Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
2 слайд
СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Из-за большого разнообразия культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен.
Большую часть продукции даёт полеводство.
Его ключевая отрасль – зерновое хозяйство.
3 слайд
Доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%.
Зерновые культуры занимают почти 60% всех посевных площадей.
Урожайность зерновых культур в России очень низкая – 19 ц/га.
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
4 слайд
СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
По ходу просмотра презентации заполни систематизирующую таблицу:
5 слайд
Важнейшая зерновая культура России – пшеница (50% сбора).
Она достаточно теплолюбива и плохо переносит кислые подзолистые и дерново-подзолистые почвы.
Поэтому её посевы в основном сосредоточены в южных районах страны.
Из-за сурового климата России основная часть посевов этой культуры приходится на яровую пшеницу, высеваемую весной.
Её сеют в степях Поволжья, Урала, Сибири, в Нечернозёмной зоне России.
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
6 слайд
Урожайность озимой пшеницы, высеваемой осенью, выше, так как она использует влагу осенних и зимних осадков.
Но она плохо переносит морозы, поэтому выращивается в основном на юге Центрально-Чернозёмного района и Поволжья.
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
7 слайд
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
8 слайд
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
Вторая по сбору зерновая культура России – ячмень.
Он используется главным образом на корм скоту, но также применяется как пищевой продукт и для производства пива.
Ячмень хорошо переносит и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к почвам.
Его сеют практически повсеместно, но больше всего в Центрально-Чернозёмном районе, Поволжье и на Северном Кавказе.
9 слайд
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
Третье место по сбору занимает рожь.
Рожь устойчивее пшеницы к холодам, хорошо растёт на кислых почвах.
Поэтому её выращивают в средней полосе и на севере европейской части страны.
И. ШИШКИН «РОЖЬ»
10 слайд
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
К техническим культурам относятся те, которые используются как сырьё для отдельных отраслей промышленности.
В отличие от зерновых они трудоёмки и размещаются компактными очагами.
Лён-долгунец даёт волокно, используемое для изготовления тканей.
Для получения хорошего волокна нужен нежаркий и влажный климат.
Поэтому лён выращивают на северо-западе европейской части России.
11 слайд
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
Подсолнечнику и сахарной свёкле, напротив, необходимо сухое и жаркое лето, способствующее накоплению масла и сахара в плодах.
Кроме того, они плохо растут на кислых дерново-подзолистых почвах.
Основные районы их произрастания – Центрально-Чернозёмный и Северный Кавказ.
12 слайд
Посевы картофеля сосредоточены (90%) в центре европейской части России.
Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель.
Здесь же выращивается большая часть овощей.
КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ
13 слайд
САДОВОДСТВО И ВИНОГРАДАРСТВО
Садоводство и виноградарство, как крупные отрасли земледелия, представлены только в южных районах страны.
14 слайд
СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
ОВОЩЕВОДСТВО
САДОВОДСТВО
ВИНОГРАДАРСТВО
15 слайд
НАЗОВИ:
Основные зерновые культуры.
Пшеница, ячмень, рожь.
Основные технические культуры.
Лён-долгунец, подсолнечник, сахарная свёкла.
Время посева озимой пшеницы.
Осень.
Время посева яровой пшеницы.
Весна.
16 слайд
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
§51, читать.
Учить записи в тетради.
Задания 1-3 на с 236, использовать приложение на с 268.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 656 218 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Кальченко Елена Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
8 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.