X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Мосты Санкт - Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Санкт - Петербург Где разливается Нева На реки, речки –рукава, Где островки и...
Каким хотел видеть город Петр 1. Петр 1, смело применявший все новое, передов...
СКОЛЬКО МОСТОВ В ПЕТЕРБУРГЕ? Городских мостов в Петербурге 324. (из них: тран...
Место это там и тут Сердцем города зовут. Усмиряет волн свирепость Петропавло...
Когда и где был наведен первый мост через Неву? В 1727 г. Через Неву был наве...
Когда и как разводятся невские мосты? Летом городу не спится: Белой ночи сказ...
Какие мосты в городе самые протяженные и самые широкие? Самый протяженный - м...
Какие каменные мосты первыми появились в Петербурге? Первые каменные мосты во...
Когда и где появились первые мосты на Фонтанке? В 80-х годах 18 века Сооружаю...
Когда в Петербурге начали строить цепные мосты? С1823 по 1826 год в Петербург...
Какой мост поддерживают грифоны? Банковский цепной мост. Сохранившийся до наш...
Львиный мостик. Маленький пешеходный Львиный мост переброшен через канал Гриб...
Какой мост охраняют 4 сфинкса? (ЕГИПЕТСКИЙ МОСТ ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ ЛЕРМОН...
Какой мост на Фонтанке служит украшением Невского проспекта? Аничков мост-пер...
Какие мосты в городе носят «Цветные» названия? ВСЕ «ЦВЕТНЫЕ» МОСТЫ В НАШЕМ ГО...
Чугунные арочные мосты на каменных опорах. С 1806 по 1830 год в городе на сам...
ЭТО ИНТЕРЕСНО. 1. ТРОИЦКИЙ МОСТ - празднует свое рождение в один день с самим...
Посмотри в окно, мой друг! Ты увидишь ПЕТЕРБУРГ! Здесь каналы и мосты, И собо...
Класс
Автор

Мосты Санкт - Петербурга

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

2 слайд

Санкт - Петербург Где разливается Нева На реки, речки –рукава, Где островки и острова Толпятся у залива, Где топь, болотная трава, Где в дымке моря синева – Там Пётр Великий основал Столицу всем на диво. Петербург - город мостов.Иногда его называют музеем мостов. Их здесь меньше, чем в Венеции, но больше, чем в Амстердаме, гораздо больше, чем в любом другом городе мира.

3 слайд

Каким хотел видеть город Петр 1. Петр 1, смело применявший все новое, передовое, намеренно воздерживался от строительства мостов; он любил море, водную стихию и всемерно ратовал за создание и развитие флота, предпочитая мостам переправы на лодках и небольших судах, поощрял строительство пристаней,причалов.. По замыслу Петра, сообщение между отдельными частями города, должно было осуществляться только посредством судов.Специальным его указом было определено, «чтобы каждый не совсем бедный постоялец имел у берега во всякое время перевозное судно, которое бы употреблялось, как на сухом пути кареты и каляски».

4 слайд

СКОЛЬКО МОСТОВ В ПЕТЕРБУРГЕ? Городских мостов в Петербурге 324. (из них: транспортных - 202,трамвайных - 3, только для пешеходов -50); 21 мост в городе разводится. Включая же административно подчиненные Санкт- Петербургу (Колпино, Кронштадт, Сестрорецк, Зеленогорск, Стрельна, Петродворец, Ломоносов, Пушкин, Павловск с их парками), число мостов составляет 576. На Неве их 10, на канале Грибоедова - 21, на Обводном канале - 26, на Фонтанке - 15, на Мойке - 15. В Кронштадте - 5 В Пушкине - 54 В Петродворце - 51 В Павловске - 16 В Ломоносове -7

5 слайд

Место это там и тут Сердцем города зовут. Усмиряет волн свирепость Петропавловская крепость. ГДЕ В ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛ СООРУЖЕН ПЕРВЫЙ МОСТ? Первый мост был построен уже в год основания города - он соединял Заячий остров,где шло строительство Петропавловской крепости,с Березовским (Городским) островом - первым историческим центром города. Сначала этот мост был наплавным и назывался Петровским, а с 1887 года получил название Иоанновского.

6 слайд

Когда и где был наведен первый мост через Неву? В 1727 г. Через Неву был наведен деревянный наплавной (плашкоутный) Исаакиевский мост, соединивший Васильевский остров с Адмиралтейской стороной. Он находился недалеко от Исаакиевской церкви, на месте которой позднее был установлен Медный всадник. Разрушенный штормом, мост отстраивался несколько раз. Исаакиевский и другие наплавные мосты сооружались на баржах (плашкоутах), поставленных на якоря.Поверх барж на устраивали деревянный настил. Для парусных лодок и судов в двух-трех местах делались подъемные или разводные части. Мост просуществовал до 1916,он сгорел. Перемещенный к Зимнему дворцу мост, получил название Дворцовый. Первый постоянный мост через Неву появился в 1842-1850 г г. - Благовещенский (позднее Николаевский, затем - мост Лейтенанта Шмидта).Мост Был перекинут от Благовещенской площади (сейчас площадь труда) к Академии художеств. В1938 г. мост был перестроен: разводная часть моста была перемещена на середину реки.

7 слайд

Когда и как разводятся невские мосты? Летом городу не спится: Белой ночи сказка длится, И спешишь увидеть ты, Как разводятся мосты. Зимой, когда Нева скована льдом, ее мосты неподвижны, но на них, под ними, в их внутренних механизмах идет работа. Проводится ремонт. Мосты готовят к летней навигации, когда по Неве пойдут целые караваны кораблей. Проход судов начинается с 2-х часов и продолжается до 5-и утра. Первым разводится Володарский мост, а за ним поочередно-мост Лейтенанта Шмидта, Александра Невского,Дворцовый мост, Троицкий, Большеохтинский… Корабли, идущие по течению и против него, почти одновременно подходят к Литейному мосту; Нева здесь особенно широка и корабли могут двигаться двумя встречными караванами.

8 слайд

Какие мосты в городе самые протяженные и самые широкие? Самый протяженный - мост Александра Невского - 905,7 м. Самый широкий - мост на Мойке «Синий» - 97,3 м. Чуть уступает ему по ширине «Казанский» мост - 95 м. Большую ширину имеет и Певческий мост - 72 м.

9 слайд

Какие каменные мосты первыми появились в Петербурге? Первые каменные мосты вошли в создаваемую в 1763 - 1768 годах набережную Невы: трехпролетный Прачечный мост и однопролетные - Верхне-Лебяжий и Эрмитажный. Перильными ограждениями этих мостов являются гранитные парапеты. В 80-е года 18 века построены Каменный мост по Гороховой улице через Фонтанку и Казанский по Невскому проспекту через Екатерининский канал.

10 слайд

Когда и где появились первые мосты на Фонтанке? В 80-х годах 18 века Сооружаются постоянные каменные мосты через Фонтанку: Симеоновский, Аничков, Обуховский - в 1785 году; Чернышев - в 1787 году; Семеновский, Измайловский, Старо-Калинкин - в 1788 году. Все эти мосты - трехпролетные, их речные опоры были увенчаны гранитными башнями, но в начале 20 века башни с цепями сохранились лишь на Старо-Калинкином и Чернышевом мостах. В конце 19 и начале20 века велась их реконструкция, и «стиль эпохи императрицы Екатерины»решили оставить только за Старо-Калинкиным мостом. За сохранение этого стиля и для Чернышева моста выступили Академия художеств, Общество архитекторов. Сегодня мы ходим по Ломоносовскому (до 1948года Чернышеву) мосту, облик которого сохраняется с екатерининских времен.

11 слайд

Когда в Петербурге начали строить цепные мосты? С1823 по 1826 год в Петербурге было построено 6 цепных мостов. Из них до наших дней сохранились три пешеходных: Почтамтский через Мойку, Банковский и Львиный через канал Грибоедова Пантелеймоновский и Египетский мосты через Фонтанку были заменены. Дефект в одной из несущих цепей Египетского моста привел к трагедии: он рухнул. Нынешний Египетский мост построен в 1956 году по проекту инженера В. Демченко и архитектора П. Арешева.

12 слайд

Какой мост поддерживают грифоны? Банковский цепной мост. Сохранившийся до наших дней цепной Банковский мост через канал Грибоедова (бывший Екатерининский канал) украшают 4 грифона. Помимо сфинксов Египетского моста скульптор П. П. Соколов исполнил модель грифонов Банковского моста у Ассигнационного банка. В 1826 году грифоны с высокими золочеными крыльями и львиными мордами предстали перед петербургской публикой во всей своей красе. Грифоны считались самыми надежными стражами золотых кладов. Согласно легенде грифоны выкололи глаза разбойникам, пытавшимся похитить золото Зевса. Грифоны Банковского моста должны были охранять не только мост. Но и золотые запасы, что находились в Ассигнационном банке. Сегодня в доме № 21 по Садовой улице, где раньше был банк, находится учебное заведение.

13 слайд

Львиный мостик. Маленький пешеходный Львиный мост переброшен через канал Грибоедова у Малой Подъяческой улицы. Он был выстроен в 1826 году. Львы скульптора П.П.Соколова, автора сфинксов у Египетского моста и грифонов Банковского моста. Держат в полураскрытых пастях стальные тросы. Львы попарно сидят на тумбах, их хвосты закинуты на мускулистые тела. Волнами сбегает на мощную грудь пышная грива. Львы, отлитые из чугуна,состоят из двух половин, соединенных между собой. Внутри полых скульптур - каркасы. К которым присоединены тросы.

14 слайд

Какой мост охраняют 4 сфинкса? (ЕГИПЕТСКИЙ МОСТ ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ) Существующий ныне мост мало напоминает прежний Египетский,который был однопролетным, цепным.Цепи проходили через высокие ворота со множеством украшений и орнаментов, сделанных в египетском стиле. В1826 году по обеим сторонам моста установили 4 чугунных сфинксов работы скульптора П.П. Соколова. В январе 1905 года мост обрушился под тяжестью проходившего по нему эскадрона конногвардейского полка. Спустя 55 лет был построен новый. Сфинксов, которые охраняют этот мост, не назовешь египетскими. «Чистокровные» сфинксы с мужскими, а не с женскими ликами. Стилизован- ный облик сфинксов у Египетского моста с высоким золоченым гребнем головного убора и гибким сильным телом скорее напоминает греческие скульптуры. Египетский сфинкс из Фив.

15 слайд

Какой мост на Фонтанке служит украшением Невского проспекта? Аничков мост-первый мост на Фонтанке. В 1715 г. по указанию Петра 1 через Фонтанку был наведен деревянный мост, служивший въездом в город с юга. Здесь была застава, стояла полосатая будка и таможня; у въезжающих и покидавших столицу проверялись документы. Строили мост солдаты военного инженера подполковника М. О. Аничкова, имя которого горожане дали мосту. Еще в петровское время мост пришлось укреплять для пропуска по нему подарка шаха Ирана - слонов. Удачная перестройка моста была в 1842 году: его построили на кирпичных сводах и облицевали розовым гранитом.На каждой из опор предполагалось поставить бронзовые вазы. А на береговых устоях - конные группы. От ваз отказались, а к 1842 году скульптор П. Клодт завершил работу над четырьмя конными группами, но еще до открытия моста две из этих групп отправили в качестве дипломатического подарка в Берлин. При открытии моста на его устоях были поставлены 2 бронзовые и 2 гипсовые. Раскрашенные под металл скульптуры. Лишь в 1843 году их заменили на бронзовые. Но в 1846 году снова назрела необходимость дипломатического подарка (неаполитанскому королю). До 1850 года стояли гипсовые копии. В 1941 году конные группы сняли с постаментов и укрыли от обстрелов в саду Аничкова дворца.

16 слайд

Какие мосты в городе носят «Цветные» названия? ВСЕ «ЦВЕТНЫЕ» МОСТЫ В НАШЕМ ГОРОДЕ ПЕРЕСЕКАЮТ МОЙКУ. Мосты получили название по первоначальной окраске. ЗЕЛЕНЫЙ,или Полицейский (потом Народный), построенный в 1806 году инженером и архитектором В. Гесте. Красный мост по Гороховой улице построил тот же архитектор в 1814 г.. (до 1808 года на этом месте находился Белый мост). Синий мост - самый широкий в городе был построен в 1818 году.Мост через Мойку соединяет Вознесенский проспект с Исаакиевской площадью Желтый мост через Мойку близ Дворцовой площади, ранее здесь был балочный мост, сооруженный по проекту О. Монферрана для прохода на Дворцовую площадь войск - участников парада в честь открытия Александровской колонны.

17 слайд

Чугунные арочные мосты на каменных опорах. С 1806 по 1830 год в городе на самых важных магистралях построили чугунные арочные мосты на каменных опорах, облицованных гранитом. Первый такой мост - Зеленый, или Полицейский (потом Народный), появился через Мойку по Невскому проспекту. Потом за короткий промежуток времени были построены: Демидов - через Екатерининский канал, Ново- Московский через Обводный канал, Поцелуев - через Мойку, Синий - на Исаакиевской площади, Красный - на Гороховой улице через Мойку, Большой Конюшенный (в Мошковом переулке) мосты. Для северных климатических условий чугун - не идеальный материал. Со временем он покрывается сетью трещин и начинает разрушаться. Поэтому в наше время чугунным мостам требуется «лечение» по особой методике.

18 слайд

ЭТО ИНТЕРЕСНО. 1. ТРОИЦКИЙ МОСТ - празднует свое рождение в один день с самим Петербургом,но разница в их возрасте - 200 лет. По проект разработал знаменитый французский инженер А. Г. Эйфель - строитель парижской башни, носящей его имя. Строила мост французская фирма «Батиньоль»,при закладке моста присутствовали президент Франции и император Николай 2. 2. Если стоять на Троицком мосту, то сразу можно увидеть 7 мостов: Литейный, Дворцовый, Иоанновский, Строителей. Прачечный, Верхне-Лебяжий, Эрмитажный. 3. А с маленького Кашиного моста через канал Грибоедова сразу можно увидеть 9 мостов: Смежный. Старо- Никольский. Торговый, Декабристов. Матвеев, Харламов, Красногвардейский, Пикалов, Аларчин.

19 слайд

Посмотри в окно, мой друг! Ты увидишь ПЕТЕРБУРГ! Здесь каналы и мосты, И соборы, и дворцы, Летний сад, и Эрмитаж – Как прекрасен город наш!