X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Давид Ливингстон

Давид Ливингстон шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки.
В июне 1849 года Ливингстон (в качестве топографа и научного работника) в соп...
Генри Мортон Стэнли настоящее имя — Джон Роулендс (28 января 1841 — 10 мая 19...
результаты трех путешествий Стэнли по Центральной Африке заключаются в следую...
Егор Петрович Ковалевский русский путешественник и писатель, член-корреспонде...
В 1847 г. Ковалевский, по приглашению египетского вице-короля Мегмет-Али, про...
Юнкер Василий Васильевич доктор медицины, российский географ и путешественник...
Василий Васильевич Юнкер выбрал для своих путешествий Восточную и Экваториаль...
Вавилов Николай Иванович выдающийся учёный-генетик, ботаник, селекционер, гео...
В 1926—1927 годах Вавилов совершил экспедицию по странам Средиземноморья. Исс...
Абиссинский центр — автономный мировой очаг культурных растений в окрестностя...
Класс
Автор

Давид Ливингстон

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Давид Ливингстон шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки.

2 слайд

В июне 1849 года Ливингстон (в качестве топографа и научного работника) в сопровождении африканцев-проводников первым из европейцев пересёк пустыню Калахари и исследовал озеро Нгами на южном крае болот Окаванго, открытом 1 августа. В пустыне Ливингстон встретил племена бушменов и бакалахари, жившие в каменном веке, и впервые познакомил внешний мир с их устоями. В 1852 году Ливингстон и его спутники пристали к берегу реки Замбези, где увидели грандиозный водопад шириной до 1800 м и высотой до 120 м, который африканцы называли «Моси ва Тунья» (грохочущая вода). Этот водопад Ливингстон, увидевший его первым из европейцев, назвал именем английской королевы Виктории.

3 слайд

Генри Мортон Стэнли настоящее имя — Джон Роулендс (28 января 1841 — 10 мая 1904) — журналист, знаменитый путешественник, исследователь Африки. Рыцарь Большого Креста ордена Бани. Похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом с Давидом Ливингстоном.

4 слайд

результаты трех путешествий Стэнли по Центральной Африке заключаются в следующем: в первом путешествии им установлено, что озеро Танганьика не принадлежит к системе Нила; во втором путешествии определены очертания озера Укереве, открыто озеро Альберт-Эдуард и верхнее течение реки Конго, что впервые дало верное представление о географическом характере этой части Центральной Африки; в третьем путешествии исследовано течение реки Арувими и установлена связь озёр Альберт Ньянза с Альберт-Эдуард через реку Землика.

5 слайд

Егор Петрович Ковалевский русский путешественник и писатель, член-корреспондент Петербургской Академии наук

6 слайд

В 1847 г. Ковалевский, по приглашению египетского вице-короля Мегмет-Али, произвел геологические изыскания в северо-восточной Африке. Ковалевский один из первых верно высказался относительно географического положения источников Белого Нила, точно определенных значительно позже. Кроме того, в книгу Ковалевского «Путешествие во внутреннюю Африку» (СПб., 1849; 2 изд. 1872) вошло детальное описание Абиссинии.

7 слайд

Юнкер Василий Васильевич доктор медицины, российский географ и путешественник, один из первых исследователей Африки, Почетный член Императорского русского географического общества. Награжден золотой медалью КоролевскогоГеографического общества (Великобритания) за свой вклад в исследовании Африканского континента.

8 слайд

Василий Васильевич Юнкер выбрал для своих путешествий Восточную и Экваториальную Африку. Базовый лагерь его экспедиций располагался сначала в Хартуме (Судан). В 1875 г. он предпринял путешествие по Ливийской пустыне. Его картографические работы отличаются высокой точностью; много внимания он уделял также вопросам гидрографии и метеорологии. В его дневниках и статьях содержится множество весьма ценных исследований по флоре и фауне, особенное внимание уделено изучению образа жизни человекообразных обезьян. Любимой областью исследований В. В. Юнкера были вопросы этнографии. Изучая водораздел Нила и Конго, он совершил целый ряд географических открытий, впервые составил карту огромной части Центральной Африки, первым наладил регулярные метеонаблюдения на двух станциях. Проведя несколько лет среди племен ньям-ньям и мангбатту, Юнкер составил словари десяти негритянских племен, собрал большую этнографическую коллекцию, ценнейшие коллекции растений и животных Африки, открыл неизвестного тогда науке зверя - шерстокрыла.

9 слайд

Вавилов Николай Иванович выдающийся учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР.

10 слайд

В 1926—1927 годах Вавилов совершил экспедицию по странам Средиземноморья. Исследовательские работы им были проведены в Алжире, Тунисе, Марокко, затем во Французском Сомали, Абиссинии и Эритрее. На обратном пути Вавилов ознакомился с земледелием в горных районах Караванные и пешие маршруты в этой экспедиции составили около 2 тысяч км. Семенной материал, собранный Вавиловым, исчислялся тысячами образцов.

11 слайд

Абиссинский центр — автономный мировой очаг культурных растений в окрестностях эфиопского нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Часто его расширяют на всю тропическую Африку. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами). Вплоть до Нового времени был изолирован от всех остальных центров. Сорго Кофе Кола Энсета (Абиссинский банан) Арбуз Ямс — некоторые виды Кунжут Просо — местные разновидности Масличная пальма — Западная Африка Хлопчатник — диплоидные виды (стали родоночальникамии ныне существующих американских культурных видов, но сами небыли окультурены)