X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Александровская колонна на Дворцовой площади

Александровская колонна на Дворцовой площади
Содержание Александровская колонна. Годы строительства (1829-1834) Место поло...
Александровская колонна годы строительства(1829 - 1834) Крупнейший в мире гра...
Место положения колонны на Дворцовой площади Точка установки колонны со сторо...
История создания 1830-1934 гг. - шли работы по сооружению Александровской кол...
Из воспоминаний поэта В.Жуковского: «…никакое перо не может описать величия т...
Подъем Александровской колонны. Литография 1836 года
Архитектор Огюст Монферран (1786- 1858)
Особенности колонны На вершине колонны расположена скульптура ангела работы с...
Особенности колонны Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте. Он...
Особенности колонны Александровская колонна - памятник, установленный в центр...
Ангел, венчающий колонну На вершине памятника - фигура ангела, лицу которого ...
Спина ангела поражает тщательность чеканки
Легенды и мифы, связанные с колонной Долгое время по городу ходила легенда о ...
Как добраться до площади и памятника Александровская колонна находится в цент...
Александровская колонна окружена металлическими лесами. Идет реставрация. Фот...
Заключение Ссылаясь на известное стихотворение А. С. Пушкина, Александровскую...
Класс
Автор

Александровская колонна на Дворцовой площади

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Александровская колонна на Дворцовой площади

2 слайд

Содержание Александровская колонна. Годы строительства (1829-1834) Место положения колонны на Дворцовой площади История создания Подъём Александровской колонны Из воспоминаний поэта В.Жуковского Архитектор Огюст Монферран Особенности колонны Ангел, венчающий колонну Спина ангела Реставрация колонны в 2002 году Как добраться до колонны Легенды и мифы, связанные с колонной Заключение

3 слайд

Александровская колонна годы строительства(1829 - 1834) Крупнейший в мире гранитный монолит, стоящий под тяжестью собственного веса. Общая высота, включая постамент и фигуру ангела с крестом, - 47,5 м. Высота ствола колонны - 25,58 м, диаметр: внизу - 3,5 м, вверху - 3,15 м. Вес - 600 т. Высота фигуры ангела - 4,2 м, креста - 6,3 м.

4 слайд

Место положения колонны на Дворцовой площади Точка установки колонны со стороны выглядит точным центром Дворцовой площади. На самом деле она расположена в 100 метрах от Зимнего дворца и в 140 метрах от арки здания Главного Штаба.

5 слайд

История создания 1830-1934 гг. - шли работы по сооружению Александровской колонны под руководством архитектора О. Монферрана. 30 августа 1834 г. - состоялось торжественное открытие Александровской колонны. 1977 г. - асфальтовое покрытие вокруг Александровской колонны было заменено брусчаткой, а по углам памятника были установлены фонари, воссозданные в первоначальных формах.

6 слайд

Из воспоминаний поэта В.Жуковского: «…никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трём пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рожденные, стройными громадами , с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска… Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище…Вечером долго по улицам освещённого города бродили шумные толпы, наконец освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым.»

7 слайд

Подъем Александровской колонны. Литография 1836 года

8 слайд

Архитектор Огюст Монферран (1786- 1858)

9 слайд

Особенности колонны На вершине колонны расположена скульптура ангела работы скульптора Б. Орловского. Лицу ангела он придал черты Александра Первого, что было сделано по требованию Николая Первого.

10 слайд

Особенности колонны Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте. Она держится только за счёт точного расчёт и своего веса. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. Её вес более 600 тонн, высота вместе с ангелом составляет - 47,5м.

11 слайд

Особенности колонны Александровская колонна - памятник, установленный в центре Дворцовой площади в честь победы России над Наполеоновской Францией в Отечественной войне 1812 года.

12 слайд

Ангел, венчающий колонну На вершине памятника - фигура ангела, лицу которого скульптор Б. Орловский придал черты Александра I. Попирающий змею ангел на вершине колонны символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над Наполеоном. Барельефы на пьедестале Александровской колонны в аллегорической форме представляют славу русского оружия и символизируют отвагу российской армии: на них изображены Победа и Слава, записывающие даты памятных битв, Мир и Правосудие, Мудрость и Процветание.

13 слайд

Спина ангела поражает тщательность чеканки

14 слайд

Легенды и мифы, связанные с колонной Долгое время по городу ходила легенда о том, что Санкт-Петербург стоит на месте обширного нефтехранилища, которое ближе всего подходит к поверхности земли именно в районе Дворцовой площади. Говорили даже, что специалистам это было известно еще в 19 веке. Они-то и посоветовали использовать тяжелую Александровскую колонну в качестве "затычки". Верили, что если отодвинуть колонну, из земли якобы забьет фонтан нефти.

15 слайд

Как добраться до площади и памятника Александровская колонна находится в центре Дворцовой площади. Чтобы добраться до площади и памятника, нужно доехать до станции метро "Невский проспект" и идти к началу Невского проспекта, в сторону уменьшения нумерации домов, ориентируясь на шпиль Адмиралтейства. С места пересечения Невского и Адмиралтейского проспектов открывается вид на Дворцовую площадь с Александровской колонной в центре.

16 слайд

Александровская колонна окружена металлическими лесами. Идет реставрация. Фото 2002 года.

17 слайд

Заключение Ссылаясь на известное стихотворение А. С. Пушкина, Александровскую колонну называют "Александрийским столпом": Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Стихотворение написано в 1836 году, когда Александровская колонна уже два года возвышалась над Дворцовой площадью. И этот памятник не мог оставить поэта равнодушным. Пушкинская метафора многозначна, она вмещает в себя памятники древности и одновременно является откликом на памятник Александру I. Сравнение Александровской колонны, колонны Траяна, колонны Наполеона, колонны Марка Аврелия , и так называемой "колонны Помпея"