X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Край мой Бутурлинский

Бутурлино 2010 Край мой Бутурлинский
Происхождение названия История Бутурлина уходит корнями в далёкое прошлое. Бо...
Расположение Рабочий поселок Бутурлино – районный центр, расположенный в 121 ...
Бутурлино в годы ВОВ Из бутурлинского района на фронт ушло более 10 тысяч чел...
Достопримечательности Бутурлинского района Борнуковская пещера Борнуковская п...
Вход в Борнуковскую пещеру «А какое незабываемое зрелище дает Борнуковская пе...
Растительный и животный мир Борнуковской пещеры На склоне к Пьяне в районе бо...
Озеро Чембасовское Памятник природы Нижегородской области. Расположено возле ...
Река Пьяна Очень своеобразная река области, крупнейший левый приток Суры, чре...
Озеро Карасное Уникальный памятник природы. Озеро карстового происхождения, н...
Сергиевская церковь, р.п. Бутурлино Каменная,трехпрестольная, с главным прест...
Районный историко-краеведческий музей Каменное двухэтажное здание, построенно...
Борнуковская игрушка Борнуковская пещера издавна славилась своим камнем ангид...
В настоящее время глава местной администрации - Н.А.Чичков
Класс
Автор

Край мой Бутурлинский

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Бутурлино 2010 Край мой Бутурлинский

2 слайд

Происхождение названия История Бутурлина уходит корнями в далёкое прошлое. Более тысячи лет назад берега реки Пьяны заселяли племена, позднее сложившиеся в мордовские. Легенда гласит, что прежде Бутурлина существовал посёлок Теш Мордовский. К 1550 – 70 годам мордовское население в этих местах стало редким. Объясняется это тем, что местность была открытой со стороны степи, ничем не защищённой. Набеги казанцев и нагаев уничтожали мордовские посёлки. Поэтому мордва ушла восточнее, к Арзамасу и далее, там было спокойнее жить. Недаром район Арзамаса – Ардатова называется в старинных документах «Тишь» или «Утишье». В 1552 году после удачно завершённого похода русских войск на Казань Иван IV пожаловал земли по реке Пьяне своему соратнику боярину Фёдору Ивановичу Бутурлину. Так в середине XVI века начало свою жизнь между мордовскими поселениями русское село Бутурлино, названное по фамилии владельца. Народные названия частей Бутурлина хранят память о древних названиях, позже объединившихся посёлков: Каргала, Кетарша, Ерзовка и Базино. Начинается русская колонизация и христианизация этих земель.

3 слайд

Расположение Рабочий поселок Бутурлино – районный центр, расположенный в 121 километре к юго-востоку от Нижнего Новгорода. До 1929 года село Бутурлино было центром Бутурлинской волости, входящей в Княгининский уезд Нижегородской губернии. В районе 1 поселковая и 6 сельских администраций, объединяющие 55 населенных пунктов.В районе 22 сельскохозяйственных, 9 промышленных предприятий, 7 строительных организаций, 105 торговых точек различных форм собственности. Социальная сфера включает школы, детские дошкольные учреждения, сельхозтехникум, детский дом, центральную районную больницу, ФАП, сельские врачебные амбулатории. Культура объединяет 47 учреждений и организаций: Дворцы культуры, клубы, музей, центральную библиотеку, детскую библиотеку, музыкальную школу.

4 слайд

Бутурлино в годы ВОВ Из бутурлинского района на фронт ушло более 10 тысяч человек. 4446 из них не вернулись с полей сражений. В каждой крупнейшей битве с врагом участвовали наши земляки. Более 100 бутурлинцев защищали Москву, 65 – Сталинград, 74 - побывали на Курской дуге, 68 - штурмовали Берлин. Бутурлинский район – родина маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова. Шестерым бутурлинцам присвоено звание Героя Советского Союза, трое стали кавалерами орденов Славы. На фронте воевали и женщины – бутурлинки (300 человек). Газета «Колхозная правда» почти в каждом номере печатала имена бутурлинцев, сдавших свои сбережения, излишки хлеба, одежду в фонд обороны. С помощью наших земляков были построены: эскадрилья самолётов «Валерий Чкалов», самолёт «Зоя Космодемьянская», танки «Горьковский комсомолец», «Колхозная молодёжь», «Бутурлинский колхозник», «Пионер», «Бутурлинский допризывник». Сельчане всячески помогали госпиталю (в настоящее время это здание Бутурлинской средней школы

5 слайд

Достопримечательности Бутурлинского района Борнуковская пещера Борнуковская пещера карстового происхождения – уникальный геологический памятник природы Нижегородской области. Расположена на правом берегу р. Пьяны, в 1,5 км на северо-восток от с. Борнуково, известна с XVIII века, со времен экспедиции академика П.С. Палласа. Это одна из четырех подобных пещер, расположенных на территории России. В пещере было обнаружено два довольно глубоких озера площадью 150 кв. м. и 45 кв. м с кристально чистой водой. Но известна Борнуковская пещера миру своим камнем ангидритом, который еще в старинные годы называли «Леденец» за его искристую нежную окраску. Уже с XVIII века борнуковцы продавали камень во все города России. Екатерина II своим указом прекратила «дикую» добычу камня и подчинила промысел Дворцовому ведомству. Облицовочные плиты из Борнуково шли на отделку дворцов в Санкт-Петербург и Москву, богатых усадеб дворцовой знати. В середине XIX века были предприняты попытки изготовления из камня скульптур малой формы, и с тех пор изделия Борнуковских камнерезов известны во многих странах и побывали на разных престижных международных выставках.

6 слайд

Вход в Борнуковскую пещеру «А какое незабываемое зрелище дает Борнуковская пещера!… Вход в неё находится внизу отвесной скалы и сложен из белого гипса и бело-розового алебастра; высота его около 4 м и ширина до 6 м. Через это отверстие вы вступаете в коридор, дно которого белый гипс, прикрытый толстым слоем глины. В 2-Зх местах кровля коридора подпирается естественными бело-розовыми столбами колоннами из чистого алебастра. По коридору, имеющему в длину около 6-8 м, вы входите в большой зал до 12 м высоты, стены которого сложены из чисто-белого гипса... Солнечные блики ползут и играют на белых гипсовых стенах, тысячами блестящих звезд вспыхивают тогда казанские гипсы, напоминая о далеких былых временах, когда они рождались в пермском море, на полу причудливые глыбы алебастра, столбы, колонны и перекладины, построенные природой из гипса...» (Докучаев В.В.)

7 слайд

Растительный и животный мир Борнуковской пещеры На склоне к Пьяне в районе борнуковской пещеры были сделаны интересные ботанические находки: на обнажениях известняка встречается редкий папоротник голокучник Роберта, а в карстовых провалах редкое сибирское растение осока Арнелля и четыре вида реликтовых зеленых мхов. Внутренние своды пещеры облюбовали летучие мыши, превратив «кладовую» поделочного камня в сонное царство.

8 слайд

Озеро Чембасовское Памятник природы Нижегородской области. Расположено возле с. Чембасово Бутурлинского района. Площадь водного зеркала составляет 37 га. Это карстовый водоем неправильно-овальной формы. В озере найдены редкие и реликтовые растения: наяда средняя, частуха Лёзеля, тростянка овсяничная, заникеллия болотная, болотник обоеполый. В подводных зарослях обнаружена харовая водоросль. В прибрежных фитоценозах встречаются многие виды растений южного происхождения. На озере гнездятся редкие водные и околоводные птицы.

9 слайд

Река Пьяна Очень своеобразная река области, крупнейший левый приток Суры, чрезвычайно извилиста. Исток ее расположен в 30 км от Суры, на окраине с. Сарабаево Сеченовского района, а устье всего в 60 км от истока при длине реки 436 км. Пьяна протекает по восьми южным районам области и впадает в Суру. Площадь бассейна реки более 8 тыс. кв. км. Пьяна упоминается в сочинениях П.И. Мельникова-Печерского, Н.А. Добролюбова, В.В. Докучаева. Знаменита русско-татарским побоищем, произошедшим на ее берегах в 1377 г. В народе об этой удивительной реке сложено немало легенд, поговорок, например: «За Пьяной быть пьяну».

10 слайд

Озеро Карасное Уникальный памятник природы. Озеро карстового происхождения, неправильной формы, с сильно изрезанной береговой линией, площадью 36 га. Отличается уникальной прибрежной и водной растительностью (дубрава, рдест длиннейший, кубышка желтая и др.), редким животным миром (лысуха, серая цапля, рыжая вечерница и др.). В озере в изобилии водится несколько видов рыб, особенно богато оно карасем, отсюда и название озера.

11 слайд

Сергиевская церковь, р.п. Бутурлино Каменная,трехпрестольная, с главным престолом в честь Сергия Радонежского, церковь построена в 1839 году. Характерный для церковной архитектуры XIX века тип «корабль», невысокая колокольня, увенчанная шпилем с крестом, главный купол без светового барабана, сводчатые окна. Памятник архитектуры регионального значения.

12 слайд

Районный историко-краеведческий музей Каменное двухэтажное здание, построенное в 1884 году. Выполнено в стиле провинциального классицизма с использованием лекального кирпича. Украшено декоративным поясом, пилястрами, орнаментальным карнизом. Принадлежало семье Силантьевых, торговцам пряжей. Одно из самых красивых зданий района. В разные годы здесь располагались: райисполком, музыкальная школа. С 1991 года в здании размешается музей.

13 слайд

Борнуковская игрушка Борнуковская пещера издавна славилась своим камнем ангидридом. Первые попытки декоративной обработкой борнуковского камня были предприняты примерно в середине XIX века. На Нижегородской выставке 1896 года были представлены высокохудожественные работы борнуковских мастеров: фигурки людей, животных, гипсовые вазы, пепельницы, пресс-папье, масленки, доски для столов, умывальников. В начале 30-х годов XX века под влиянием лучшего мастера-камнереза Урала, уроженца Нижегородской области П.Л. Шальнова в Борнуково родилась камнерезная фабрика «Борнуковская пещера». Уже в 1937 году семь изделий мастеров были представлены на Всемирной выставке в Париже. Каждый год борнуковские камнерезные изделия завоевывали премии областных, всесоюзных и международных выставок. Самый любимый образ борнуковских мастеров это «Конь». Он прошел вместе с фабрикой долгий путь с начала ее рождения и побывал на художественных выставках практически всей планеты: в Европе, Латинской Америке, Азии, Африке.

14 слайд

В настоящее время глава местной администрации - Н.А.Чичков

15 слайд