X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

История формирования Невы

История формирования Невы
Около 10 000-7 500 лет назад на месте нынешнего Балтийского моря находился пр...
Приблизительно 7500 лет назад вследствие опускания суши образовались проливы:...
Нева и ее дельта в очертаниях, близких к современным, сформировались сравните...
Мойка Фонтанка
Территория современного Санкт-Петербурга издавна была заселена, хотя жить в б...
Рюрик
Князь Олег (Вещий)
  Обладание Невой помогало Новгороду занимать устойчивое положение в купеческ...
Через три десятилетия началась подготовка к новому походу. Поход начался в 12...
Третий крестовый поход состоялся в 1298—1300 годы. На этот раз шведам удалось...
В 1297 году новгородцы возводят еще одну каменную крепость — Копорье. Теперь ...
Был занят русскими и Ореховый остров. В 1323 году на нем выросла крепость Оре...
Четвертый поход шведских крестоносцев начался в 1348 году. Они сумели занять ...
  Учитывая важность балтийских рубежей, их вновь укрепляют. В 1492 году на бе...
В 1610-х годах на узком мысу между Невой и Охтой, там, где располагалось русс...
Сразу после Столбовского мира шведский король Густав II Адольф по совету свое...
Класс
Автор

История формирования Невы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

История формирования Невы

2 слайд

Около 10 000-7 500 лет назад на месте нынешнего Балтийского моря находился пресноводный замкнутый Анциловый бассейн (Анциловое озеро). Водоем занимал лишь часть Балтийского моря, его восточный берег находился в районе Кронштадта. Реки Невы тогда не существовало. На ее месте текли река Тосна и река Мга.

3 слайд

Приблизительно 7500 лет назад вследствие опускания суши образовались проливы: Большой Бельт и Малый Бельт. Воды Северного моря хлынули через проливы в Анциловый бассейн, превратив его в море. Это море получило наименование Литоринового.

4 слайд

Нева и ее дельта в очертаниях, близких к современным, сформировались сравнительно недавно - около 2500 лет назад, когда окончательно установилось нынешнее соотношение между уровнями воды Ладожского озера и Балтийского моря. Таким образом, Нева - молодая река. Финны нарекли ее Невой (Нево), что означает “болото” (с других языков – Нью, Ново – молодая).

5 слайд

Мойка Фонтанка

6 слайд

Территория современного Санкт-Петербурга издавна была заселена, хотя жить в болотистых приневских землях было нелегко. Но близко находилось Варяжское море (Финский залив), к дельте Невы подходили дороги, поэтому люди здесь селились. Первое постоянное поселение в устье реки появилось в XIV в (а вообще человек сюда пришел 10 тысяч лет назад).

7 слайд

Рюрик

8 слайд

Князь Олег (Вещий)

9 слайд

  Обладание Невой помогало Новгороду занимать устойчивое положение в купеческом Ганзейском союзе. Но на Неву претендовали и шведы, как на стратегически важный в экономическом и военном отношении район. Поэтому в 1114 году новгородский посадник Павел решил заложить в Ладоге каменную крепость. Пытаясь обосноваться на берегах Невы, шведы предприняли четыре крестовых похода. Первый (в 1164 году) не принес им удачи: Ладожская крепость выстояла.

10 слайд

Через три десятилетия началась подготовка к новому походу. Поход начался в 1238 году, и два года спустя шведские рыцари на кораблях по Неве достигли устья реки Ижоры, но были там разбиты новгородской дружиной князя Александра Ярославовича.

11 слайд

Третий крестовый поход состоялся в 1298—1300 годы. На этот раз шведам удалось на месте карельско-новгородского поселения основать крепость Выборг и захватить Карельский городок (современный Приозерск). Выборг Приозерск

12 слайд

В 1297 году новгородцы возводят еще одну каменную крепость — Копорье. Теперь шведы пытаются закрепиться на самой Неве. В 1300 году строитель Выборга Тюргиль Кнутссон с помощью искусного мастера из Рима поставил в устье реки Охты небольшую земляную крепость Ландскрона (Венец земли), а у истока Невы, на Ореховом острове, посадил шведский дозор. Но уже через год сын Александра Невского, новгородский князь Андрей, разрушил крепость . Копорье

13 слайд

Был занят русскими и Ореховый остров. В 1323 году на нем выросла крепость Орешек – важный опорный пункт Новгородского княжества.

14 слайд

Четвертый поход шведских крестоносцев начался в 1348 году. Они сумели занять крепость Орешек, но после семимесячной осады новгородцы отбили ее и в 1352 году построили новые каменные стены. Более того, продолжая укреплять район Финского залива, они в 1384 году в низовьях Луги поставили крепость Ям (Ямгород, ныне Кингисепп).  

15 слайд

16 слайд

  Учитывая важность балтийских рубежей, их вновь укрепляют. В 1492 году на берегу р.Нарвы возник Ивангород, а в течение последующих тридцати лет стали более мощными и другие крепости, охранявшие выход к морю.

17 слайд

В 1610-х годах на узком мысу между Невой и Охтой, там, где располагалось русское торговое поселение, возникла крепость, получившая название Ниеншанц (Новая, или Невская, крепость). В 1617 году в результате заключения мирного договора крепость отошла шведам.

18 слайд

Сразу после Столбовского мира шведский король Густав II Адольф по совету своего полководца Якова Делагарди срочно укрепляет Ниеншанц, чтобы под защитой крепости мог развиваться торговый город: его местоположение на пути из России в Европу должно было принести Швеции значительный доход.