X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Водные ресурсы тамбовской области

Водные ресурсы Тамбовской области
Что мы знаем о водных ресурсах Тамбовской области?
Водные ресурсы  В гидрографическую сеть Тамбовской области входят реки, озера...
Реки Тамбовской области Река Цна – левый приток Мокши (бассейн Волги). Это са...
Река Ворона Река Ворона - самая красивая из рек Тамбовской области. Длина её ...
На территории Тамбовской области насчитывается около 300 озер, общей площадью...
Озеро Ильмень Озеро имеет площадь около 150 гектаров, располагается в трёх ки...
Святовское озеро Происхождение такого названия краеведами пока не объяснено. ...
Озеро Рамза Озеро расположено в пойме реки Вороны на юге Кирсановского района...
Болота Болота — огромные хранилища воды. Эта вода обеспечивает растения леса ...
Болота занимают незначительную площадь на территории Тамбовской области. Они ...
Пруды и водохранилища Кроме естественных поверхностных водных объектов на тер...
Подземные воды Вода, просачиваясь в почву, образует подземные ручьи, озёра, р...
Подземные воды В области разведано 27 месторождений (58 участков) пресных под...
РОЛЬ ВОДЫ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Является средой жизни Формирует климат н...
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ Расход воды: 1 т пшеницы 1500 т 1 т риса 7000 т...
Необходимо бережно бережно относиться ко всем источникам воды-рекам и озерам,...
Класс
Автор

Водные ресурсы тамбовской области

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Водные ресурсы Тамбовской области

2 слайд

Что мы знаем о водных ресурсах Тамбовской области?

3 слайд

Водные ресурсы  В гидрографическую сеть Тамбовской области входят реки, озера, пруды, болота и водохранилища.  В общем, по территории Тамбовской области протекает 1400 рек, в числе которых 1200 длиной меньше десяти километров. Совокупная длина всех рек области – 6800 километров. Водосборная площадь бассейна реки Волги составляет 14,2 тысячи квадратных километров, Дона – 20,1 тысяч квадратных километров. Основной сток рек приходится на весенний период. 

4 слайд

5 слайд

Реки Тамбовской области Река Цна – левый приток Мокши (бассейн Волги). Это самая большая река области: длина ― 446 километра, из них более 291 протекает по Тамбов ской области; площадь бассейна ― 21,5 тысячи квадратных километра. Начинается река у села Бахарево Сампурского района Тамбовской области на высоте 185―190 метров над уровнем моря на самых юго-западных отрогах Привол жской возвышенности и течёт на север, принимая несколько десятков средних и мелких притоков. Крупные притоки: Челновая, Серп, Лесной Тамбов, Кёрша, Кашма, Моршевка. Цна собирает воду с площади 21 500 квадратных километров (из них 42,8% - в Тамбовской области). Русло реки пересекает Сампурский, Знаменский, Тамбовский, Сосновский, Моршанский районы. Река Цна

6 слайд

Река Ворона Река Ворона - самая красивая из рек Тамбовской области. Длина её 454 километра, из них 234 километра - в Тамбовской области. Она является пра вым притоком Хопра (бассейн Дона) и начи нается на Приволжской возвышенности, в Пензенской области. Те чёт на юг ― юго-запад. Пересекая восточные равнины Тамбовской области, уходит в Воронежскую. Площадь бас сейна – 13200 квадратных километров, в том числе 7000 - в Тамбовской области. Средняя высота во досбора ― 170 метров над уровнем моря. Долина в верхнем течении глубокая, местами каньонообразная, русло неширокое, извилистое, течение спокойное. По степенно долина расширяется до 40 - 70 метров, склоны становятся сту пенчатыми, высокими. Глубины колеблются от 1 до 4 метров. Иногда на перекатах падает до 20 сантиметров.

7 слайд

На территории Тамбовской области насчитывается около 300 озер, общей площадью 88,6 км2. Озёра невелики по размерам и располагаются на поймах, изредка на террасах рек и водоразделах. Крупные пойменные озёра находятся в долине р. Вороны. Озеро Рамза – крупнейшее в Тамбовской области (площадь 250 га, глубина до 2 м, около 60 лет назад была более 4 м). Дно озера покрыто слоем чёрного жирного ила (сапропеля) с запахом сероводорода. В 1990 г. на Рамзе поселились белые лебеди, водяные курочки, несколько видов уток, Озеро богато рыбой. Ниже располагаются богатые рыбой озёра Кипец, Ильмень, Семерка. На дне озера Ильмень находится 40 -50 тыс. тонн сапропеля. Более мелкие озёра – старицы на р. Ворона – это Прорва, Лебяжье, Звериное, Курганское и др. В долине р. Цны также имеются небольшие озёра: Княжево, Чистое, Ореховое, Крутое, Тёплое и др. Часть цнинских озёр обмелела и они превратились в болота. Отдельные озёра достаточно глубоки и имеют сток в р. Цну. Так озеро Святовское у г. Тамбова имеет глубину 12 – 13 м. На террасах Цны цепочкой вытянулись озёра Чистое, Круглое, Берёзовое, Карасёво. Озеро Чистое объявлено памятником природы. Озера

8 слайд

Озеро Ильмень Озеро имеет площадь около 150 гектаров, располагается в трёх километрах восточнее реки Вороны, в её пойме, между сёлами Чернавкой, Лебяжье и Покровкой. Оно имеет форму правильного эллипса, вытянутого с севера на юг на 1,5 километра, а с запада на восток ― на 1,2 километра. Берега низкие, топкие, местами заболоченные, дно илистое. Преобладает глубина 50 - 60 сантиметров, наибольшая - 2 метра. Озеро питается водами реки Чернавки, которая впадает в него с востока, атмосферными осадками и грунтовыми водами. В западной части озера был прорыт канал для спуска вод.

9 слайд

Святовское озеро Происхождение такого названия краеведами пока не объяснено. По форме очертаний своих берегов озеро называется также Круглое (почти правильная окружность диаметром с севера на юг 160 метров, с запада на восток ― 170 метров). Располагается озеро на границе первой надпойменной террасы и поймы реки Цны в двух километрах от её правого берега, против южной части Тамбова. Рельеф поймы равнинный, местами заболоченный. На северном берегу озера ― холм, вытянутый с запада на восток на 400 метров. Высота холма над летним уровнем воды не превышает 5 метров. Остальные берега низкие. Вокруг всего Святовского озера тянется заболоченная зона шириной 25 - 30 метров, подходы к воде затруднены.

10 слайд

Озеро Рамза Озеро расположено в пойме реки Вороны на юге Кирсановского района. Длина его ― 2500 метров, наибольшая ширина ― 1000 метров, площадь ― 250 гектаров, средняя глубина ― 1,5 метра, наибольшая ― до 10 метров. Озеро проточное, соединяется с Вороной реками Серебрянкой и Орловкой. В южной части от Рамзы отходит проток к озеру Кипец; оба они составляют единый проточный водоём. Питается Рамза за счёт Вороны, а также выпадающих атмосферных осадков и подземных вод. Наибольший подъём уровня происходит во время весеннего половодья на Вороне.

11 слайд

Болота Болота — огромные хранилища воды. Эта вода обеспечивает растения леса и луга жарким засушливым летом. Множество маленьких ручейков вытекает из болота.

12 слайд

Болота занимают незначительную площадь на территории Тамбовской области. Они приурочены к долинам рек, верховые болота единичны. Значительная часть болот расположена в долине р. Цны. Болота, расположенные на пойме и надпойменных террасах, имеют грунтовое питание и являются истоками многих малых рек области. Многие болота превратились в торфяники, крупнейшее из них – Голдым, площадью свыше 1200 га. На крайнем западе области в междуречье Иловая – Становая ряса расположено до десятка сфагновых болот, площадью 6-8 га каждое. Кошелевское болото в пойме р.Цны и Клюквенное в долине р. Вороны отнесены к памятникам природы Тамбовской области.

13 слайд

Пруды и водохранилища Кроме естественных поверхностных водных объектов на территории области имеются пруды и водохранилища в количестве 901 шт., с общим запасом воды при НПУ 534,5 млн. м3. Из них 764 пруда и 237 водохранилищ, в том числе 21 – рыбоводных. Они задерживают до 40% весеннего и до 80% ливневого стока балок и рек, на которых они построены. Крупнейшие водохранилища – это Тамбовское на р. Лесной Тамбов, Челнавское, Шушпанское, Кершинское, Ярославское. К искусственным сооружениям на водных объектах, частично регулирующим сток р. Цны относятся также 10 гидроузлов Цнинской шлюзованной системы, которые служат для водоснабжения промышленных предприятий городов Тамбова, Моршанска и Котовска, орошения земель и создания благоприятного водно-воздушного режима пойменных сельскохозяйственных угодий. Общий объем воды, зарегулированный гидроузлами, составляет 57,8 млн. м3. Шушпанское водохранилище

14 слайд

Подземные воды Вода, просачиваясь в почву, образует подземные ручьи, озёра, реки. Иногда они вырываются на поверхность земли.

15 слайд

Подземные воды В области разведано 27 месторождений (58 участков) пресных подземных вод с утвержденными запасами 1011,1 тыс. м3/сут. Эксплуатационные запасы подземных вод, подготовленные к промышленному освоению, составляют 822,1 тыс. м3/сут. В 2006 году эксплуатировались 40 участков месторождений с общими запасами 602,38 тыс. м3/сут. – (60%), из которых извлекалось 183,28 тыс. м3/сут., что составляет 30% от запасов освоенных месторождений и 18,1 % от всех утвержденных. Месторождения подземных вод эксплуатируются на территориях 8 районов. Самое большое количество месторождений используется в Тамбовском и Мичуринском районах. Большая часть месторождений разведывалась для жилищно-коммунальных объектов и для крупных предприятий.

16 слайд

РОЛЬ ВОДЫ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Является средой жизни Формирует климат на планете Необходима для фотосинтеза Необходима для биохимических и биофизических процессов, обеспечивающих возможность жизни на Земле Вода составляет до 90% массы растений и 75-95% массы животных В составе тела человека 65% воды Средняя потребность человека в воде 2,5 литра в сутки

17 слайд

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ Расход воды: 1 т пшеницы 1500 т 1 т риса 7000 т 1 т хлопка 10 000 т 1 т чугуна 50-150 т 1 т стали 250 т 1 т меди 500 т 1 т пластмасс 500-1000т 1 т бумаги 100 000 т

18 слайд

Необходимо бережно бережно относиться ко всем источникам воды-рекам и озерам, ручьям и родникам, водохранилищам и прудам