X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Самара Летопись родного края

Летопись родного края. Рубрику подготовила учитель начальных классов Наумкина...
Легенды седых Жигулей.
Это красивейшее место в среднем течении Волги еще сотни лет назад получило на...
В легендах Самарской Луки настойчиво и ярко вырисовывается образ хранительниц...
До середины второй половины XVIII столетия Жигулевские горы именовались Девьи...
Более поздние сказания сообщают о кладах и гробницах дев-богатырок в горах Жи...
О сказочно красивых местах Жигулей народная фантазия создала немало легенд и ...
В разных вариантах до нас дошла легенда о происхождении названия кургана Моло...
Сподвижник Степана Разина Фёдор Шелудяк, спасаясь от царских стрельцов, решил...
Название Царёв курган пошло от царя Ивана Грозного. Как-то, находясь в Жигуле...
А царь Петр 1 остановился у Царева Кургана и поставил на его вершине сделанны...
В каталоги ЮНЕСКО Самарская Лука внесена как природно-исторический памятник м...
Класс
Автор

Самара Летопись родного края

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Летопись родного края. Рубрику подготовила учитель начальных классов Наумкина Т.Б.

2 слайд

Легенды седых Жигулей.

3 слайд

Это красивейшее место в среднем течении Волги еще сотни лет назад получило название Самарская Лука - от слова «излучина». Больше всего известна северная, возвышенная часть этого волжского полуострова, которая издавна именуется Жигулевскими горами.

4 слайд

В легендах Самарской Луки настойчиво и ярко вырисовывается образ хранительницы подземных кладовых – Хозяйки гор. Она, подобно Хозяйке Медной горы в уральских сказах, владеет всеми сокровищами жигулевских недр.

5 слайд

До середины второй половины XVIII столетия Жигулевские горы именовались Девьими. Легенды рассказывают о группе дев сестер-богатырок, меряться силой к которым приходили «добры молодцы» и «калика перехожий». Седая древность этой легенды отражена на карте 1459 года, на которой район Девьих гор именуется Амазонией.

6 слайд

Более поздние сказания сообщают о кладах и гробницах дев-богатырок в горах Жигулевских. «В полночь сама перед ними раскрылась дверь в потайноеподземелье. Большая горница. Блескучая роскошь подземных палат. Каменный гроб, поперек три обруча. Кругом сундуки с золотом, серебром, бриллиантами».

7 слайд

О сказочно красивых местах Жигулей народная фантазия создала немало легенд и сказаний. Так, о горе Могутовой и ее знаменитых утесах «Два брата» существует следующая легенда: высоко в горах жили два брата — вольных волжанина. Горячо полюбили они одну девушку и встали друг против друга, не желая поступиться. Каждый поклялся скорее окаменеть, чем уступить ее другому. И совершилось заклятие: братья окаменели, превратившись в неприступные вершины горы Могутовой.

8 слайд

В разных вариантах до нас дошла легенда о происхождении названия кургана Молодецкий. Силой увел лихой атаман красавицу-девицу в свой стан на волжском утесе. Не могла она жить в неволе и решила отомстить атаману: заговорила его ласковыми словами, а когда уснул — столкнула вниз с вершины утеса. С тех пор будто бы и зовется курган Молодецким, а гора — Девичьей.

9 слайд

Сподвижник Степана Разина Фёдор Шелудяк, спасаясь от царских стрельцов, решился броситься с утёса в Волгу. Неожиданно почва под ним разверзлась, поглотив его в прохладное подземелье самой Хозяйки гор. Но затосковал в её покоях лихой атаман. Без солнца, стыло тело его от каменного холода, от без привычного ему дела там он умер. Сильно переживала Хозяйка эту смерть, слёзы её текли ручьями на каменную чашу. Так образовался родник. И по сей поры, бежит ручей с того места, которое ныне называется Каменной Чашей. А утёс с той поры называют Шелудяк.

10 слайд

Название Царёв курган пошло от царя Ивана Грозного. Как-то, находясь в Жигулевских горах, захотел он пересчитать свое войско. Царь велел каждому своему воину бросить на одно и то же место по горсти земли. Когда войско исполнило приказ, из горстей земли образовался курган-великан. И стали называть его Царевым курганом.

11 слайд

А царь Петр 1 остановился у Царева Кургана и поставил на его вершине сделанный своими руками деревянный крест. Не погнушался царь-батюшка взять в руки мужицкий топор. Высота современного Поклонного креста более 15 метров.

12 слайд

В каталоги ЮНЕСКО Самарская Лука внесена как природно-исторический памятник мирового значения.