простирающейся из Азии к Юго - Восточной Европе. Малая Азия (Анатолия) омывается с севера Черным морем, с запада - Эгейским, с юга - Средиземным морем. Анатолию от Европы отделяют проливы Босфор и Дарданеллы. Горы с севера и Тавр с юга, как стены окружают Анатолийскую возвышенность. На востоке находятся потухшие вулканы, а также истоки рек Тигр и Евфрат. Длина береговой линии Турции составляет 8500 км. Большая часть страны занята Малоазиатским и Армянским нагорьями, на севере Понтийские горы, на юге хребты Тавра. Основные реки: Евфрат, Тигр, Кызыл-Ирмак, Сакарья. Крупные озера: Ван и Туз (соленые).

5 слайд

Возникла Турция в Малой Азии, куда из Средней Азии переселились тюркоязычные племена. Тюрк в переводе значит «человек» или «шлем» (по мнению некоторых ученых). Столица Анкара возникла на месте поселения Анкире, что на древнем фригийском языке означало «стоянка» , « место остановки в пути». В древние времена столицей турецкого государства был город Истамбул (по – европейски – Стамбул), который был построен на месте разрушенного турками во главе с Мехмедом Завоевателем древнего Константинополя (этот город был столицей Византийской империи). После падения Византии образовалась Османская империя,объединившая европейскую, азиатскую Турцию – Румелию и Анатолию. Османская империя много воевала, в том числе с Россией и Польшей. Во время Первой мировой войны Османская империя потерпела поражение: 30 октября 1918 года на борту броненосца «Агамемнон» британский адмирал продиктовал Турции условия перемирия (она должна была отозвать войска из арабских стран и оставить Батуми , Баку). Турецкая армия была разоружена, флот переходил в руки англичан и французов. Османская империя прекратила свое существование, с ее крахом Стамбул перестал быть столицей турецкого государства.

6 слайд

По характеру рельефа Турция — горная страна: средняя высота ее над уровнем моря около 1000 м. Почти вся территория занята Малоазиатским нагорьем, в составе которого различаются окраинные Горы (Понтийские и Тавр) и расположенное между ними Анатолийское плоскогорье. Низменных равнин в стране мало, они приурочены к отдельным участкам морских побережий и к устьям рек. Понтийские горы протянулись параллельно берегу Черного моря более чем на 1000км. На востоке они доходят до границы с Грузией и Арменией, на западе — до равнины в низовьях р. Сакарья Понтийские горы не представляют непрерывной цепи и разделяются глубокими межгорными долинами или цепочками котловин на несколько гряд, идущих параллельно береговой линии. На севере Понтийские горы круто спускаются к Черному морю, оставляя узкую прибрежную полоску шириной в 5 — 10 км. Лишь у устья крупных рек Кызыл-Ирмак, Ешиль-Ирмак и Сакарья прибрежная равнина расширяется до 60 —70 км. Средняя высота Понтийских гор около 2500 м. В восточной части горные хребты достигают наибольшей высоты (гора Качкар, 3931 м); очень крутые склоны, альпийские гребни я отсутствие сквозных долин делают эти горы труднопроходимыми. К западу Понтийские горы понижаются до 900 м, максимальная высота их там не превышает 2000 м. На юге Турции, вдоль Средиземноморскою побережья, протянулась сложная горная система под общим названием Тавр (Торос). В силу больших внутренних различий ее разделяют на три части: Западный, Центральный и Восточный Тавр.

7 слайд

Природные ресурсы Турции ещё недостаточно изучены, тем не менее там обнаружены большие запасы разнообразных полезных ископаемых. В недрах страны залегают каменный и бурый уголь, нефть, различные рудные ископаемые: железо, свинец, цинк, марганец, ртуть, сурьма, молибден. По запасам хромовой руды Турция занимает второе место в капиталистическом мире. Здесь имеются богатейшие залежи вольфрама, известно около ста месторождений меди. Из нерудных ископаемых известны месторождения селитры, серы, мрамора, морской ненки, поваренной соли. Естественной солеварней, снабжающей солью всю Турцию, является оз.Туз.

8 слайд

Территория Турции находится в пределах субтропического климатического пояса. Однако горный, сильно расчлененный рельеф и очень сложная циркуляция воздушных масс обусловили большое разнообразие климатических районов Черноморское побережье Турции отличается умеренно теплым климатом, характеризующимся большой влажностью, сравнительно равномерным распределением осадков по сезонам года, жарким летом и прохладной зимой. Средняя температура января на побережье -1-5, +7°, июля +22, +24°. Высокие Понтийские горы зимой защищают Черноморское побережье от воздействия холодных воздушных масс внутренних районов страны, а Черное море умеряет влияние холодных северных ветров. Кроме того, восточная часть Черноморского побережья защищена от проникновения холодных ветров высокими Кавказскими горами. Черноморское побережье получает наибольшее количество осадков, чем оно также во многом обязано высоким Понтийским горам. В восточной части побережья выпадает до 2500 мм осадков в год. В западных районах побережья осадков меньше—700—800 мм. Южные склоны Понтийских гор отличаются большей сухостью, чем северные наветренные склоны. Обильные осадки на северных склонах во все времена года вызваны господствующими в стране северо-западными ветрами, дующими с Черного моря, и со средиземноморскими циклонами.

9 слайд

Территория Турции, за исключением Анатолийского плоскогорья, покрыта густой речной сетью. Но все реки имеют горный характер, изобилуют водопадами, порогами и поэтому несудоходны. Однако велико значение рек, как возможных источников гидроэнергии, пока еще очень слабо используемых. Частично поверхностные воды Турции используются для орошения. Сток рек отличается крайней неравномерностью. В дождливые сезоны и в период таяния снега многие реки превращаются в бурные потоки и создают угрозу наводнения, а в обычно засушливый летний и осенний сезоны сильно мелеют; самые мелкие из них часто пересыхают совсем. В горах Турции берут начало крупнейшие реки Юго-Западнои Азии: Евфрат, зарождающийся в Восточной Анатолии, и Тигр, стекающий с Армянского нагорья.

10 слайд

Флора Турции включает около 6700 видов растений, из них большая часть—это представители семейств сложноцветных, бобовых и крестоцветных. Более трети видов растений идентичны для Турции. Особенно много эндемиков среди ксерофильных растений: астрагалов, акантолимонов, кузиний. Немало также эндемичных реликтов третичного времени: бальзамное дерево и др. Растительный покров Турции весьма разнообразен. Он изменяется в зависимости от климатических условий и рельефа местности. Значительные изменения в естественный растительный мир Турции внес человек: обширные пространства степей распаханы, нанесен большой урон лесам, особенно в Западной Анатолии — наиболее населенной части Турции.

11 слайд

На самой вершине надводной части острова Кекова гордо возвышается замок Калекой. Массивные крепостные стены напоминают о менее спокойных временах, набегах пиратов и кровавых войнах. Любознательных привлечет курортный город Каш х(древний Антифеллус),расположенный неподалеку от Миры.Еще не так давно считавшийся рыбацким поселком, за последние годы Каш превратился в известный курорт с узкими старинными улочками и базарами,массой баров, ресторанов, дискотек. Недалеко от него находится город Патару. Если верить легенде, в Патаре родился Аполлон, а если верить фактам – то это место рождения Николая Угодника. В Турции находятся развалины древнего города Фазелиса – излюбленное место зимнего отдыха Александра Македонского. Чтобы увидеть уникальное чудо природы, то в Турции надо обязательно посетить Каппадокию. Здесь сохранились складчатые горные породы и подземные города первых христиан, скрывавшихся здесь от преследований. В горах христиане строили подземные церкви поразительной красоты (снаружи они были хорошо замаскированы, что позволило их уберечь от разграбления).

12 слайд

Кроме осмотров достопримечательностей Турции, здесь можно хорошо отдохнуть: ведь там тепло, море, солнце. Это замечательный курорт можно посещать круглый год. Туристические фирмы разрабатывают специальные программы отдыха, экскурсии. Для любителей туризма разработано множество маршрутов экскурсий. Вот некоторые из них: «Фаселис яхт тур» – из порта в городе Кемере до античного города Фаселиса. «Путешествие на яхте по реке Манавгат» – на борту яхты проследовать вдоль берегов к устью реки Манавгат, одной из самых глубоких рек в мире. «Джип- сафари» – позволит познакомиться с обычаями и жизнью сельских жителей турецких деревень за рулем джипа «сузуки». «2х дневная экскурсия в Памуккале» – экскурсия на курорт с лечебными свойствами и неземным пейзажем. «Турецкая ночь» в караван-сарае - позволит отдохнуть, насладиться видом тропической растительности, отведать турецкую кухню и многое другое.

13 слайд

В заключении мне бы хотелось сказать, что эта страна привлекает туристов со всего мира ,славится высоким комфортом отелей, отличным сервисом, а самое главное, древнейшими памятниками истории и архитектуры. Это замечательный курорт можно посещать круглый год.